Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Handbuch für Partner

Navigation im Content-Manager von YouTube Studio

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden.

Der Content-Manager von YouTube Studio ist ein webbasiertes Tool, mit dem YouTube-Partner ihre Inhalte und Rechte auf YouTube verwalten können. Wenn du dich in einem Content-Manager-Konto anmeldest, findest du im Menü auf der linken Seite abhängig von deiner Rolle einige oder alle der folgenden Optionen:

Dashboard

Öffnet das Dashboard, mit dem du verschiedene Arten von Problemen, z. B. eigentumsrechtliche Konflikte und Ansprüche, im Auge behalten kannst. Du kannst das Dashboard auch nutzen, um den Überblick über Kanäle mit Urheberrechtsverwarnungen, ausstehende Kanaleinladungen und Kanäle mit ausgesetzter Monetarisierung zu behalten.

Videos

Mit „Videos“ rufst du eine Liste der Videos auf, die von den mit deinem Content-Manager verknüpften Kanälen hochgeladen oder live gestreamt wurden. Hier kannst du Videos herunterladen, mehrere Videos auf einmal löschen oder Bulk-Aktualisierungen vornehmen. Du kannst außerdem die Filterfunktion  verwenden, um Videos mit Beschwerden wegen Urheberrechtsverletzung, Verwarnungen oder anderen Attributen anzusehen.

Assets

„Assets“ bietet eine Übersicht über die mit deinem Content-Manager verknüpften Assets. Du kannst hier Asset-Daten exportieren, Asset-Metadaten ansehen und bearbeiten und Bulk-Änderungen an deinen Assets vornehmen. Wenn du nach bestimmten Assets suchst, kannst du nach Asset-Typ, Ansprüchen und anderen Attributen filtern . Weitere Informationen zu Assets

Asset-Labels

Mit „Asset-Labels“ rufst du eine Liste der mit deinem Content-Manager verknüpften Inhaltslabels auf. Du kannst dir hier auch die Ansprüche ansehen, die durch Inhalte mit einem bestimmten Label erstellt wurden. Weitere Informationen zu Asset-Labels

Probleme

„Probleme“ zeigt dir Probleme an, die deine Aufmerksamkeit erfordern und sich auf deine Inhalte, Referenzen oder Ansprüche auswirken können, und bietet verschiedene Möglichkeiten, auf sie zu reagieren. Weitere Informationen findest unter den folgenden Links: Informationen zu möglichen Ansprüchen, Informationen zu Ansprüchen mit Einsprüchen und Beschwerden, Informationen zu eigentumsrechtlichen Konflikten, Informationen zu Übertragungen von Eigentumsrechten, Informationen zu ungültigen Referenzen und Informationen zu Referenzüberschneidungen.

Kanäle

Mit „Kanäle“ erhältst du eine Liste der Messwerte und Berechtigungen für die mit deinem Content-Manager verknüpften Kanäle. Dein Content-Manager kann mit mehreren Kanälen verknüpft werden, indem du entweder neue Kanäle erstellst oder andere Kanäle einlädst.

Videos mit Ansprüchen

„Videos mit Ansprüchen“ zeigt dir, für welche deiner Videos Ansprüche vorliegen und welche Assets mit ihnen verknüpft sind. Damit du Probleme bei Ansprüchen effizient prüfen und beheben kannst, werden mehrere Ansprüche auf dasselbe Video zu Gruppen zusammengefasst. Weitere Informationen zu Videos mit Ansprüchen

Richtlinien

„Richtlinien“ ermöglicht es dir, deine benutzerdefinierten Richtlinien zu prüfen und zu bearbeiten oder neue Richtlinien zu erstellen und so deine Inhalte besser zu steuern. Außerdem hast du die Möglichkeit, geplante Richtlinien hinzuzufügen, die an einem bestimmten Datum oder zu einer bestimmten Zeit wirksam werden. Weitere Informationen zu Richtlinien

Analytics

„Analytics“ bietet dir zusätzliche Informationen zur Leistung der verschiedenen Dimensionen deiner Inhalte, wie Videos, Kanäle oder Assets. Stets aktuelle Messwerte und Berichte helfen dir, den Umsatz, die demografischen Merkmale deiner Zuschauer, die Zugriffsquellen und andere Informationen im Blick zu behalten. Weitere Informationen zu Analytics

Kampagnen

„Kampagnen“ öffnet eine Liste der vergangenen, aktuellen und zukünftigen Kampagnen und gibt Auskunft über die mit ihnen verknüpften Assets. Du kannst assetbasierte Kampagnen erstellen, um einzelne Assets auszuwählen, oder labelbasierte Kampagnen erstellen, um Assets auszuwählen, die mit bestimmten Asset-Labels verknüpft sind. Weitere Informationen zu Kampagnen

Zulassungsliste

„Zulassungsliste“ zeigt die Kanäle, die von automatischen Ansprüchen der Assets deines Content-Managers ausgenommen sind. Du kannst deiner Zulassungsliste auch weitere Kanäle hinzufügen, indem du die Kanal-ID oder die URL angibst. Weitere Informationen zu Zulassungslisten

Berichte

Mit „Berichte“ kannst du Berichte zu Umsätzen, Videos, Assets, Referenzen, Ansprüchen und Kampagnen abrufen und herunterladen. Berichte sind wöchentlich oder monatlich verfügbar. Weitere Informationen zu Berichten

Inhaltsübermittlung

Mit „Inhaltsübermittlung“ kannst du dir die Inhaltspakete ansehen und herunterladen, die du in deinen Content-Manager hochgeladen hast. Hier findest du Vorlagen zum Senden und Aktualisieren von Inhalten und du kannst die Inhaltspakete über diese Seite hochladen. Weitere Informationen zur Übermittlung von Dateien an YouTube

Einstellungen

Auf der Seite „Einstellungen“ kannst du dir Kontoeinstellungen wie E-Mail-Benachrichtigungen und Nutzereinstellungen ansehen und sie ändern. Außerdem kannst du verschiedene Nutzerrollen erstellen und bearbeiten, um Kontoberechtigungen zu verwalten. Weitere Informationen zu den Kontoeinstellungen des Content-Managers