Comprendre les URL de votre chaîne

Votre chaîne peut disposer de plusieurs URL qui, même si elles sont différentes, redirigent toutes vos spectateurs vers la page d'accueil de votre chaîne.

Trouver l'URL de votre chaîne

Pour trouver l'URL de votre chaîne, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Personnalisation puis Informations générales.
  3. Dans la section "URL de la chaîne", vous pouvez consulter et copier l'URL de votre chaîne.

URL basée sur l'ID

Exemple : youtube.com/channel/UCUZHFZ9jIKrLroW8LcyJEQQ

Il s'agit de l'URL standard dont les chaînes YouTube disposent. Elle inclut votre ID de chaîne unique (les chiffres et lettres à la fin de l'URL).

URL personnalisée

Exemple : youtube.com/c/YouTubeCreators

Une URL personnalisée est une adresse plus courte et facile à retenir que vous pouvez partager avec votre audience. Vous pouvez la définir en fonction de votre nom à afficher actuel, de votre ancien nom d'utilisateur, ou du nom de domaine de votre site Web associé et validé. Vous pouvez vérifier si vous avez demandé une URL personnalisée sur la page Informations générales.

Découvrez comment obtenir une URL personnalisée pour votre chaîne.

Vous pouvez partager une version abrégée de votre URL personnalisée en supprimant la partie "/c" (exemple : youtube.com/YouTubeCreators).

URL basée sur l'ancien nom d'utilisateur

Exemple : youtube.com/user/partnersupport

Suivant la date de création de votre chaîne, il est possible qu'elle dispose d'un nom d'utilisateur. Les noms d'utilisateur ne sont plus obligatoires aujourd'hui, mais vous pouvez toujours utiliser cette URL pour rediriger vers votre chaîne, même si le nom de la chaîne a été modifié depuis que vous avez choisi votre nom d'utilisateur. Les noms d'utilisateur existants ne peuvent pas être modifiés.

Vous pouvez partager une version abrégée de votre URL basée sur l'ancien nom d'utilisateur en supprimant la partie "/user" (exemple : youtube.com/partnersupport), à condition qu'aucune autre chaîne n'utilise déjà une URL personnalisée identique à la version abrégée de votre URL basée sur l'ancien nom d'utilisateur.