Caricare video a 360 gradi

Per guardare i video a 360 gradi è necessaria l'ultima versione di Chrome, Opera, Firefox o Microsoft Edge installata sul computer. Sui dispositivi mobili, puoi utilizzare la versione più recente dell'app YouTube.

YouTube supporta il caricamento e la riproduzione di video sferici a 360 gradi su computer con i browser Chrome, Firefox, Microsoft Edge e Opera. Prima di caricare il file di un video a 360 gradi, devi modificare il file con un'app o uno script.

Puoi anche guardare i video a 360 gradi sull'app YouTube.  Per un'esperienza davvero coinvolgente, scopri ulteriori informazioni sull'uso di Cardboard

Passaggio 1: crea il video

Le videocamere a 360 gradi compatibili con YouTube e attualmente disponibili sono numerose.

Per ottenere risultati ottimali, codifica il tuo video ad alta risoluzione attenendoti alle specifiche avanzate di YouTube. YouTube al momento supporta i video a 360 gradi con 24, 25, 30, 48, 50 o 60 frame al secondo. Consigliamo di caricare video a 360 gradi (in formato equirettangolare con proporzioni 2:1) con risoluzione 7168 x 3584 o superiore, fino a 8192 x 4096.

I video a 360 gradi possono essere creati anche utilizzando sostegni per videocamere personalizzati e software per lo stitching di terze parti.

Passaggio 2: prepara il caricamento

I tuoi file video devono includere metadati specifici per l'abilitazione della riproduzione a 360 gradi. Segui queste istruzioni per installare un'app che aggiungerà automaticamente i metadati necessari in un nuovo file.

Creare un file idoneo ai video a 360 gradi con un'app

1. Scarica l'ultima versione dell'app 360 Video Metadata.
  2. Decomprimi il file, quindi apri l'app 360 Video Metadata. Se usi un Mac, potrebbe essere necessario fare clic con il pulsante destro del mouse sull'app e scegliere Apri.
  3. Seleziona il file del video.
  4. Seleziona la casella di controllo Spherical (Sferico) e fai clic su Save as (Salva con nome). Non selezionare la casella di controllo "3D Top-bottom" (3D alto-basso). Per ulteriori informazioni, consulta le istruzioni per il caricamento dei video di realtà virtuale.
  5. Digita un nome per il file che verrà creato.
  6. Salva il file. Verrà creato automaticamente un nuovo file nella stessa cartella del file originale.
  7. Carica il nuovo file su YouTube.
  8. Attendi l'elaborazione dell'effetto a 360 gradi, che può richiedere fino a un'ora.

Puoi aggiungere i metadati anche utilizzando uno script Python.

Passaggio 3: carica il file
Attualmente non supportano i video a 360 gradi i seguenti strumenti di YouTube: Editor video, strumenti della scheda Miglioramenti e schermate finali.

Prima della pubblicazione, puoi verificare che per il file sia attivata la riproduzione a 360 gradi guardando il video sul tuo computer. Può essere necessaria fino a un'ora perché la riproduzione a 360 gradi sia disponibile.

I video a 360 gradi hanno un pulsante per la panoramica in alto a sinistra e possono essere ruotati utilizzando i tasti WASD, perciò verifica la presenza di queste caratteristiche per avere la certezza che il tuo video sia a 360 gradi.

Scopri come utilizzare Audio spaziale, video a 360° e video di realtà virtuale in modo che i tuoi spettatori possano sperimentare il suono del tuo video in tutte le direzioni, proprio come nella vita reale.