Cómo subir videos panorámicos de 360°

Para ver videos panorámicos de 360°, debes tener la versión más actualizada de Chrome, Opera, Firefox o Internet Explorer en la computadora. En dispositivos móviles, usa la versión más nueva de la app de YouTube para Android o iOS.

YouTube permite subir y reproducir videos esféricos panorámicos de 360° en los navegadores Chrome, Firefox, Internet Explorer y Opera para computadoras. Para poder subir un archivo de video panorámico de 360°, primero debes modificarlo con una app o secuencia de comandos.

También puedes ver los videos panorámicos de 360° en las apps de YouTube para iOS y Android.  Si quieres una experiencia más envolvente, puedes verlos con Cardboard y la app de YouTube para Android.

Paso 1: Crea el video

Las siguientes cámaras de 360° son compatibles con YouTube y están disponibles actualmente o pronto lo estarán:

Para conseguir los mejores resultados, codifica el video en una resolución alta y de conformidad con las especificaciones avanzadas de YouTube. En la actualidad, YouTube es compatible con videos panorámicos de 360° con 24, 25, 30, 48, 50 y 60 fotogramas por segundo. Te recomendamos subir videos panorámicos de 360° (formato equirrectangular y una proporción de 2:1) con una resolución de 7,168 x 3,584 o superior, hasta 8,192 x 4,096.

También puedes crear videos panorámicos de 360° con ayuda de soportes para cámaras personalizados y software de unión de imágenes de terceros, como Kolor Autopano.

Paso 2: Prepárate para subirlo

El archivo de video debe incluir ciertos metadatos para habilitar la reproducción en 360°. Sigue estas instrucciones para instalar una app que agregará los metadatos necesarios a un nuevo archivo por ti.

Cómo crear un archivo habilitado para reproducción en 360° con una app

1. Descarga la app 360 Video Metadata para Mac o Windows.
  2. Descomprime el archivo y abre la app 360 Video Metadata. Si usas un Mac, es posible que debas hacer clic con el botón derecho del mouse en la app y luego hacer clic en Open (Abrir).
  3. Selecciona el archivo de video.
  4. Selecciona la casilla de verificación Spherical (Esférico) y haz clic en Save as (Guardar como). No selecciones la casilla de verificación "3D Top-bottom" (3D arriba y abajo). Consulta las instrucciones para subir videos de realidad virtual para obtener más información.
  5. Ingresa el nombre del archivo que se creará.
  6. Guarda el archivo. Se creará automáticamente un archivo nuevo en la misma ubicación del original.
  7. Sube el nuevo archivo a YouTube.
  8. Espera a que se procese el efecto panorámico de 360°. Esto puede tardar hasta una hora.

También puedes agregar los metadatos con una secuencia de comandos Python.

Paso 3: Sube el archivo
Cuando subas tu video panorámico de 360°, no lo edites con el Editor de video de YouTube ni con las herramientas de mejora para computadoras o dispositivos móviles. Actualmente, estas herramientas no son compatibles con los videos panorámicos de 360°.

Antes de publicarlo, puedes mirar el video en la computadora para verificar que el archivo tenga la reproducción en 360° habilitada. Puede tardar hasta una hora en estar disponible.

Los videos panorámicos de 360° incluyen un botón de desplazamiento lateral en la parte superior izquierda y puedes rotarlos con las teclas WASD. Te recomendamos que busques esas funciones para confirmar que el video está en 360°.