Subir vídeos de 360 grados

Para ver vídeos en 360°, debes tener instalada en el ordenador la última versión de Chrome, Opera, Firefox o Internet Explorer. En dispositivos móviles, usa la última versión de la aplicación YouTube.

Puedes subir y ver vídeos esféricos en 360° en ordenadores en Chrome, Firefox, Internet Explorer y Opera. Antes de subir un archivo de vídeo de este tipo, es necesario modificarlo mediante una secuencia de comandos o una aplicación.

También puedes ver vídeos en 360° en la aplicación YouTube.  Si buscas una experiencia inmersiva, obtén más información sobre Cardboard

Paso 1: Crear el vídeo

Actualmente, hay a la venta muchas cámaras de 360° compatibles con YouTube.

Para conseguir un resultado óptimo, te recomendamos que codifiques el vídeo con una resolución alta y que tengas en cuenta las especificaciones avanzadas de YouTube. Por el momento, YouTube admite vídeos en 360° de 24, 25, 30, 48, 50 o 60 fotogramas por segundo. Recomendamos que subas vídeos en 360° (formato cilíndrico equidistante con una proporción de 2:1) que tengan una resolución de 7168x3584 o más, hasta 8192x4096 como máximo.

También puedes crear vídeos en 360° con soportes especiales para estabilizar la imagen y software de terceros para crear este efecto, como es el caso de Kolor Autopano.

Paso 2: preparar la subida

Para poder habilitar la reproducción en 360°, deberás incluir ciertos metadatos en el archivo del vídeo. Sigue estas instrucciones para instalar la aplicación que añadirá los metadatos correspondientes en un nuevo archivo.

Crear un archivo de 360° con una aplicación

1. Descarga la aplicación 360 Video Metadata para Mac o Windows.
  2. Descomprime el archivo y abre la aplicación. Si utilizas un Mac, puede que debas hacer clic sobre ella con el botón derecho del ratón y luego hacer clic en Abrir.
  3. Selecciona el archivo de vídeo.
  4. Marca la casilla Spherical (Esférico) y haz clic en Save as (Guardar como). No marques la casilla "3D Top-bottom" (3D arriba-abajo). Para obtener más información, consulta las instrucciones para subir vídeos de realidad virtual.
  5. Escribe un nombre para el archivo que se va a crear.
  6. Guarda el archivo. Se creará otro nuevo automáticamente en la misma ubicación que el archivo original.
  7. Sube el nuevo archivo a YouTube.
  8. Espera a que se procese el efecto de 360°. Esto puede tardar hasta una hora.

También puedes añadir los metadatos con una secuencia de comandos Python.

Paso 3: subir el archivo
Las siguientes herramientas no son compatibles actualmente con los vídeos en 360°: el Editor de vídeo de YouTube, las herramientas de mejoras y las pantallas finales.

Antes de publicar el archivo, comprueba que tiene habilitada la reproducción en 360° (para ello, puedes verlo en el ordenador). La reproducción en 360° puede tardar en estar disponible hasta una hora.

Estos vídeos tienen un botón de desplazamiento en la parte superior izquierda y se pueden rotar con las teclas WASD. Si ves todas estas opciones, el vídeo tiene habilitada la vista en 360°.