Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

180°- oder 360°-Videos hochladen

YouTube unterstützt das Hochladen und Wiedergeben von sphärischen 180°- oder 360°-Videos auf Computern über die Browser Chrome, Firefox, Microsoft Edge und Opera.

Du kannst dir 180°- und 360°-Videos auch in der YouTube App oder über die meisten VR-Headsets in der YouTube VR App ansehen. Hast du Lust auf ein packendes Videoerlebnis? Hier erfährst du mehr über die Verwendung eines VR-Headsets.

Weitere Informationen zum Erstellen von 360°- und 180°-Videos findest du unter den jeweiligen Links.

Für die Wiedergabe von 180°- und 360°-Videos benötigst du die aktuelle Version von Chrome, Opera, Firefox oder Microsoft Edge. Verwende auf einem Mobilgerät die aktuelle Version der YouTube App.
1. Schritt: Video erstellen
  1. Du kannst die Datei entweder mit der in der Kamera integrierten Stitching-Software zusammenfügen oder eine separate Software für das Stitching von 180°- oder 360°-Videos verwenden.
  2. Dabei solltest du darauf achten, dass für die Sequenzen VR festgelegt ist und die Einstellungen zu den Quellvideos passen.

Ein paar Tipps:

2. Schritt: Upload vorbereiten

Wenn du ein 180°- oder 360°-Video hochladen möchtest, musst du die Datei vor dem Upload mit einer App wie Adobe Premiere (2019 oder höher) oder mit einem Skript ändern. Weitere Informationen zum Upload von 360°- oder 180°-Videos findest du unter den jeweiligen Links.

3. Schritt: Datei hochladen

Du kannst vor der Veröffentlichung überprüfen, ob die 360°-Wiedergabe für das Video aktiviert ist, indem du es dir auf deinem Computer ansiehst. Es kann bis zu einer Stunde dauern, bis die 360°-Wiedergabe verfügbar ist.

Bei 360°-Videos erscheint oben links eine Schaltfläche zum Schwenken, außerdem können diese Videos mithilfe der WASD-Tasten gedreht werden. Halte nach diesen Funktionen Ausschau, um zu prüfen, ob die 360°-Wiedergabe für dein Video aktiviert ist. Du kannst auch durch Klicken und Ziehen durch ein 360°-Video navigieren.

Wenn du deine Videos mit Spatial Audio hochlädst, bietest du deinen Zuschauern außerdem einen lebensechten Surround-Sound.