Gérer les coupures publicitaires mid-roll dans les vidéos de longue durée

Sur les vidéos monétisées qui durent au moins huit minutes, vous pouvez aussi activer la diffusion d'annonces au milieu des vidéos (appelées annonces mid-roll).

Par défaut, ces annonces sont automatiquement diffusées aux moments de pauses naturels dans les vidéos, afin de maintenir un juste équilibre entre l'expérience des spectateurs et le potentiel de monétisation des créateurs. Si les annonces mid-roll ne sont pas activées par défaut pour les nouvelles mises en ligne, vous pouvez les activer pour des vidéos spécifiques.

Utilisez l'outil de coupures publicitaires pour créer, prévisualiser et modifier les annonces vidéo mid-roll placées automatiquement ou ajouter manuellement des coupures publicitaires à vos vidéos, quels que soient les paramètres de mise en ligne définis par défaut au niveau de votre chaîne.

Si vous y êtes éligible, vous pouvez également diffuser des annonces mid-roll pour vos diffusions en direct.

Utiliser des annonces vidéo mid-roll dans les vidéos longues

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

L'expérience publicitaire peut être légèrement différente en fonction de l'appareil utilisé par les spectateurs.

• Sur ordinateur : un compte à rebours de cinq secondes s'affiche avant l'annonce mid-roll.
  • Sur d'autres plates-formes : des repères jaunes s'affichent dans la barre de progression de la vidéo pour indiquer à quel moment une annonce est susceptible d'être diffusée.
Questions fréquentes

Comment savoir si les annonces mid-roll sont adaptées à mes contenus ?

Même si YouTube peut définir automatiquement les meilleurs emplacements où insérer des annonces mid-roll, vous souhaiterez peut-être désactiver ces annonces si elles ne vous semblent pas appropriées. Par exemple, il est possible que les annonces mid-roll ne conviennent pas à des vidéos de méditation. Si vous choisissez d'activer ces annonces, nous vous recommandons d'utiliser les annonces mid-roll placées automatiquement pour identifier les coupures naturelles dans vos contenus et éviter les interruptions qui nuisent à l'expérience des spectateurs.

Comment fonctionnent les annonces mid-roll placées automatiquement ?

Ces annonces permettent de trouver un juste équilibre entre l'expérience utilisateur et le potentiel de monétisation des créateurs. La technologie de machine learning (apprentissage automatique) avancée de YouTube étudie un grand nombre de vidéos et apprend à repérer les meilleurs emplacements où insérer des annonces mid-roll. Elle évalue pour cela des éléments comme les coupures visuelles et audio naturelles. Des enquêtes utilisateur ont révélé que les annonces mid-roll placées automatiquement interrompent deux fois moins la lecture des vidéos que celles qui sont insérées manuellement.

Les annonces mid-roll ne sont-elles pas gênantes pour les spectateurs ?

Il se peut que certains spectateurs trouvent ces annonces gênantes, mais nous mettons tout en œuvre pour identifier des emplacements d'annonces optimaux afin d'interrompre le moins possible l'expérience de visionnage. Nous nous efforçons de trouver un juste équilibre entre les besoins respectifs des spectateurs, des annonceurs et des créateurs sur notre plate-forme.

Puis-je quand même modifier les coupures publicitaires mid-roll placées automatiquement ?

Oui. Lorsque les annonces mid-roll placées automatiquement sont activées, vous pouvez modifier manuellement l'emplacement des coupures publicitaires dans les paramètres de monétisation de chaque vidéo.

Gérer les coupures publicitaires dans YouTube Studio

Les annonces mid-roll peuvent nuire à l'expérience de visionnage, et leur diffusion n'est pas garantie. Si elles sont manuellement placées à des moments gênants dans une vidéo, il est possible que notre système diffuse moins d'annonces.

Il existe deux façons d'insérer des annonces mid-roll :
  • Coupures publicitaires automatiques : activez les annonces mid-roll placées automatiquement, et le système identifiera les meilleurs emplacements et la fréquence de diffusion optimale pour ces annonces, afin d'offrir la meilleure expérience possible aux spectateurs.
  • Coupures publicitaires manuelles : si vous optez pour l'insertion manuelle, privilégiez les points de pause naturelle pour une meilleure expérience de visionnage. Évitez de placer des coupures publicitaires mid-roll à des moments gênants dans la vidéo, par exemple au milieu d'une phrase ou d'une action. Si vous avez créé votre vidéo en aménageant des coupures publicitaires naturelles, vous pouvez y intégrer des coupures publicitaires manuelles pour vous assurer que les annonces s'affichent au moment où vous le souhaitez.

Emplacement sélectionné automatiquement

Vous pouvez définir automatiquement des coupures publicitaires mid-roll dans une vidéo :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Choisissez une vidéo, puis sélectionnez Monétisation .
  4. Si ce n'est pas déjà fait, activez la monétisation pour la vidéo.
  5. Cochez la case à côté de l'option "Placer des annonces pendant la vidéo (mid-roll)".

Emplacement défini manuellement

Vous pouvez définir manuellement les coupures publicitaires mid-roll :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Choisissez une vidéo, puis sélectionnez Monétisation .
  4. Si ce n'est pas déjà fait, activez la monétisation pour la vidéo.
  5. Cochez la case à côté de l'option "Placer des annonces pendant la vidéo (mid-roll)".
  6. Sélectionnez EXAMINER LES EMPLACEMENTS.
    • Pour ajouter une coupure publicitaire : cliquez sur  COUPURE PUBLICITAIRE. Saisissez le moment auquel l'annonce doit commencer ou faites glisser la barre verticale jusqu'au moment voulu.
    • Pour supprimer une coupure publicitaire : cliquez sur Supprimer  à côté de la coupure.
  7. En haut à droite, cliquez sur Continuer, puis sur Enregistrer.

Insérer des coupures publicitaires lors de la mise en ligne d'une nouvelle vidéo

Vous pouvez placer vos coupures publicitaires au moment où vous mettez en ligne une nouvelle vidéo :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Mettez en ligne une vidéo d'au moins 8 minutes.
  3. Activez la monétisation dans l'onglet correspondant.
  4. Cochez la case à côté de l'option "Placer des annonces pendant la vidéo (mid-roll)".
  5. Une fois le traitement de votre vidéo terminé, sélectionnez EXAMINER LES EMPLACEMENTS.
    • Pour ajouter une coupure publicitaire : cliquez sur  COUPURE PUBLICITAIRE. Saisissez le moment auquel l'annonce doit commencer ou faites glisser la barre verticale jusqu'au moment voulu.
    • Pour supprimer une coupure publicitaire : cliquez sur Supprimer  à côté de la coupure.
  6. En bas à droite, cliquez sur Suivant.
  7. Terminez le processus de mise en ligne.

Insérer des coupures publicitaires lors de la modification d'une vidéo

Lorsque vous modifiez une vidéo, vous pouvez également y insérer des coupures publicitaires :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur la vidéo que vous souhaitez modifier.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Montage.
  5. À côté de   Coupures publicitaires, sélectionnez MODIFIER.
    • Pour placer manuellement une coupure publicitaire : cliquez sur  COUPURE PUBLICITAIRE et indiquez le moment auquel l'annonce doit commencer ou faites glisser la barre verticale jusqu'au code temporel de votre choix.
    • Pour placer automatiquement une coupure : cliquez sur PLACER AUTOMATIQUEMENT.
    • Pour supprimer une coupure publicitaire : cliquez sur Supprimer   à côté de la coupure publicitaire.
  6. Pour supprimer une coupure publicitaire, cliquez sur Supprimer  à côté de la coupure.
  7. Cliquez sur ENREGISTRER.

Prévisualiser et modifier l'emplacement des annonces mid-roll

Vous pouvez prévisualiser l'emplacement de vos coupures publicitaires mid-roll et le modifier.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Choisissez une vidéo, puis sélectionnez Monétisation.
  4. Sélectionnez EXAMINER LES EMPLACEMENTS sous "Placer des annonces pendant la vidéo (mid-roll)".
  5. Dans le lecteur vidéo, cliquez sur le bouton de lecture .
  6. Faites glisser le curseur jusqu'à un endroit précis de la vidéo.

Gérer les coupures publicitaires mid-roll dans une seule vidéo

Vous pouvez activer ou désactiver les coupures publicitaires mid-roll pour une vidéo spécifique :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Choisissez une vidéo, puis sélectionnez Monétisation.
  4. Cochez la case "Placer des annonces pendant la vidéo (mid-roll)" pour activer ou désactiver les coupures publicitaires mid-roll. Lorsqu'elles sont activées, les annonces mid-roll sont placées automatiquement par défaut.
  5. Sélectionnez ENREGISTRER.

Gérer les coupures publicitaires mid-roll pour plusieurs vidéos

Vous pouvez activer ou désactiver les coupures publicitaires mid-roll pour plusieurs vidéos :
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Sélectionnez plusieurs vidéos, puis "Paramètres des annonces" dans le menu "Modifier".
  4. Cochez la case "Placer des annonces pendant la vidéo (mid-roll)" pour activer ou désactiver les coupures publicitaires mid-roll. Lorsqu'elles sont activées, les annonces mid-roll sont placées automatiquement par défaut.
  5. Indiquez si vous souhaitez uniquement modifier les vidéos sans coupure publicitaire ou remplacer les coupures existantes.
  6. Sélectionnez MODIFIER LES VIDÉOS et suivez les étapes qui s'affichent pour confirmer ce changement.
  7. Pour confirmer ce changement, sélectionnez MODIFIER LES VIDÉOS.

Modifier les paramètres de mise en ligne par défaut pour les coupures publicitaires mid-roll

Vous pouvez modifier les paramètres de mise en ligne par défaut de votre chaîne afin de diffuser des coupures publicitaires mid-roll pour vos prochaines mises en ligne. Si vous le souhaitez, vous pouvez également désactiver ce paramètre :
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres.
  3. Sélectionnez Paramètres de mise en ligne par défaut puis Monétisation.
  4. Cochez la case "Placer des annonces pendant la vidéo (mid-roll)" pour activer ou désactiver les coupures publicitaires mid-roll. Lorsqu'elles sont activées, les annonces mid-roll sont placées automatiquement par défaut.
  5. Sélectionnez ENREGISTRER.