Gérer les coupures publicitaires dans les vidéos de longue durée

Vous pouvez activer la diffusion d'annonces au début des vidéos que vous mettez en ligne sur votre chaîne. Pour les vidéos de longue durée (les vidéos d'une durée minimale de 10 minutes), vous pouvez également activer les annonces au milieu des vidéos (annonce vidéo mid-roll), et non pas seulement au début.

Utilisez l'outil de coupures publicitaires afin de créer, prévisualiser et modifier les coupures publicitaires pour les annonces vidéo mid-roll générées automatiquement ou définies manuellement.

L'expérience publicitaire peut être légèrement différente en fonction de l'appareil utilisé par les spectateurs.

• Sur ordinateur : un compte à rebours de cinq secondes s'affiche avant la diffusion d'une annonce mid-roll.
  • Sur les autres plates-formes : des repères jaunes s'affichent sur la barre de progression de la vidéo pour indiquer les moments auxquels des annonces peuvent être diffusées.

Gérer les coupures publicitaires dans YouTube Studio

Emplacement généré automatiquement

Vous pouvez définir automatiquement des coupures publicitaires mid-roll pour une vidéo.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Choisissez-en une, puis sélectionnez Monétisation.
  4. Si ce n'est pas déjà fait, activez la monétisation de la vidéo.
  5. Sous "Emplacement des annonces vidéo", cochez la case "Pendant la vidéo".

Emplacement défini manuellement

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Choisissez-en une, puis sélectionnez Monétisation.
  4. Si ce n'est pas déjà fait, activez la monétisation de la vidéo.
  5. Sous "Emplacement des annonces vidéo", cochez la case "Pendant la vidéo".
  6. Sélectionnez PLACER MANUELLEMENT.
    • Pour ajouter une coupure publicitaire : cliquez sur + COUPURE PUBLICITAIRE. Saisissez le moment auquel l'annonce doit commencer ou faites glisser la barre verticale jusqu'au moment voulu.
    • Pour supprimer une coupure publicitaire : cliquez sur Supprimer  à côté de la coupure.
  7. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Continuer, puis sur Enregistrer.

Insérer des coupures publicitaires lors de la mise en ligne d'une nouvelle vidéo

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Mettez en ligne une vidéo d'au moins 10 minutes.
  3. Activez la monétisation dans l'onglet correspondant.
  4. Sous "Paramètres des annonces", cochez la case "Sélection manuelle".
  5. Sous "Emplacement des annonces vidéo", cochez la case "Pendant la vidéo".
  6. Sélectionnez PLACER MANUELLEMENT.
    • Pour ajouter une coupure publicitaire : cliquez sur + COUPURE PUBLICITAIRE. Saisissez le moment auquel l'annonce doit commencer ou faites glisser la barre verticale jusqu'au moment voulu.
    • Pour supprimer une coupure publicitaire : cliquez sur Supprimer  à côté de la coupure.
  7. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Continuer.
  8. Terminez le processus de mise en ligne.

Prévisualiser et modifier l'emplacement d'une annonce

Vous pouvez prévisualiser l'emplacement de vos coupures publicitaires dans l'application de montage de Studio :

1. Ouvrez votre vidéo dans YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Application de montage.
  3. Dans le lecteur vidéo, cliquez sur le bouton de lecture .
  4. Faites glisser le curseur jusqu'à un endroit précis de la vidéo.

Gérer les coupures publicitaires dans Creator Studio classique

Emplacement défini manuellement

Placer manuellement des annonces vidéo mid-roll

Vous pouvez placer manuellement des annonces vidéo mid-roll dans les vidéos de longue durée.

1. Accédez au Gestionnaire de vidéos.
  2. Cliquez sur Modifier pour la vidéo dans laquelle vous souhaitez placer une annonce.
  3. Cliquez sur l'onglet Infos et paramètres dans la partie supérieure.
  4. Ouvrez l'onglet Monétisation.
  5. Faites défiler la page jusqu'à la section Coupures publicitaires.
  6. Pour définir manuellement et de manière groupée des coupures publicitaires pour les annonces vidéo mid-roll, cliquez sur Insérer des coupures publicitaires de manière groupée ou Modifier des coupures publicitaires de manière groupée, selon que la vidéo contient déjà ou non des coupures publicitaires pour les annonces vidéo mid-roll.
  7. Saisissez le moment de votre choix. Par exemple, "2:30, 10:45" signifie que la première annonce vidéo mid-roll sera diffusée à 2 minutes et 30 secondes de la vidéo, et que la deuxième sera diffusée à 10 minutes et 45 secondes.
  8. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur Modifier les annonces.
  9. Vous pouvez modifier le moment de diffusion en cliquant sur la frise chronologique, puis en faisant glisser l'annonce jusqu'au moment voulu.
  10. Vous pouvez insérer d'autres annonces en cliquant sur Insérer une annonce. Faites glisser les annonces jusqu'aux moments voulus.

Emplacement généré automatiquement

Vous pouvez activer les coupures publicitaires pour les annonces vidéo mid-roll générées automatiquement au niveau de la vidéo ou de la chaîne, ainsi que pour plusieurs vidéos.

Définir des coupures publicitaires mid-roll pour une vidéo
  1. Accédez au Gestionnaire de vidéos.
  2. Cliquez sur Modifier pour la vidéo dans laquelle vous souhaitez placer une annonce.
  3. Cliquez sur l'onglet Infos et paramètres dans la partie supérieure.
  4. Ouvrez l'onglet Monétisation.
  5. Faites défiler la page jusqu'à la section Coupures publicitaires.
  6. Pour accepter les coupures publicitaires pour les annonces vidéo mid-roll générées automatiquement, cliquez sur Suggestion d'emplacements. Vous pouvez modifier le moment de diffusion en cliquant sur la frise chronologique, puis en faisant glisser l'annonce jusqu'au moment voulu.
  7. Vous pouvez insérer d'autres annonces en cliquant sur Insérer une annonce. Faites glisser les annonces jusqu'aux moments voulus.
Définir des coupures publicitaires mid-roll pour les contenus générés par les utilisateurs (gestionnaires de contenu)
  1. Accédez au Gestionnaire de contenu.
  2. Cliquez sur l'onglet Paramètres.
  3. Cliquez sur Vue d'ensemble.
  4. Faites défiler l'écran jusqu'à la section "Formats d'annonces pour le contenu généré par les utilisateurs".
  5. Cliquez sur l'icône de modification .
  6. Cochez la case Annonces vidéo mid-roll automatiques.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Définir des coupures publicitaires mid-roll pour plusieurs vidéos
  1. Accédez au Gestionnaire de vidéos.
  2. Sélectionnez les vidéos en cochant la case située à gauche de la miniature de chaque vidéo.
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Actions > Autres actions > Coupures publicitaires.
  4. Cochez la case Annonces vidéo mid-roll automatiques.
  5. Cliquez sur Envoyer.
Définir des coupures publicitaires mid-roll comme paramètre par défaut de votre chaîne

Vous pouvez définir des coupures publicitaires mid-roll pour votre chaîne de sorte qu'elles soient activées par défaut pour toutes les nouvelles vidéos que vous mettez en ligne.

1. Accédez à Chaînes.
  2. Dans les paramètres de la chaîne, cliquez sur Paramètres par défaut de mise en ligne.
  3. Faites défiler la page jusqu'à "Coupures publicitaires", et cochez la case Annonces vidéo mid-roll automatiques.
Remarque : Si vous choisissez d'utiliser les coupures publicitaires mid-roll générées automatiquement, l'emplacement des annonces est susceptible de changer après que vous l'avez défini afin d'améliorer le nombre ou la qualité des annonces.