Gérer les coupures publicitaires mid-roll dans les vidéos de longue durée

Début juillet, nous avons annoncé des modifications à venir concernant les annonces vidéo mid-roll, afin de trouver un juste équilibre entre l'expérience utilisateur et le potentiel de monétisation des créateurs. Ces modifications sont désormais effectives :

• Le seuil d'éligibilité des vidéos aux annonces mid-roll a été réduit de 10 à 8 minutes.
  • Les annonces mid-roll ont été activées par défaut pour toutes les vidéos existantes éligibles, et définies dans les paramètres par défaut pour les futures mises en ligne.

Si les annonces vidéo mid-roll ne sont pas adaptées à vos vidéos, vous avez jusqu'au 27 juillet 2020 pour modifier vos préférences. Si vous les avez déjà modifiées, nous n'avons donc pas activé les annonces vidéo mid-roll sur les vidéos existantes éligibles ni modifié les paramètres par défaut pour vos futures mises en ligne. Les vidéos pour lesquelles les annonces mid-roll étaient déjà activées ne sont pas concernées.

Vous pouvez modifier les paramètres de vos annonces vidéo mid-roll à tout moment dans YouTube Studio, que ce soit dans les paramètres de mise en ligne par défaut ou au niveau des vidéos. Pour en savoir plus sur ces changements, consultez cette page.

Lorsque vous mettez en ligne des vidéos d'une durée minimale de 8 minutes, vous pouvez activer les annonces au milieu des vidéos (annonce vidéo mid-roll), pas seulement au début ou à la fin.

Ces annonces seront automatiquement diffusées aux moments de pauses naturelles dans vos vidéos, afin de trouver le juste équilibre entre l'expérience des spectateurs et le potentiel de monétisation des créateurs. Si les annonces vidéo mid-roll ne sont pas activées par défaut pour les nouvelles mises en ligne, vous pouvez les activer pour des vidéos spécifiques.

Utilisez l'outil de coupures publicitaires pour créer, prévisualiser et modifier les annonces vidéo mid-roll placées automatiquement ou ajouter manuellement des coupures publicitaires à vos vidéos, quels que soient les paramètres de mise en ligne définis par défaut au niveau de votre chaîne.

Using Mid-roll Ads in Long Videos

L'expérience publicitaire peut être légèrement différente en fonction de l'appareil utilisé par les spectateurs.

• Sur ordinateur : un compte à rebours de cinq secondes s'affiche avant la diffusion d'une annonce mid-roll.
  • Sur les autres plates-formes : des repères jaunes s'affichent sur la barre de progression de la vidéo pour indiquer les moments auxquels des annonces peuvent être diffusées.
Questions fréquentes

Comment savoir si les annonces vidéo mid-roll sont adaptées à mes contenus ?

Même si YouTube peut définir automatiquement les meilleurs emplacements où insérer des annonces vidéo mid-roll, vous souhaiterez peut-être désactiver ces annonces si elles ne vous semblent pas appropriées. Par exemple, il est possible que les annonces mid-roll ne conviennent pas à des vidéos de méditation. Si vous choisissez d'activer ces annonces, nous vous recommandons d'utiliser les annonces vidéo mid-roll automatiques pour identifier les coupures naturelles dans vos contenus et éviter les interruptions qui nuisent à l'expérience des spectateurs.

Comment fonctionnent les annonces vidéo mid-roll placées automatiquement ?

Ces annonces permettent de trouver un juste équilibre entre l'expérience utilisateur et le potentiel de monétisation des créateurs. La technologie de machine learning (apprentissage automatique) avancée de YouTube étudie un grand nombre de vidéos et apprend à repérer les meilleurs emplacements où insérer des annonces vidéo mid-roll. Elle évalue pour cela des éléments comme les coupures visuelles et audio naturelles. Des enquêtes utilisateur ont révélé que les annonces vidéo mid-roll dont l'emplacement est sélectionné automatiquement interrompent deux fois moins la lecture des vidéos que celles qui sont insérées manuellement.

Les annonces vidéo mid-roll ne sont-elles pas gênantes pour les spectateurs ?

Il se peut que certains spectateurs trouvent ces annonces gênantes, mais nous mettons tout en œuvre pour identifier des emplacements d'annonces optimaux afin d'interrompre le moins possible l'expérience utilisateur. Nous nous efforçons de trouver un juste équilibre entre les besoins respectifs des spectateurs, des annonceurs et des créateurs sur notre plate-forme.

Puis-je quand même ajuster les coupures publicitaires mid-roll manuellement ?

Oui. Lorsque les annonces vidéo mid-roll placées automatiquement sont activées, vous pouvez ajuster manuellement l'emplacement des coupures publicitaires dans les paramètres de monétisation de chaque vidéo.

Gérer les coupures publicitaires dans YouTube Studio

Les annonces mid-roll peuvent nuire à l'expérience de visionnage, et leur diffusion n'est pas garantie. Si des coupures publicitaires sont manuellement placées à des moments gênants dans une vidéo, il est possible que notre système diffuse moins d'annonces.

Vous pouvez insérer des annonces vidéo mid-roll de deux façons :
  • Coupures publicitaires automatiques : activez les annonces mid-roll placées automatiquement, et le système identifiera les meilleurs emplacements et la fréquence de diffusion optimale pour ces annonces, afin d'offrir la meilleure expérience possible aux spectateurs.
  • Coupures publicitaires manuelles : si vous optez pour l'insertion manuelle, privilégiez les points de rupture naturels pour une meilleure expérience de visionnage. Évitez de placer des coupures publicitaires mid-roll à des moments gênants dans la vidéo, par exemple au milieu d'une phrase ou d'une action. Si vous avez créé votre vidéo en aménageant des coupures publicitaires naturelles, vous pouvez activer les emplacements générés automatiquement afin que les annonces s'affichent aux points de rupture naturels.

Emplacement sélectionné automatiquement

Vous pouvez définir automatiquement des annonces vidéo mid-roll dans une vidéo.​

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Choisissez une vidéo, puis sélectionnez Monétisation.
  4. Si ce n'est pas déjà fait, activez la monétisation de la vidéo.
  5. Sous "Emplacement des annonces vidéo", cochez la case "Pendant la vidéo (mid-roll)".

Emplacement défini manuellement

Vous pouvez définir manuellement les emplacements des annonces vidéo mid-roll si, par exemple, votre vidéo a déjà été conçue pour intégrer des coupures publicitaires pour ces annonces.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Choisissez une vidéo, puis sélectionnez Monétisation.
  4. Si ce n'est pas déjà fait, activez la monétisation de la vidéo.
  5. Sous "Emplacement des annonces vidéo", cochez la case "Pendant la vidéo (mid-roll)".
  6. Sélectionnez GÉRER LES ANNONCES VIDÉO MID-ROLL.
    • Pour ajouter une coupure publicitaire : cliquez sur + COUPURE PUBLICITAIRE. Saisissez le moment auquel l'annonce doit commencer ou faites glisser la barre verticale jusqu'au moment voulu.
    • Pour supprimer une coupure publicitaire : cliquez sur Supprimer  à côté de la coupure.
  7. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Continuer, puis sur Enregistrer.

Insérer des coupures publicitaires lors de la mise en ligne d'une nouvelle vidéo

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Mettez en ligne une vidéo d'au moins 8 minutes.
  3. Activez la monétisation dans l'onglet correspondant.
  4. Sous "Paramètres des annonces", cochez la case "Sélection manuelle".
  5. Sous "Emplacement des annonces vidéo", cochez la case "Pendant la vidéo (mid-roll)".
  6. Sélectionnez PLACER MANUELLEMENT.
    • Pour ajouter une coupure publicitaire : cliquez sur + COUPURE PUBLICITAIRE. Saisissez le moment auquel l'annonce doit commencer ou faites glisser la barre verticale jusqu'au moment voulu.
    • Pour supprimer une coupure publicitaire : cliquez sur Supprimer  à côté de la coupure.
  7. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Continuer.
  8. Terminez le processus de mise en ligne.

Prévisualiser et ajuster l'emplacement des annonces mid-roll

Vous pouvez prévisualiser l'emplacement de vos coupures publicitaires et l'ajuster si besoin.
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Choisissez une vidéo, puis sélectionnez Monétisation.
  4. Dans la section "Emplacement des annonces vidéo", sélectionnez GÉRER LES ANNONCES VIDÉO MID-ROLL sous "Pendant la vidéo (mid-roll)".
  5. Dans le lecteur vidéo, cliquez sur le bouton de lecture .
  6. Faites glisser le curseur jusqu'à un endroit précis de la vidéo.

Gérer les coupures publicitaires pour les annonces vidéo mid-roll

Si vous souhaitez activer ou désactiver les coupures publicitaires mid-roll pour une vidéo spécifique, veuillez suivre ces instructions.
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Choisissez une vidéo, puis sélectionnez Monétisation.
  4. Sous "Emplacement des annonces vidéo", cochez la case "Pendant la vidéo (mid-roll)" pour activer ou désactiver les coupures publicitaires mid-roll. Lorsqu'elles sont activées, les annonces mid-roll sont automatiquement placées par défaut.
  5. Sélectionnez ENREGISTRER.

Gérer les coupures publicitaires mid-roll pour plusieurs vidéos

Si vous souhaitez activer ou désactiver les coupures publicitaires mid-roll pour plusieurs vidéos, veuillez suivre les étapes suivantes.
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Sélectionnez plusieurs vidéos, puis "Paramètres des annonces" dans le menu "Modifier".
  4. Sélectionnez "Activer les annonces pendant la vidéo" pour activer ou désactiver les coupures publicitaires mid-roll. Lorsqu'elles sont activées, les annonces mid-roll sont automatiquement placées par défaut.
  5. Sélectionnez MODIFIER LES VIDÉOS et suivez les étapes qui s'affichent pour confirmer ce changement.
  6. Pour confirmer ce changement, sélectionnez MODIFIER LES VIDÉOS.

Modifier les paramètres de mise en ligne par défaut pour les coupures publicitaires mid-roll

Vous pouvez modifier les paramètres de mise en ligne par défaut de votre chaîne afin de diffuser des coupures publicitaires mid-roll ou de les désactiver pour vos prochaines mises en ligne.
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres.
  3. Accédez aux paramètres de mise en ligne par défaut, puis sélectionnez Monétisation.
  4. Décochez "Pendant la vidéo (mid-roll)" sous "Emplacement des annonces vidéo".
  5. Sélectionnez ENREGISTRER.