Werbeunterbrechungen in langen Videos verwalten

Du hast die Möglichkeit, Werbeanzeigen zu aktivieren, die am Anfang von Videos eingeblendet werden, die du auf deinen Kanal hochlädst. Wenn du lange Videos mit einer Länge von mindestens zehn Minuten hochlädst, kannst du zusätzlich Werbeanzeigen, sogenannte Mid-Rolls, aktivieren, die in der Mitte des Videos geschaltet werden.

Mit dem Tool für Werbeunterbrechungen kannst du automatisch generierte oder manuell eingerichtete Mid-Roll-Werbeunterbrechungen erstellen und bearbeiten und sie dir als Vorschau ansehen.

Je nach verwendetem Gerät werden die Anzeigen etwas anders eingeblendet:

• Auf dem Computer: 5 Sekunden vor der Mid-Roll-Anzeige wird ein Countdown eingeblendet.
  • Auf anderen Plattformen: Anhand von gelben Markierungen in der Fortschrittsanzeige des Videos sehen die Zuschauer, wann eine Anzeige eingeblendet wird.

Werbeunterbrechungen in YouTube Studio verwalten

Automatisch generiertes Placement

Du kannst für ein einzelnes Video automatisch generierte Mid-Roll-Werbeunterbrechungen einrichten.​

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Wähle ein Video und dann Monetarisierung aus.
  4. Jetzt kannst du für das Video die Monetarisierung aktivieren.
  5. Klicke unter "Position von Videoanzeigen" das Kästchen neben der Option "Während des Videos" an.

Manuelles Placement

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü links Videos aus.
  3. Wähle ein Video und dann Monetarisierung aus.
  4. Jetzt kannst du für das Video die Monetarisierung aktivieren.
  5. Klicke unter "Position von Videoanzeigen" das Kästchen neben der Option "Während des Videos" an.
  6. Wähle Manuell platzieren aus.
    • Werbeunterbrechung einfügen: Klicke auf Werbeunterbrechung hinzufügen. Gib die Startzeit der Anzeige ein oder stelle auf der vertikalen Leiste die gewünschte Zeit ein.
    • Werbeunterbrechung löschen: Klicke neben der Werbeunterbrechung auf "Löschen" .
  7. Klicke oben rechts auf Weiter und dann auf Speichern.

Beim Hochladen eines neuen Videos eine Werbeunterbrechung platzieren

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Lade ein Video hoch, das mindestens zehn Minuten lang ist.
  3. Aktiviere die Monetarisierung auf dem Tab "Monetarisierung".
  4. Klicke neben "Anzeigeneinstellungen" das Kästchen neben "Manuell auswählen" an.
  5. Klicke unter "Position von Videoanzeigen" das Kästchen neben der Option "Während des Videos" an.
  6. Wähle Manuell platzieren aus.
    • Werbeunterbrechung einfügen: Klicke auf Werbeunterbrechung hinzufügen. Gib die Startzeit der Anzeige ein oder stelle auf der vertikalen Leiste die gewünschte Zeit ein.
    • Werbeunterbrechung löschen: Klicke neben der Werbeunterbrechung auf "Löschen" .
  7. Klicke oben rechts auf Weiter.
  8. Schließe den Upload ab.

Vorschau ansehen und Anpassungen vornehmen

Du kannst eine Vorschau der Platzierung deiner Werbeunterbrechungen im Editor von YouTube Studio ansehen:

1. Öffne das Video in YouTube Studio.
  2. Wähle im Menü links Editor aus.
  3. Wähle im Videoplayer die Wiedergabeschaltfläche  aus.
  4. Ziehe den Cursor an eine bestimmte Stelle im Video.

Werbeunterbrechungen in Creator Studio Classic verwalten

Manuelles Placement

Mid-Rolls manuell platzieren

In langen Videos kannst du Mid-Rolls manuell platzieren.

1. Rufe den Video-Manager auf.
  2. Klicke auf die Schaltfläche Bearbeiten des Videos, in dem du eine Werbeanzeige platzieren möchtest.
  3. Klicke oben auf den Tab Informationen und Einstellungen.
  4. Rufe den Tab Monetarisierung auf.
  5. Scrolle nach unten zum Abschnitt Werbeunterbrechungen.
  6. Wenn du gleichzeitig mehrere Mid-Roll-Werbeunterbrechungen manuell einrichten möchtest, klicke je nachdem, ob dein Video schon Mid-Roll-Werbeunterbrechungen enthält, auf Werbepausen im Bulk einfügen oder Werbepausen im Bulk bearbeiten.
  7. Gib die gewünschte Zeit ein. Beispiel "2:30, 10:45": Hier erscheint die erste Mid-Roll-Werbeunterbrechung nach 2 Minuten und 30 Sekunden, die zweite nach 10 Minuten und 45 Sekunden.
  8. Klicke auf Werbeanzeigen bearbeiten, um die Änderungen zu speichern.
  9. Du kannst Änderungen vornehmen, indem du auf die Zeitachse klickst und dann die Werbeanzeige an die gewünschte Stelle ziehst.
  10. Füge weitere Werbeanzeigen hinzu, indem du auf Werbeanzeige einfügen klickst und die Werbeanzeigen an die gewünschten Stellen ziehst.

Automatisch generiertes Placement

Du kannst automatisch generierte Mid-Roll-Werbeunterbrechungen sowohl auf Video- als auch auf Kanalebene und für mehrere Videos gleichzeitig aktivieren.

Mid-Roll-Werbeunterbrechungen für ein einzelnes Video einrichten
  1. Rufe den Video-Manager auf.
  2. Klicke auf die Schaltfläche Bearbeiten des Videos, in dem du eine Werbeanzeige platzieren möchtest.
  3. Klicke oben auf den Tab Informationen und Einstellungen.
  4. Rufe den Tab Monetarisierung auf.
  5. Scrolle nach unten zum Abschnitt Werbeunterbrechungen.
  6. Automatisch generierte Mid-Roll-Werbeunterbrechungen kannst du akzeptieren, indem du auf Placements vorschlagen klickst. Du kannst Änderungen vornehmen, indem du auf die Zeitachse klickst und dann die Werbeanzeige an die gewünschte Stelle ziehst.
  7. Weitere Werbeanzeigen lassen sich einfügen, indem du auf Werbeanzeige einfügen klickst und die Werbeanzeigen an die gewünschten Stellen ziehst.
Mid-Roll-Werbeunterbrechungen für Videos einrichten, die von Nutzern hochgeladen wurden
  1. Rufe deinen Content-Manager auf.
  2. Wähle den Tab Einstellungen aus.
  3. Klicke auf Übersicht.
  4. Scrolle zum Abschnitt "Anzeigenformate für Inhalte, die von Nutzern hochgeladen wurden".
  5. Klicke auf das Bearbeitungssymbol .
  6. Klicke auf das Kästchen neben Automatische Mid-Roll-Anzeigen.
  7. Klicke auf Speichern.
Mid-Roll-Werbeunterbrechungen für mehrere Videos einrichten
  1. Rufe den Video-Manager auf.
  2. Wähle die Videos aus, indem du links neben dem Video-Thumbnail das jeweilige Kästchen anklickst.
  3. Wähle im Drop-down-Menü Aktionen > Weitere Aktionen > Werbeunterbrechungen aus.
  4. Klicke auf das Kästchen neben Automatische Mid-Roll-Anzeigen.
  5. Klicke auf Senden.
Mid-Roll-Werbeunterbrechungen als Standard für deinen Kanal einrichten

Du kannst Mid-Roll-Werbeunterbrechungen für deinen Kanal einrichten, Dies bedeutet, dass bei allen neuen Videos, die du hochlädst, standardmäßig automatisch generierte Mid-Roll-Werbeunterbrechungen aktiviert sind.

1. Gehe zu Kanäle.
  2. Klicke unter den Kanaleinstellungen auf Standardeinstellungen für Uploads.
  3. Scrolle nach unten zu "Werbeunterbrechungen" und klicke das Kästchen neben Automatische Mid-Roll-Anzeigen an.
Hinweis: Bei automatisch generierten Mid-Roll-Werbeunterbrechungen kann sich das Placement der Werbeanzeigen nach der Einrichtung ändern, um die Anzahl oder die Qualität der Werbeunterbrechungen zu optimieren.