Publicités sur YouTube Kids

Toutes les annonces vendues pour être diffusées dans l'application YouTube Kids doivent respecter les règles YouTube générales en matière de publicité ainsi que les règles supplémentaires décrites ci-dessous. Les règles YouTube Kids en matière de publicité peuvent être modifiées au fil du temps. Nous vous conseillons de consulter régulièrement les mises à jour. Toutes les annonces payantes YouTube Kids doivent être approuvées par l'équipe YouTube chargée du règlement avant d'être diffusées dans l'application YouTube Kids. Les annonceurs doivent également respecter les lois et règlements en vigueur (y compris les règles d'autorégulation propres à leur secteur qui sont applicables). Vous trouverez plus d'informations sur nos exigences relatives aux formats d'annonces ci-dessous.

Qu'est-ce qu'une annonce payante dans YouTube Kids ?

Afin de vous offrir une expérience sans frais, l'application YouTube Kids propose des vidéos avec de la publicité soumise à des restrictions. Après avoir sélectionné une vidéo YouTube dans l'application, vous pouvez voir apparaître un bumper, suivi d'une annonce vidéo (marquée de la mention "Annonce"). Ces vidéos sont des publicités payantes ("Annonces payantes").

Les vidéos mises en ligne par des utilisateurs sur YouTube ne sont pas des annonces payantes. Elles ne sont donc pas signalées par la mention "Annonce" ni soumises à nos règles en matière de publicité. Il en est de même pour les contenus à propos ou provenant des entreprises qui ont éventuellement acheté des annonces dans l'application. Par exemple, si vous recherchez le terme "trains", vous trouverez peut-être des dessins animés, des chansons et des vidéos avec de vrais trains qu'un utilisateur ou un fabricant de jouets auront mis en ligne. Cependant, aucune de ces vidéos ne sera considérée comme une annonce payante, car elles ne font pas partie du programme de publicité YouTube Kids. De même, si vous recherchez le terme "chocolat", il est possible que vous trouviez une vidéo mise en ligne par un utilisateur qui montre comment faire un fondant au chocolat, bien que les annonces payantes pour les chocolatiers ne soient pas autorisées. En savoir plus sur les vidéos de YouTube Kids

Exigences relatives aux formats d'annonces

• Format : pour le moment, seul le format d'annonce vidéo InStream est accepté dans YouTube Kids.
  • Durée maximale : 15 ou 20 secondes pour les annonces non désactivables (en fonction de la zone géographique du spectateur) et 60 secondes pour les annonces désactivables (cette durée peut varier selon les marchés). Cela n'inclut pas le bumper de trois secondes pouvant être diffusé avant l'annonce payante.
  • URL de destination : les URL de destination et les liens sortants (y compris les incitations à l'action en superposition et les fiches info) sont désactivés dans l'application. Les annonces diffusées sur YouTube Kids ne sont pas cliquables.
  • Diffusion au niveau du site : toutes les annonces payantes doivent être hébergées sur YouTube. Les annonces diffusées par des tiers ne sont pas autorisées.

Ciblage des annonces et collecte des données

• Les annonces ciblées par centres d'intérêt ne sont pas autorisées sur YouTube Kids.
  • Les annonces payantes avec du remarketing ou d'autres pixels de suivi ne sont pas autorisées.

Limitation des catégories de produits

Les annonces payantes faisant la promotion des produits suivants ne sont pas autorisées sur YouTube Kids.

Contenus multimédias non adaptés à tous les publics

Les contenus multimédias non adaptés à des utilisateurs de moins de 13 ans ne sont pas autorisés. Cela s'applique, entre autres, aux publicités pour des films portant une classification de la MPAA (Motion Picture Association of America) supérieure à "PG" et pour des émissions télévisées portant une classification des TV Parental Guidelines supérieure à "G".

Beauté et fitness

Les produits associés au soin du corps, à la remise en forme, à l'exercice physique, à la perte de poids, aux régimes et à la nutrition ne sont pas autorisés.

Rencontres ou relation

Les annonces payantes pour des sites de rencontres, des thérapies familiales et des services conjugaux ou de divorce ne sont pas autorisées.

Alimentation et boissons

Les produits relatifs à l'alimentation et aux boissons ne sont pas autorisés, quelle que soit leur valeur nutritionnelle.

Produits illicites ou réglementés

Les produits dont la publicité est réglementée ou illégale, y compris les contenus interdits et les contenus soumis à des restrictions, ne sont pas autorisés. Cela inclut également les produits pouvant présenter des risques de sécurité pour les enfants.

Communautés en ligne ou virtuelles

Les plates-formes et les services associés à des communautés virtuelles dans lesquelles les membres interagissent principalement sur Internet ne sont pas autorisés.

Annonces à caractère politique

Les annonces payantes relatives à la politique (par exemple : informations sur les candidats, les orientations politiques, les partis, la collecte de fonds, les comités d'action et les programmes) ne sont pas autorisées.

Annonces à caractère religieux

Les annonces payantes relatives à la religion ne sont pas autorisées.

Jeux vidéo

Les jeux vidéo (et les accessoires associés) qui peuvent être utilisés sur une console de jeu, un ordinateur ou un autre appareil électronique (comme un téléphone portable ou une tablette) ne sont pas autorisés s'ils sont interdits aux moins de 12 ans selon un organisme de classification officielle. Par exemple, les jeux de catégorie ESRB E10+, PEGI 7, ou associés à toute autre catégorie considérée comme équivalente par l'IARC, sont autorisés. Les applications ou les sites Web présentant des contenus éducatifs interactifs, comme des puzzles, des fiches d'exercices, des problèmes de mathématiques et des exercices pour apprendre une langue, sont autorisés.

Consignes relatives au contenu interdit

Les annonces payantes qui présentent ou font la promotion de l'un des contenus suivants sont strictement interdites.

Contenus réservés aux adultes et à caractère sexuel

Les contenus à caractère sexuel et réservés aux adultes, et non adaptés aux utilisateurs âgés de moins de 13 ans.

Branding

Les annonces payantes doivent présenter clairement la marque de l'annonceur et/ou du produit qui fait l'objet de la promotion dans la vidéo. Les annonces payantes doivent être identifiables par les utilisateurs en tant que telles, et non en tant que contenu YouTube général.

Concours

Les promotions de concours ou de tirages au sort, même s'il ne faut payer aucuns frais pour y participer.

Contenus dangereux

Les contenus dangereux ou inadaptés aux utilisateurs âgés de moins de 13 ans ou qui nécessitent généralement la surveillance d'adultes.

Incitation à l'achat

Les promotions ou les contenus incitant les enfants à acheter un produit ou un service, ou à pousser leurs parents ou d'autres personnes à acheter l'article.

Allégations trompeuses et prêtant à confusion
  • Les annonces payantes ne doivent pas être trompeuses, ni présenter des allégations non fondées et/ou prêtant à confusion pour les enfants. Les allégations et les affirmations doivent être prouvées dans la vidéo.
  • Les annonces payantes ne doivent pas insinuer que le produit améliore le statut social.
  • Les annonces payantes ne doivent pas inclure des fonctionnalités ou des incitations à l'action qui ne fonctionnent pas, ni présenter une action qui ne peut pas être effectuée.
Contenus violents

Les contenus explicites ou violents réservés aux adultes et non adaptés aux utilisateurs âgés de moins de 13 ans.