Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Zuschauerinteraktionen verstehen

Auf dem Tab Interaktion auf Videoebene in YouTube Analytics erfährst du, was sich deine Zuschauer ansehen und wie sie mit deinen Inhalten interagieren. Die Infokarte „Wichtige Messwerte“ zeigt die Wiedergabezeit (in Stunden) und die durchschnittliche Wiedergabedauer. Weitere Informationen dazu, wie Messwerte zur Interaktion erfasst werden, findest du hier.

Tipps für Creator zum Aufbau einer Fanbase findest du hier.

Berichte zu Interaktionen ansehen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Analytics aus.
  3. Wähle oben im Menü Interaktion aus.

Top-Videos

Im Bericht „Top-Videos“ findest du deine beliebtesten Videos. Über den erweiterten Analytics-Bericht erhältst du Zugang zu weiteren Messwerten wie Aufrufen und Impressionen.

Top-Playlists

Im Bericht „Top-Playlists“ kannst du prüfen, bei welchen deiner Playlists die Wiedergabezeit am längsten war. Dabei spielt es keine Rolle, ob einige der Videos in der Playlist von anderen Kanälen stammen. Playlist-Daten werden auch dann angezeigt, wenn du noch nie ein Video hochgeladen hast.

Top-Beiträge

Der Bericht „Top-Beiträge“ zeigt deine beliebtesten Beiträge basierend auf „Mag ich“-Bewertungen oder Umfragestimmen von Nutzern auf Mobilgeräten. Der erweiterte Analysebericht enthält weitere Messwerte und Details wie z. B. die Klickrate.

Top-Infokarten

Im Bericht „Top-Infokarten“ siehst du, welche Infokarten deine Zuschauer in den Videos auf deinem Kanal am häufigsten angeklickt haben.

Die besten Videos nach Abspann

Im Bericht zu den besten Videos nach Abspann siehst du, welchen Abspann deine Zuschauer auf deinem gesamten Kanal am häufigsten angeklickt haben.

Erfolgreichste Abspannelement-Typen

Der Bericht zu den erfolgreichsten Abspannelement-Typen gibt Aufschluss darüber, welchen Abspannelement-Typ deine Zuschauer auf deinem gesamten Kanal am häufigsten angeklickt haben.

Wichtige Momente für die Zuschauerbindung

Der Bericht Wichtige Momente für die Zuschauerbindung gibt Aufschluss darüber, wie gut verschiedene Stellen des Videos beim Zuschauer für Aufmerksamkeit gesorgt haben. Du kannst auch die Angaben zur üblichen Zuschauerbindung nutzen, um deine zehn neuesten Videos mit ähnlicher Länge zu vergleichen.

„Mag ich“- und „Mag ich nicht“-Bewertungen im Vergleich (auf Videoebene)

In den Berichten „Mag ich“ und „Mag ich nicht“ siehst du, wie viele Zuschauer deine Videos mit „Mag ich“ bzw. „Mag ich nicht“ bewertet haben. Im erweiterten Analysebericht kannst du den Messwert zu „Mag ich“ und „Mag ich nicht“ im Vergleich auf Kanalebene hinzufügen.

Klickrate für Abspannelemente (auf Videoebene)

Im Bericht „Klickrate für Abspannelemente“ siehst du, wie oft Zuschauer auf die verschiedenen Abspannelemente in deinem Video geklickt haben. Dieser Bericht ist erst verfügbar, nachdem du auf ein bestimmtes Video geklickt hast.

Top-Remixe

In diesem Bericht siehst du, welche deiner Inhalte zur Erstellung von Kurzvideos geremixt wurden. Außerdem enthält er die Anzahl der Remixe deiner Inhalte und die Anzahl der Aufrufe dieser Remixe. Wenn du ausführlichere Informationen zu Remixen benötigst, klicke oder tippe auf MEHR ANZEIGEN.

FAQs

Warum kann ich für eine bestimmte Playlist keine Daten einsehen?

In YouTube Analytics werden ausschließlich Daten für Playlists angezeigt, die im ausgewählten Zeitraum aufgerufen wurden und öffentlich sind.

Spielt es eine Rolle, ob alle Videos in der Playlist mir gehören?

Nein. In diesem Bericht werden Daten unabhängig davon aufgeführt, wer die Eigentumsrechte an den Videos hat.

Wenn ich noch nie ein Video hochgeladen habe, kann ich dann Daten für meine Top-Playlist sehen?

Auch wenn du keine eigenen Videos hochgeladen hast, kannst du Daten für deine Playlists abrufen.

Warum hat sich die Anzahl an „Mag ich“- bzw. „Mag ich nicht“-Bewertungen geändert?

Die Anzahl an „Mag ich“- bzw. „Mag ich nicht“-Bewertungen kann sich ändern, weil einige als ungültig markiert und bei Gelegenheit aus den Zählungen entfernt werden können. Weitere Informationen über die Richtlinien zu Spam, irreführenden Praktiken und Betrug findest du hier.
In seltenen Fällen kann es sein, dass mehr „Mag ich“- bzw. „Mag ich nicht“-Bewertungen als Aufrufe angezeigt werden, da diese Messwerte durch verschiedene Überprüfungssysteme geändert werden.

Warum weicht die Anzahl an „Mag ich“- bzw. „Mag ich nicht“-Bewertungen in Analytics von der Anzahl auf der Wiedergabeseite ab?

Es kann vorkommen, dass dir in YouTube Analytics eine andere Anzahl an „Mag ich“- und „Mag ich nicht“-Bewertungen angezeigt wird als auf der Wiedergabeseite unter dem Video. Dieses Problem ist uns bekannt und unser Team arbeitet schon daran, es zu beheben. In der Zwischenzeit kannst du dich auf die Anzahl der Bewertungen auf der Wiedergabeseite deines Videos beziehen.

Wichtige Messwerte

Wiedergabedauer (Durchschnitt)

Gibt an, wie viele Minuten das ausgewählte Video im Durchschnitt pro Aufruf im ausgewählten Zeitraum angesehen wurde (Schätzwert).

Wiedergabezeit (Stunden)

Gibt an, wie viele Stunden die Zuschauer damit verbracht haben, dein Video anzusehen.

Aufrufe

Die Anzahl an gültigen Aufrufen deiner Kanäle oder Videos.

Klicks auf Infokarte

Anzahl der Klicks, die eine bestimmte Infokarte erhalten hat.

Angezeigte Infokarten

Gibt an, wie häufig eine Infokarte eingeblendet wurde. Für eine einzelne Infokarte kann höchstens eine Impression pro Aufruf erfolgen.

Klicks auf Infokartenteaser

Gibt an, wie häufig ein Infokartenteaser angeklickt wurde. Klicks auf das Kartensymbol werden dem zuletzt angezeigten Teaser zugeordnet.

Angezeigte Infokartenteaser

Gibt an, wie oft ein Teaser insgesamt eingeblendet wurde. Für Teaser können mehrere Impressionen pro Aufruf erfolgen.

Klicks pro angezeigter Infokarte

Gibt an, wie häufig Zuschauer eine eingeblendete Infokarte angeklickt haben.

Klicks pro eingeblendetem Abspannelement

Gibt an, wie häufig die Zuschauer ein Abspannelement angeklickt haben, während es eingeblendet wurde.

Klicks auf Abspannelement

Gibt an, wie häufig ein bestimmtes Abspannelement angeklickt wurde.

Eingeblendete Abspannelemente

Gibt an, wie häufig ein bestimmtes Abspannelement eingeblendet wurde.

Teaserklicks pro angezeigtem Infokartenteaser

Die durchschnittlichen Klicks auf den Teaser pro Impression.