Présentation du programme de certification YouTube

Le programme de certification YouTube est conçu pour former les créateurs, les professionnels et tous les utilisateurs. Plus de 13 000 partenaires YouTube sont déjà certifiés.

Notre objectif est de partager les toutes dernières bonnes pratiques et connaissances de ce secteur afin d'aider les personnes travaillant seules et les entreprises à réussir sur la plate-forme.

Conditions et avantages

La certification YouTube peut vous aider à maîtriser les tenants et les aboutissants de la création d'une chaîne, de son développement, de son optimisation et de sa monétisation. Ce programme délivre une certification individuelle ou d'entreprise valable 18 mois à compter de la date de réussite de l'examen ou, dans le cas d'une entreprise, à partir du moment où les critères de validation sont remplis.

Certification individuelle

Pour réussir l'examen, le candidat individuel doit obtenir un score d'au moins 75 %. Chaque personne ayant suivi avec succès une formation de certification reçoit une certification individuelle.

Certification d'entreprise

La certification d'entreprise est actuellement suspendue, car nous sommes en train d'y apporter quelques améliorations. Cette section sera mise à jour lorsque la certification sera de nouveau disponible.

Remarque : Nous nous efforçons de rendre ce programme de certification aussi utile que possible. Toutefois, YouTube ne fournit aucune garantie ou déclaration concernant les performances de toute personne ou entreprise certifiée YouTube, ou la qualité de ses prestations. YouTube ne garantit pas non plus que les créateurs obtiendront des résultats particuliers en collaborant avec des personnes ou des entreprises certifiées YouTube. Il est primordial d'évaluer les entreprises avec lesquelles vous souhaitez travailler et de déterminer vous-même la pertinence de cette collaboration.

Certifications

Le programme de certification YouTube propose quatre certifications distinctes, s'adressant à différents rôles professionnels en lien avec YouTube.

Propriété des contenus Monétisation des éléments Développement de chaîne Musique
Administrateurs de chaînes Recommandée   Recommandée
Activités commerciales Recommandée
Gestionnaires de droits numériques et juristes Recommandée Recommandée
Administrateurs de chaînes d'artistes et représentants de maisons de disques   Recommandée   Recommandée

Découvrez-en plus sur les publics auxquels s'adresse chaque certification et les sujets y étant abordés :

Propriété des contenus

Développez des compétences reconnues en matière d'utilisation du système de gestion de contenu (CMS), de droits d'auteur, de revendications et d'analyse.

• Public : partenaires YouTube utilisant Content ID, et analystes commerciaux et opérationnels
  • Sujets abordés :
    • Droits d'auteur sur YouTube
    • Gestion des activités commerciales grâce au CMS
    • Application des droits avec Content ID

Monétisation des éléments

Développez et optimisez la monétisation de vos éléments grâce à une meilleure compréhension des droits numériques, des statistiques avancées et des scénarios complexes de revendication.

• Public : gestionnaires de droits numériques et juristes
  • Sujets abordés :
    • Optimisation des éléments pour générer plus de revenus
    • Analyse et rapports relatifs aux revenus

Développement de chaîne

Évaluez les performances d'une chaîne et de sa monétisation en exploitant la connaissance de l'écosystème YouTube et des stratégies propres à la plate-forme.

• Public : administrateurs de chaîne et experts en stratégie
  • Sujets abordés :
    • Présentation de la plate-forme
    • Évaluation de votre chaîne
    • Revenus de votre chaîne

Musique

Découvrez comment développer la communauté de fans d'un artiste et mesurer les performances de sa chaîne en utilisant des stratégies spécialement adaptées aux artistes et à leurs équipes.
  • Public : Administrateurs de chaînes d'artistes et représentants de maisons de disques
  • Sujets abordés :
    • Stratégies de contenus et de chaîne
    • Promotion et engagement
    • Analytics
    • Revenus
    • Bases de la gestion des droits