Présentation du programme de certification YouTube

En octobre 2019, les critères d'éligibilité aux cours de certification YouTube ont changé. Ces cours sont disponibles uniquement pour les créateurs et partenaires ayant un responsable partenaire YouTube ou disposant d'un accès à Content ID. Si vous avez déjà suivi un cours de certification YouTube par le passé, mais que vous ne réunissez pas ces conditions, vous ne pourrez pas renouveler votre certification.

Le programme de certification YouTube réunit un ensemble de cours conçus pour aider les créateurs et les partenaires éligibles à utiliser les systèmes et les outils avancés de YouTube. Ces cours abordent des concepts tels que la gestion des droits et les données analytiques avancées. Découvrez comment suivre un cours de certification YouTube.

Remarque : YouTube ne cautionne aucun créateur ou partenaire ayant terminé les cours de certification YouTube. YouTube ne fournit aucune garantie ou déclaration concernant leurs connaissances ou leur utilisation des systèmes et outils avancés de YouTube.

Modifications apportées au badge de certification YouTube

YouTube ne fournit plus de badge aux personnes ayant terminé un cours de certification YouTube. Les badges actuels ne sont plus valides.

N'utilisez plus les badges de certification YouTube décernés par le passé et ne les affichez plus. Pour plus d'informations, consultez les Conditions d'utilisation du programme de certification YouTube et le Code de conduite dans le cadre de la certification YouTube.

À propos des cours de certification YouTube

Le programme de certification YouTube propose quatre cours différents s'adressant aux rôles professionnels indiqués ci-dessous.

Propriété des contenus
Monétisation des éléments Musique Gestion des droits musicaux
Administrateurs de chaînes Recommandé
Activités commerciales Recommandé Recommandé
Gestionnaires de droits numériques et juristes Recommandé Recommandé Recommandé Recommandé
Administrateurs de chaînes d'artistes et représentants de maisons de disques     Recommandé Recommandé
Remarque : Le cours "Développement de chaîne" ne fait plus partie du programme de certification YouTube.

Propriété des contenus

Développez des compétences reconnues en matière d'utilisation du système de gestion de contenu (CMS), de droits d'auteur, de revendications et d'analyse.
  • Audience : gestionnaires de contenu et responsables commerciaux
  • Sujets abordés :
    • Droits d'auteur sur YouTube
    • Gestion des activités commerciales grâce au CMS
    • Application des droits avec Content ID

Monétisation des éléments

Développez et optimisez la monétisation de vos éléments grâce à une meilleure compréhension des droits numériques, des statistiques avancées et des scénarios complexes de revendication.
  • Audience : gestionnaires de droits numériques, juristes et responsables commerciaux
  • Sujets abordés :
    • Optimisation des éléments pour générer plus de revenus
    • Analyse des revenus et reporting

Musique

Découvrez comment développer la communauté de fans d'un artiste et mesurer les performances de sa chaîne en utilisant des stratégies adaptées aux artistes et à leurs équipes.
  • Audience : gestionnaires de droits numériques, juristes, administrateurs de chaînes d'artistes et représentants de maisons de disques
  • Sujets abordés :
    • Stratégies de contenu et de chaîne
    • Promotion et engagement
    • Analytics
    • Revenus
    • Bases de la gestion des droits

Gestion des droits musicaux

Découvrez comment gérer des droits musicaux à grande échelle et optimiser les revenus potentiels générés par un catalogue à l'aide de notre cours conçu pour les gestionnaires de droits numériques de l'industrie musicale.
  • Audience : gestionnaires de droits numériques, juristes, administrateurs de chaînes d'artistes et représentants de maisons de disques
  • Sujets abordés :
    • Droits d'auteur musicaux sur YouTube
    • Optimisation des éléments pour générer plus de revenus
    • Revendications et règles Content ID
    • Diffusion de contenu et création de rapports