Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Zertifizierungen im Überblick

Die Teilnahmevoraussetzungen für YouTube-Zertifizierungen wurden im Oktober 2019 geändert. Nur Creator und Partner mit einem YouTube-Partnermanager oder Zugang zu Content ID können an diesen Kursen teilnehmen. Falls du zuvor eine YouTube-Zertifizierung abgeschlossen hast, die neuen Voraussetzungen aber nicht erfüllst, kannst du dich nicht noch einmal zertifizieren lassen.

YouTube-Zertifizierungen finden in Form von Kursen statt, in denen teilnahmeberechtigte Creator und Partner fundierte Kenntnisse zu den erweiterten Systemen und Tools von YouTube erlangen. In den Kursen geht es um Themen wie Rechteverwaltung und detaillierte Analysen. Hier erfährst du mehr über den Ablauf der YouTube-Zertifizierung.

Hinweis: YouTube spricht keine Empfehlungen für Creator oder Partner aus, die eine YouTube-Zertifizierung erhalten haben. Außerdem macht YouTube keinerlei Versprechen oder Zusicherungen dazu, wie gut sie mit den erweiterten Systemen und Tools von YouTube vertraut sind und wie sie sie einsetzen.

Änderungen bezüglich des YouTube-Zertifizierungslogos

YouTube vergibt keine Logos mehr an einzelne Nutzer, die eine YouTube-Zertifizierung absolvieren. Falls du früher solche Logos erhalten hast, sind sie künftig nicht mehr gültig.

Zuvor erhaltene YouTube-Zertifizierungslogos dürfen nicht mehr verwendet oder präsentiert werden. Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen des YouTube-Zertifizierungsprogramms und zum Verhaltenskodex für YouTube-zertifizierte Personen und Unternehmen

YouTube-Zertifizierungen

Bei YouTube-Zertifizierungen werden vier verschiedene Kurse angeboten, die für folgende Rollen gedacht sind:

Kurs zu
Eigentumsrechten an Inhalten
Kurs zur Monetarisierung von Inhalten Kurs zu Musik Rechteverwaltung – Musik
Kanalmanager Empfohlen
Verantwortliche im Bereich Business Operations Empfohlen Empfohlen
Digital Rights Manager, Rechtsabteilung Empfohlen Empfohlen Empfohlen Empfohlen
Manager von Künstlerkanälen, Vertreter von Labels     Empfohlen Empfohlen
Hinweis: Der Kurs zur Entwicklung von Kanälen ist als YouTube-Zertifizierung nicht mehr verfügbar.

Kurs zu Eigentumsrechten an Inhalten

Erfahre mehr über den Umgang mit CMS, Urheberrechten, Ansprüchen und Analytics.
  • Zielgruppe:: Content-Manager, Verantwortliche im Bereich Business Operations
  • Behandelte Themen:
    • Urheberrecht auf YouTube
    • Business Operations mit CMS
    • Rechte mit Content ID durchsetzen

Kurs zur Monetarisierung von Assets

Skaliere und optimiere die Monetarisierung deiner Assets durch ein besseres Verständnis von digitalen Rechten, erweiterten Analysen und komplexen Anspruchsszenarien.
  • Zielgruppe: Digital Rights Manager & Rechtsabteilung, Verantwortliche im Bereich Business Operations
  • Behandelte Themen:
    • Assets umsatzorientiert optimieren
    • Umsatzanalyse und Berichterstellung

Kurs zu Musik

Hier lernst du auf Künstler und ihre Teams zugeschnittene Strategien, mit denen du die Fangemeinde eines Musikers vergrößern und die Kanalleistung messen kannst.
  • Zielgruppe: Digital Rights Manager & Rechtsabteilung, Manager von Künstlerkanälen & Vertreter von Labels
  • Behandelte Themen:
    • Inhalts- und Kanalstrategien
    • Werbung und Interaktion
    • Analytics
    • Umsatz
    • Grundlegende Rechteverwaltung

Kurs zur Rechteverwaltung – Musik

Diese Lektionen sind auf Vertreter aus der Musikindustrie zugeschnitten, die für die digitale Rechteverwaltung zuständig sind. Es wird erläutert, wie Musikrechte global verwaltet und das Umsatzpotenzial eines Katalogs bestmöglich ausgeschöpft werden können.
  • Zielgruppe: Digital Rights Manager & Rechtsabteilung, Manager von Künstlerkanälen & Vertreter von Labels
  • Behandelte Themen:
    • Urheberrecht bei Musik auf YouTube
    • Assets umsatzorientiert optimieren
    • Content ID-Ansprüche und -Richtlinien
    • Inhaltsübermittlung und Berichterstellung