Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Videos in ausgewählten Ländern und Regionen offline auf einem Mobilgerät ansehen

In ausgewählten Regionen kannst du bestimmte Videos zur Offlinewiedergabe aus der mobilen YouTube App herunterladen.

Unten findest du eine Liste der Länder und Regionen, in denen die Funktion zur Offlinewiedergabe verfügbar ist. Wenn YouTube Premium in deinem Land bzw. in deiner Region verfügbar ist, kannst du mit einer YouTube Premium-Mitgliedschaft heruntergeladene Videos auf deinem Mobilgerät ansehen. Informationen dazu, wie du als YouTube Premium-Mitglied die Einstellungen für Downloads verwaltest, findest du hier.

Länder und Regionen, in denen Videos heruntergeladen werden können

YouTube ist unter Umständen nicht überall verfügbar. Wir arbeiten daran, YouTube in noch mehr Ländern/Regionen in einer lokalisierten Version anzubieten.

• Afghanistan
  • Algerien
  • Angola
  • Antarktis
  • Armenien
  • Aserbaidschan
  • Bahrain
  • Bangladesch
  • Benin
  • Bhutan
  • Botsuana
  • Bouvetinsel
  • Britisches Territorium im Indischen Ozean
  • Brunei Darussalam
  • Burkina Faso
  • Burundi
  • Côte d'Ivoire
  • Kambodscha
  • Kamerun
  • Cabo Verde
  • Zentralafrikanische Republik
  • Tschad
  • Komoren
  • Cookinseln
  • Demokratische Republik Kongo
  • Dschibuti
  • Ägypten
  • Äquatorialguinea
  • Eritrea
  • Eswatini
  • Äthiopien
  • Föderierte Staaten von Mikronesien
  • Fidschi
  • Französisch-Guayana
  • Französisch-Polynesien
  • Gabun
  • Georgien
  • Ghana
  • Grenada
  • Guam
  • Guinea
  • Guinea-Bissau
  • Indien
  • Indonesien
  • Iran
  • Irak
  • Israel
  • Jordanien
  • Kenia
  • Kiribati
  • Kuwait
  • Kirgisistan
  • Laos
  • Libanon
  • Lesotho
  • Liberia
  • Libyen
  • Macau
  • Madagaskar
  • Malawi
  • Malaysia
  • Malediven
  • Mali
  • Marshallinseln
  • Mauretanien
  • Mauritius
  • Mayotte
  • Moldau
  • Mongolei
  • Marokko
  • Mosambik
  • Myanmar
  • Namibia
  • Nauru
  • Nepal
  • Neukaledonien
  • Niger
  • Nigeria
  • Nördliche Marianen
  • Oman
  • Pakistan
  • Palau
  • Palästina
  • Papua-Neuguinea
  • Philippinen
  • Katar
  • Kongo
  • Réunion
  • Ruanda
  • São Tomé und Príncipe
  • St. Helena
  • Saint-Pierre und Miquelon
  • Samoa
  • Saudi-Arabien
  • Senegal
  • Seychellen
  • Sierra Leone
  • Slowakei
  • Salomonen
  • Somalia
  • Südafrika
  • Südsudan
  • Sri Lanka
  • Sudan
  • Svalbard und Jan Mayen
  • Tadschikistan
  • Tansania
  • Thailand
  • Gambia
  • Osttimor
  • Togo
  • Tonga
  • Tunesien
  • Türkei
  • Turkmenistan
  • Tuvalu
  • Uganda
  • Vereinigte Arabische Emirate
  • Usbekistan
  • Vanuatu
  • Vietnam
  • Westsahara
  • Jemen
  • Sambia
  • Simbabwe

Videos für Offlinewiedergabe herunterladen

Wenn du dich in einem/einer der oben aufgeführten Länder/Regionen befindest, kannst du in der YouTube App bestimmte Videos für die Offlinewiedergabe herunterladen. Diese Videos sind dann bis zu 48 Stunden lang verfügbar. Du musst dein Gerät also anschließend alle 48 Stunden mit einem Mobilfunknetz oder einem WLAN verbinden. So kann die App prüfen, ob die Videos immer noch auf YouTube verfügbar sind und ob sie zwischenzeitlich verändert wurden.

1. Rufe die Wiedergabeseite eines Videos auf.
  2. Tippe unter dem Video auf „Herunterladen“ oder tippe auf das Dreipunkt-Menü '' und dann Herunterladen.
  3. Sobald das Video heruntergeladen ist, wird das Downloadsymbol unter dem Video blau.

Falls die Internetverbindung unterbrochen wird, während du ein Video oder eine Playlist herunterlädst, wird der Download automatisch fortgesetzt, sobald dein Gerät wieder online ist.

Hinweis: In einigen Ländern und Regionen können andere Inhalte als Musik bis zu 29 Tage ohne Internetverbindung wiedergegeben werden. Danach muss das Gerät mindestens alle 29 Tage mit dem Internet verbunden werden.

Weitere Informationen zur Offlinewiedergabe

Heruntergeladene Videos aufrufen und entfernen

Einzelne Videos entfernen

Wenn du die heruntergeladenen Videos oder Playlists aufrufen möchtest, tippe in der mobilen YouTube App im Tab Mediathek auf Downloads  .

Es gibt zwei Möglichkeiten, heruntergeladene Videos zu entfernen:

1. Tippe unter dem Video, das du entfernen möchtest, auf Heruntergeladen .
  2. Wähle Löschen aus.

Oder

1. Gehe in der mobilen YouTube App zum Tab Mediathek
  2. Tippe auf Downloads
  3. Tippe neben dem Video, das du entfernen möchtest, auf das Dreipunkt-Menü .
  4. Wähle Aus Downloads löschen.

Alle heruntergeladenen Videos entfernen

So kannst du alle heruntergeladenen Videos aufrufen und löschen:

1. Tippe auf dein Profilbild  und dann Einstellungen  .
  2. Tippe in Einstellungen auf Hintergrund & Downloads und dann Alle Downloads löschen.
  3. Tippe im Dialogfeld unter „Alle heruntergeladenen Videos und Playlists löschen?“ auf Löschen.

Downloadeinstellungen anpassen

Standardmäßig werden Videos sowohl über WLAN als auch über mobile Daten heruntergeladen. Damit Videos oder Playlists über Mobilfunknetze heruntergeladen werden können, tippe auf dein Profilbild  und dann Einstellungen   und dann Hintergrund & Downloads und deaktiviere Nur über WLAN herunterladen.

Unter Einstellungen  und dann Hintergrund & Downloads und dann Downloadqualität kannst du die Standardqualität deiner Downloads festlegen. Je höher die Qualität ist, desto länger dauert es, bis Videos im Abschnitt „Downloads“ erscheinen. Außerdem wird mehr Datenvolumen verbraucht und mehr Speicherplatz auf deinem Gerät belegt.

Wie viel Speicherplatz auf deinem Gerät noch für Downloads zur Verfügung steht, erfährst du, wenn du in der App auf dein Profilbild  und dann Einstellungen  und dann Hintergrund & Downloads tippst. Sind auf deinem Gerät nur noch weniger als 5 % Speicherplatz verfügbar, kannst du keine weiteren Videos herunterladen. Sollte dies bei dir der Fall sein, kannst du heruntergeladene Videos oder andere Inhalte auf deinem Gerät löschen, damit wieder Speicherplatz frei wird.

Verfügbarkeit von Offlineinhalten

Einige Videos sind für die Offlinewiedergabe nicht verfügbar. In den meisten Ländern/Regionen steht bei Videos, bei denen die Offlinewiedergabe nicht verfügbar ist, das Download-Symbol  nicht zur Verfügung.

Hinweise:
  • In Indien benötigen Nutzer ab dem 29. Oktober 2020 ein YouTube Premium-Abo, um Musik des Labels T-Series herunterzuladen.
  • In Südafrika und Indien können YouTube-Videos heruntergeladen werden. Ausgenommen sind Serien und Filme, die zum Kauf angeboten werden. In einigen Fällen ist dafür allerdings eine YouTube Premium-Mitgliedschaft erforderlich.
    • Wenn du noch kein Mitglied bist, wirst du bei diesen Videos dazu aufgefordert, dich für YouTube Premium anzumelden, wenn du auf das Download-Symbol  tippst. Als YouTube Premium-Mitglied kannst du das Video herunterladen.

Heruntergeladene Videos können bis zu 48 Stunden lang ohne Internetverbindung abgespielt werden. Du musst dein Gerät also anschließend alle 48 Stunden mit einem Mobilfunknetz oder einem WLAN verbinden, damit du den Offlinezugriff nicht verlierst. So kann die App regelmäßig prüfen, ob diese Videos immer noch auf YouTube verfügbar sind und ob sie zwischenzeitlich verändert wurden. Falls ein Video nicht mehr für die Offlinewiedergabe verfügbar ist, wird es bei der nächsten Synchronisierung von deinem Gerät entfernt.

Du musst angemeldet sein, um Videos herunterzuladen. Außerdem kannst du deine Offlineinhalte nur abspielen, wenn du in dem YouTube-Konto angemeldet bist, das du verwendet hast, um diese Inhalte herunterzuladen. Bestimmte Funktionen wie Kommentare oder „Mag ich“-Bewertungen sind nur verfügbar, wenn dein Gerät mit einem Mobilfunknetz oder WLAN verbunden ist.

Empfohlene Downloads

Auf der Seite „Downloads“ unter deinen bereits heruntergeladenen Videos findest du eine Liste mit empfohlenen Inhalten. Außerdem können wir dir am unteren Rand des Bildschirms neue Download-Empfehlungen anzeigen.

Wenn du empfohlene Videos herunterladen möchtest, tippe auf „Download“ .

Empfohlene Downloads werden weder automatisch auf deinem Gerät gespeichert noch belegen Sie Speicherplatz, solange du sie nicht durch Tippen auf „Download“  speicherst. Wenn du auf „Download“ tippst, während du offline bist, wird das Video heruntergeladen, sobald dein Gerät das nächste Mal mit einem für Downloads geeigneten WLAN verbunden ist.

Wenn du keine Download-Empfehlungen erhalten möchtest:

1. Tippe auf dein Profilbild  .
  2. Tippe auf Einstellungen  und dann Hintergrund & Downloads.
  3. Deaktiviere Downloads empfehlen.