Ajouter des fiches à des vidéos

Remarque : Si vous utilisez YouTube Studio et que vous souhaitez accéder à cette fonctionnalité, sélectionnez Creator Studio classique dans le menu de gauche.

Servez-vous des fiches pour rendre vos vidéos plus interactives. Les fiches peuvent contenir des sondages, des liens de redirection vers d'autres chaînes, etc.

Ajouter des fiches à une vidéo

Pour ajouter des fiches à une vidéo, suivez les étapes ci-dessous. Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq fiches à une vidéo.

1. Connectez-vous à votre compte sur un ordinateur, puis accédez au Gestionnaire de vidéos.
  2. Recherchez la vidéo à laquelle vous souhaitez ajouter des fiches, puis sélectionnez Modifier.
  3. Dans la barre d'onglets située en haut de la page, sélectionnez Fiches.
  4. Sélectionnez Ajouter une fiche, puis choisissez le type de fiche que vous souhaitez utiliser.
  5. À côté du type de fiche à ajouter, cliquez sur Créer.
  6. Pour certains types de fiches, vous devez d'abord sélectionner Activer pour accepter les conditions d'utilisation si ce n'est pas déjà fait.
  7. Saisissez l'URL vers laquelle rediriger les spectateurs à partir de la fiche.
  8. Importez une image ou faites votre choix parmi les suggestions proposées par le site, le cas échéant. L'image importée doit être au format .jpg, .gif ou .png, et ne pas dépasser 5 Mo. N'oubliez pas qu'elle sera rognée afin d'être carrée.
  9. Si nécessaire, modifiez le titre, l'incitation à l'action et tout autre texte (30 caractères au maximum). Vous pouvez modifier le moment précis où l'accroche de la fiche apparaît à l'écran grâce à la chronologie située sous la vidéo.
  10. Sélectionnez Créer la fiche.

Si vous devez modifier une fiche par la suite, accédez à l'onglet Fiches, puis sélectionnez l'icône de modification  située à côté de la fiche en question.

À propos des fiches

Regardez la vidéo de la chaîne TeamYouTube ci-dessous pour en savoir plus sur les fiches.

Types de fiches

Voici les différents types de fiches que vous pouvez utiliser pour personnaliser votre contenu. Vous pouvez également utiliser YouTube Analytics pour consulter les rapports sur les performances des fiches.

Fiches de chaîne

Cette fiche redirige les spectateurs vers une chaîne que vous souhaitez mettre en avant. Par exemple, vous pouvez créer une fiche pour remercier une chaîne qui a contribué à votre vidéo. Vous avez également la possibilité de diffuser une fiche de chaîne pour recommander une autre chaîne aux spectateurs.

Fiches de don

Les créateurs situés aux États-Unis qui souhaitent collecter des fonds pour une association basée dans leur pays peuvent le faire en ajoutant des fiches de don YouTube à leurs vidéos.
Suivez ces instructions pour ajouter des fiches de don à vos vidéos afin que les spectateurs puissent faire un don directement à l'association américaine de votre choix.
Fiches de redirection
Accès aux fonctionnalités pour les créateurs
En règle générale, votre chaîne doit faire partie du Programme Partenaire YouTube pour bénéficier de certaines fonctionnalités, telles que la redirection vers des sites Web associés, des sites de financement participatif ou des sites marchands.

Les chaînes exclues du Programme Partenaire YouTube, car elles ne répondent pas aux critères mis en place le 20 février 2018, continueront d'avoir accès à ces fonctionnalités pendant que nous développons de nouveaux critères d'éligibilité. Pour en savoir plus, consultez nos questions fréquentes sur le Programme Partenaire YouTube

Fiches de site Web associé

Ce type de fiches redirige les spectateurs de votre vidéo directement vers votre site Web associé. Pour utiliser cette fiche, vous devez ajouter un site Web associé à votre compte.

Fiches de financement participatif

Ce type de fiches redirige les spectateurs directement vers vos projets créatifs sur l'un des sites de financement participatif approuvés.

Fiches de merchandising

Ces fiches vous permettent de faire la promotion de vos produits sous licence directement dans vos vidéos. Assurez-vous que votre URL figure dans la liste des sites marchands approuvés.

Fiches de sondage

Renforcez votre relation avec vos spectateurs en leur proposant un sondage et donnez-leur la possibilité de répondre à différentes questions. Découvrez comment utiliser des fiches pour sonder vos spectateurs.

Fiches de vidéo ou playlist

Ce type de lien permet de rediriger les spectateurs vers une autre playlist ou vidéo YouTube publique susceptible de les intéresser. Vous avez la possibilité de les rediriger vers un moment spécifique d'une vidéo.

Interaction des spectateurs avec les fiches

Les fiches sont conçues pour compléter les vidéos et améliorer l'expérience utilisateur grâce à des informations pertinentes.Au fur et à mesure de l'évolution du système, nous comptons l'améliorer afin de présenter les accroches et les fiches les plus pertinentes en fonction des performances, du comportement du spectateur et de l'appareil utilisé.

Accès des spectateurs aux fiches

• Lorsqu'un utilisateur regarde votre vidéo, une accroche s'affiche pendant la durée que vous avez définie.
  • Lorsque l'accroche n'est pas affichée, les spectateurs peuvent passer la souris sur le lecteur et cliquer sur l'icône de fiche . Sur un appareil mobile, les spectateurs voient l'icône de la fiche lorsque les commandes du lecteur apparaissent.
  • Quand ils cliquent sur l'accroche ou l'icône, ils peuvent parcourir toutes les fiches de la vidéo.

Impact des fiches sur votre contenu

Emplacement des fiches dans les vidéos

Sur ordinateur, les fiches apparaissent sur le côté droit de la vidéo.Sur mobile, elles s'affichent sous la vidéo. Si plusieurs fiches sont disponibles, les spectateurs peuvent les parcourir pendant la lecture de la vidéo.

Qui peut voir les fiches ?

Cette fonctionnalité est disponible sur ordinateur. Elle n'est pas disponible sur Adobe Flash.
Découvrez des conseils de professionnels sur l'utilisation de fiches pour inciter les spectateurs à visionner davantage de vos contenus.