Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Infokarten in Videos einfügen

Mit Infokarten kannst du deine Videos interaktiver gestalten. Du hast die Möglichkeit, ein Video, eine Playlist, einen Kanal oder einen Link zu präsentieren. Für Videos, die als speziell für Kinder gekennzeichnet wurden, sind Infokarten nicht verfügbar.

Infokarten in Videos hinzufügen

Mit den folgenden Schritten fügst du einem Video Infokarten hinzu.

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Inhalte aus.
  3. Klicke auf das Video, das du bearbeiten möchtest.
  4. Wähle im Menü auf der linken Seite Editor aus.
  5. Wähle „Infokarten“  aus und dann die Karte, die du hinzufügen möchtest. Hinweis: Du kannst einem Video maximal fünf Infokarten hinzufügen.
    • Video: Mit diesem Infokartentyp kannst du öffentliche Videos auf YouTube verlinken, die dein Publikum möglicherweise interessant findet.
    • Playlist: Mit diesem Infokartentyp kannst du öffentliche Playlists auf YouTube verlinken, die deinem Publikum vielleicht gefallen.
    • Kanal: Mit diesem Infokartentyp kannst du einen YouTube-Kanal verlinken, auf den du dein Publikum aufmerksam machen möchtest. Nutze diese Möglichkeit, um beispielsweise anderen Creatorn für ihre Unterstützung bei deinem Video zu danken oder deinen Zuschauern einen anderen Kanal zu empfehlen.
    • Link: Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du mithilfe dieser Infokarte auf eine externe Website verlinken, die du mit deinen Zuschauern teilen möchtest. Außerdem kannst du deine Videos mit einem Abspann versehen. Hinweis: Deine verknüpfte externe Website muss unseren Community-Richtlinien und unseren Nutzungsbedingungen entsprechen. Verstöße können dazu führen, dass Infokarten oder Links entfernt werden, dein Kanal eine Verwarnung erhält oder dein Google-Konto gekündigt wird.
  6. Ändere die Startzeit für die Infokarte unter dem Video.
  7. Füge eine optionale Nachricht und einen Teasertext zum Video hinzu. Hinweis: Bei Kanal-Infokarten sind eine Nachricht und ein Teasertext erforderlich.
  8. Klicke auf Speichern.

So können Zuschauer mit Infokarten interagieren

Infokarten sind als Ergänzung zu deinen Videos gedacht. Sie bieten thematisch passende Informationen, die den Zuschauer vielleicht interessieren. In Zukunft wollen wir das System so weit verbessern, dass immer die Teaser und Infokarten angezeigt werden, die am besten zum jeweiligen Gerät, zur jeweiligen Leistung und zum jeweiligen Zuschauerverhalten passen.

So gelangen Zuschauer zu den Infokarten

• Wenn ein Zuschauer dein Video ansieht, wird zu einem von dir festgelegten Zeitpunkt ein Infokartenteaser eingeblendet.
  • Sollte der Teaser nicht angezeigt werden, können Nutzer auf Computern den Mauszeiger auf den Player bewegen, um das Kartensymbol  aufzurufen. Auf Mobilgeräten erscheint es immer dann, wenn die Steuerelemente des Players angezeigt werden.
  • Durch einen Klick auf das Symbol oder den Teaser werden Infokarten für das Video angezeigt.

So können sich Infokarten auf deine Inhalte auswirken

So werden Infokarten in Videos eingeblendet

Die Karten sind unter der Videobeschreibung zu sehen. Falls mehrere Infokarten für das Video eingerichtet sind, kann der Zuschauer von Karte zu Karte scrollen, während das Video weiterläuft.

Wer kann die Infokarten sehen?

Diese Funktion ist für Zuschauer mit Computern verfügbar. In Adobe Flash steht sie nicht zur Verfügung.

Bei Videos, die als „speziell für Kinder“ gekennzeichnet sind, werden keine Infokarten angezeigt.