Utiliser la détection Content ID pour les diffusions en direct

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.

Certains partenaires peuvent se servir de la détection Content ID pour trouver les copies en temps réel de leurs diffusions en direct. L'accès à la détection Content ID pour les diffusions en direct est accordé au niveau du Gestionnaire de contenu. Cependant, seule la chaîne individuelle qui diffuse le contenu peut activer et gérer la détection Content ID.

Activer la détection Content ID pour une diffusion en direct

Avant de commencer, assurez-vous d'ajouter à la liste d'autorisation toutes les chaînes autorisées qui diffuseront l'événement en direct.

Pour activer la détection Content ID lorsque vous démarrez votre diffusion, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube Studio, puis sélectionnez CRÉER puis Passer au direct.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Diffusion en streaming.
  3. Cliquez sur Nouvel événement en direct.
  4. Sélectionnez l'onglet Monétisation.
  5. Sous "Règles d'utilisation", sélectionnez une règle pour votre diffusion en direct.
  6. Cochez la case sous "Activer la détection Content ID", puis sélectionnez une règle de correspondance "Bloquer" ou "Monétiser". Remarque : certaines règles fonctionnent différemment ou sont incompatibles avec la détection Content ID pour les diffusions en direct (voir plus de détails ci-dessous).
  7. Saisissez les informations sur votre élément. Sélectionnez Web comme type d'élément.
  8. Ajoutez les autres informations sur votre diffusion en direct, puis démarrez-la.

En savoir plus sur la création de diffusions en direct

Comment les règles fonctionnent-elles avec les diffusions en direct ?

Vous ne pouvez pas suivre ni monétiser les copies de votre diffusion en direct. Vous pouvez choisir d'appliquer une règle de correspondance "Monétiser" ou "Bloquer", mais ces deux règles entraîneront l'envoi de mises en garde et, à terme, le retrait des copies. Les règles de suivi ne fonctionnent pas avec la détection Content ID pour les diffusions en direct.

De plus, les règles permettant d'envoyer les contenus pour examen et celles associées à des conditions de pourcentage de correspondance vidéo ne peuvent pas être utilisées avec la détection Content ID pour les diffusions en direct.

Conditions requises concernant la détection Content ID pour les diffusions en direct

Critères d'éligibilité

L'utilisation de la détection Content ID pour les diffusions en direct est très sensible et ajoute un degré de complexité à la gestion des droits. Pour bénéficier de cette fonctionnalité, vous devez remplir les conditions ci-dessous :

• Être en mesure de prouver que vous utilisez Content ID sans problème
  • Proposer du contenu en direct à un moment précis (un événement sportif ou un festival de musique, par exemple)
  • Être dans une situation où il s'avère très probable que des utilisateurs diffuseront en direct des copies de votre contenu

Conditions de fonctionnement

Une fois que vous avez accès à la fonctionnalité de détection Content ID pour les diffusions en direct, assurez-vous que votre diffusion répond à toutes les conditions ci-dessous :

1. Droits internationaux : vous ne pouvez utiliser la détection Content ID pour les diffusions en direct qu'avec les contenus dont vous détenez les droits dans tous les pays.
  2. Propriété exclusive : votre diffusion en direct ne peut pas comporter de contenu tiers, comme des images statiques, des publicités ou de la musique de fond.

Découvrir le fonctionnement de la détection Content ID pour les diffusions en direct

La détection Content ID nous permet de comparer votre diffusion en direct avec d'autres diffusions en direct. Lorsqu'une correspondance est identifiée, voici ce qui se passe :

• D'abord, nous affichons un message de mise en garde sur l'écran du streamer qui utilise votre contenu.
  • Si la correspondance est encore détectée, nous pouvons remplacer la diffusion du streamer par une image statique sans son.
  • Si nous détectons toujours une correspondance après cela, nous pouvons mettre fin à la diffusion en direct du streamer qui risque de perdre l'accès aux fonctionnalités de diffusion en direct. En savoir plus sur les problèmes de droits d'auteur pour les diffusions en direct

Comparer les systèmes de détection Content ID pour les diffusions en direct et Content ID standard

Vous trouverez ci-dessous les principales différences entre le système de détection Content ID pour les diffusions en direct et le système Content ID standard.

Système Content ID pour les diffusions en direct Système Content ID standard
Revendications Aucune revendication n'est créée. Le système crée des revendications pour les vidéos détectées afin d'appliquer les règles de correspondance.
Gestion de Content ID

Content ID est géré depuis la chaîne individuelle qui diffuse le contenu.

Les paramètres ne sont pas modifiables une fois la diffusion créée.

Content ID est géré depuis votre Gestionnaire de contenu ou via la chaîne individuelle utilisée pour la mise en ligne.

Vous pouvez modifier les paramètres à tout moment.

Application des règles Des messages de mise en garde s'affichent sur l'écran du streamer avant l'interruption ou l'arrêt définitif de la diffusion. Lorsqu'une correspondance est identifiée, les règles de correspondance sont automatiquement appliquées.
Règles Ne fonctionne pas avec les types de règles suivants :
  • Règles de suivi
  • Règles avec des conditions entraînant l'envoi des contenus pour examen
  • Règles avec des conditions de pourcentage de correspondance vidéo
Fonctionne avec tous les types de règles.