Fonctionnalités d'accessibilité de l'application YouTube pour mobile

L'application YouTube pour Android est compatible avec les fonctionnalités d'accessibilité Android. Android offre des solutions d'accessibilité aux non-voyants et déficients visuels grâce à l'application TalkBack et à des fonctionnalités spéciales. Accédez au Centre d'aide Accessibilité sur Android pour en savoir plus, y compris pour découvrir comment activer ces paramètres.

Premiers pas
Une fois les paramètres d'accessibilité Android activés, l'application TalkBack et la fonctionnalité Explorer au toucher vous aident à parcourir les contenus et les éléments disponibles dans l'application YouTube. Consultez les instructions concernant la fonctionnalité Explorer au toucher pour en savoir plus.
Parcourir l'application

Les principaux onglets de l'application sont Accueil, Abonnements et Bibliothèque. Vous devez être connecté à votre compte pour consulter l'onglet Abonnements.

• L'onglet Accueil  vous permet de découvrir des vidéos recommandées.
  • L'onglet Abonnements  contient la liste des vidéos des chaînes auxquelles vous êtes abonné.
  • L'onglet Bibliothèque  vous permet d'accéder à votre historique des vidéos regardées, à vos achats, à vos playlists et aux vidéos que vous avez mises en ligne.

En appuyant sur la photo de profil  en haut de l'application, vous pouvez vous connecter à votre compte, mais aussi accéder à vos paramètres, à l'aide et aux règles de confidentialité de Google.

Pour vous connecter à votre compte, procédez comme suit :

1. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil .
  2. Sélectionnez Se connecter.

Pour vous déconnecter de votre compte, procédez comme suit :

1. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil .
  2. Sélectionnez Se déconnecter.
Parcourir des vidéos et des playlists

Dans l'onglet Accueil , sur la page d'une playlist ou sur la page d'une chaîne, vous pouvez faire défiler des vidéos avec le doigt. Vous entendez alors le nom des vidéos et les métadonnées associées.

Chaînes : sur la page d'une chaîne, utilisez les onglets "Accueil", "Vidéos" et "Playlists" pour parcourir les contenus de la chaîne sélectionnée.

Rechercher des vidéos et des playlists

Pour rechercher une vidéo à l'aide de la fonctionnalité Explorer au toucher, appuyez sur la partie supérieure de l'écran pour accéder au bouton de recherche situé à côté de l'élément "Autres options".

1. Appuyez deux fois sur le bouton de recherche et saisissez votre requête dans la zone de modification.
  2. Utilisez la fonctionnalité Explorer au toucher pour parcourir les résultats de recherche.
Lire et contrôler des vidéos

Après avoir recherché une vidéo, appuyez deux fois dessus pour lancer la lecture. Pour accéder aux commandes du lecteur, appuyez deux fois sur "Lecteur" en haut de l'écran.

Commandes et options du lecteur

Pause : appuyez deux fois sur "Mettre la vidéo en pause" pour interrompre la lecture.

Réduire la vidéo : appuyez deux fois sur le bouton "Réduire" pour réduire la vidéo lors de la lecture. Vous pouvez alors parcourir ou rechercher des contenus pendant que la lecture continue.

Masquer la vidéo réduite : pour fermer le lecteur vidéo réduit, appuyez deux fois sur le bouton "Fermer le lecteur réduit" sur la droite.

Agrandir la vidéo réduite : appuyez deux fois sur "Lecteur" et balayez l'écran avec deux doigts vers le haut pour agrandir le lecteur vidéo réduit.

Ajouter à une playlist : appuyez deux fois sur le bouton "Enregistrer la vidéo dans une playlist" pour ouvrir le menu "Enregistrer dans". Utilisez la fonctionnalité Explorer au toucher pour sélectionner une playlist. Pour créer une playlist, appuyez deux fois sur "Nouvelle playlist".

• Appuyez sur la zone de modification "Titre" pour donner un nom à votre playlist.
  • Appuyez deux fois sur la liste déroulante "Privée" pour rendre votre playlist privée, publique ou non répertoriée.

Plus d'options : appuyez deux fois sur le bouton "Plus d'options" en haut à droite pour afficher ces options.

• Modifier la qualité de la vidéo : appuyez deux fois sur le bouton "Qualité".
  • Signaler une vidéo : appuyez deux fois sur le bouton "Signaler".
  • Sous-titres : appuyez deux fois sur le bouton "Sous-titres".

Les informations et fonctionnalités suivantes s'affichent sous la vidéo :

• Description et métadonnées de la vidéo
  • Boutons "J'aime" et "Je n'aime pas"
  • Bouton "S'abonner" de la chaîne
  • Suggestions de vidéos
  • Option pour ajouter un commentaire
  • Commentaires sur la vidéo
Vidéos mises en ligne

Pour accéder aux vidéos que vous avez mises en ligne sur YouTube, ouvrez la Bibliothèque , puis sélectionnez Vos vidéos. Avec le doigt, faites défiler les vidéos que vous avez mises en ligne sur votre chaîne.

Mettre en ligne une vidéo

1. En bas de l'écran, appuyez deux fois sur le bouton "Créer".
  2. En haut de l'écran, appuyez deux fois sur le bouton "Mettre en ligne une vidéo" à côté de "Passer au direct".
  3. Faites défiler la galerie de photos de votre appareil pour rechercher la vidéo que vous voulez mettre en ligne. Appuyez deux fois sur la vidéo pour la sélectionner.
  4. Dans la zone de modification "Choisissez un titre", saisissez le titre de votre vidéo.
  5. Saisissez la description de votre vidéo dans la zone de modification "Ajouter une description".
  6. Sélectionnez le paramètre de confidentialité ("Privée", "Non répertoriée" ou "Publique") dans la liste déroulante "Confidentialité".
  7. Appuyez deux fois sur "Suivant" en haut à droite de l'écran.
  8. Sélectionnez l'option de contenu "conçu pour les enfants" appropriée au milieu de l'écran.
  9. En haut à droite de l'écran, appuyez deux fois sur "Mettre en ligne".

Modifier une vidéo

Pour modifier le titre, la description ou les paramètres de confidentialité d'une vidéo :

1. Faites défiler les vidéos que vous avez mises en ligne à l'aide de deux doigts.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton du menu d'actions à côté de la vidéo à modifier.
  3. Appuyez deux fois sur "Modifier" dans la fenêtre "Alerte" de la vidéo.
  4. Appuyez deux fois dans les champs "Titre", "Description", ou sur la liste déroulante "Confidentialité" pour modifier ces options.
  5. Appuyez deux fois sur le bouton "ENREGISTRER" en haut à droite lorsque vous avez terminé.

Supprimer une vidéo

Pour supprimer l'une de vos vidéos mises en ligne :

1. Faites défiler les vidéos que vous avez mises en ligne à l'aide de deux doigts.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton du menu d'actions à côté de la vidéo à modifier.
  3. Appuyez deux fois sur "Supprimer" dans la fenêtre "Alerte" de la vidéo.
  4. Lorsque vous êtes invité à supprimer cette vidéo, appuyez deux fois sur le bouton "SUPPRIMER" à droite.

Activer/désactiver les paramètres d'accessibilité

Si une icône X apparaît sur le lecteur vidéo, cela signifie qu'un paramètre d'accessibilité est activé sur votre appareil. Vous pouvez le désactiver depuis votre appareil Android ou dans l'application YouTube.
Sur votre appareil Android :
  1. Accédez aux paramètres  de votre appareil Android.
  2. Sélectionnez Accessibilité.
  3. Sélectionnez l'option d'accessibilité appropriée.
  4. Sélectionnez Désactivé.

Dans l'application YouTube :

1. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil .
  2. Sélectionnez l'icône Paramètres .
  3. Sélectionnez Accessibilité.
  4. Si vous souhaitez ignorer les paramètres définis au niveau de votre appareil Android, désactivez "Commandes d'accessibilité".
  5. Vous pouvez également régler un minuteur pour masquer automatiquement les commandes du lecteur vidéo après un certain nombre de secondes.