Fonctionnalités d'accessibilité de l'application YouTube pour mobile

L'application YouTube pour Android est compatible avec les fonctionnalités d'accessibilité Android. Android offre des solutions d'accessibilité aux utilisateurs malvoyants et non-voyants grâce aux applications TalkBack et Brailleback, et à des fonctionnalités spéciales. Accédez au Centre d'aide Android Accessibility pour en savoir plus et pour découvrir comment activer ces paramètres.

Premiers pas
Une fois les paramètres d'accessibilité Android activés, l'application TalkBack et la fonctionnalité Explorer au toucher vous aident à parcourir les contenus et les éléments disponibles dans l'application YouTube. Consultez les instructions relatives à la fonctionnalité Explorer au toucher pour en savoir plus.
Parcourir l'application

Les principaux onglets de l'application s'intitulent Accueil, Abonnements et Bibliothèque. Vous devez être connecté à votre compte pour consulter l'onglet Abonnements.

• L'onglet Accueil  vous permet de découvrir les vidéos recommandées.
  • L'onglet Abonnements  contient la liste des vidéos des chaînes auxquelles vous êtes abonné.
  • L'onglet Bibliothèque  vous permet d'accéder à votre historique des vidéos regardées, à vos achats, à vos playlists et aux vidéos que vous avez mises en ligne.

En appuyant sur la photo de profil  en haut de l'application, vous pouvez vous connecter à votre compte, mais aussi accéder à vos paramètres, à l'aide et aux règles de confidentialité de Google.

Pour vous connecter à votre compte, procédez comme suit :

1. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil .
  2. Sélectionnez Connexion.

Pour vous déconnecter de votre compte, procédez comme suit :

1. En haut de l'écran, appuyez sur votre photo de profil .
  2. Sélectionnez Déconnexion.
Parcourir des vidéos et des playlists

Dans l'onglet Accueil , sur la page d'une playlist ou sur la page d'une chaîne, vous pouvez faire défiler des vidéos avec le doigt. Vous entendez alors le nom des vidéos et les métadonnées associées.

Chaînes : sur la page d'une chaîne, utilisez les onglets "Accueil", "Vidéos" et "Playlists" pour parcourir les contenus de la chaîne sélectionnée.

Rechercher des vidéos et des playlists

Pour rechercher une vidéo à l'aide de la fonctionnalité Explorer au toucher, appuyez sur la partie supérieure de l'écran pour accéder au bouton de recherche situé à côté de l'élément "Autres options".

1. Appuyez deux fois sur le bouton de recherche et saisissez votre requête dans le champ de recherche.
  2. Appuyez deux fois dans la liste déroulante pour modifier vos filtres de recherche.
  3. Utilisez la fonctionnalité Explorer au toucher pour parcourir les résultats de recherche.
Lire et contrôler des vidéos

Après avoir recherché une vidéo, appuyez deux fois dessus pour lancer la lecture. Pour accéder aux commandes du lecteur, appuyez deux fois sur "Lecteur" en haut de l'écran.

Commandes et options du lecteur

Pause : appuyez deux fois sur "Interrompre la vidéo" pour interrompre la lecture.

Réduire la vidéo : appuyez deux fois sur le bouton "Réduire" pour réduire la vidéo lors de la lecture. Vous pouvez alors parcourir ou rechercher des contenus pendant que la lecture continue.

Rejeter une vidéo réduite : appuyez deux fois sur "Lecteur" et balayez l'écran avec deux doigts vers la droite pour rejeter le lecteur vidéo réduit.

Agrandir une vidéo réduite : appuyez deux fois sur "Lecteur" et balayez l'écran avec deux doigts vers le haut pour agrandir le lecteur vidéo réduit.

Ajouter à une playlist : appuyez deux fois sur le bouton "Ajouter à" pour ouvrir la fenêtre "Ajouter la vidéo à". Utilisez la fonctionnalité Explorer au toucher pour sélectionner une playlist. Pour créer une playlist, appuyez deux fois sur "Nouvelle playlist".

• Appuyez sur "Zone de modification – Titre" pour saisir le nom de votre playlist.
  • Appuyez deux fois sur la case à cocher "Privée" pour rendre votre playlist privée ou publique.

Autres options :

• Modifier la qualité d'une vidéo : appuyez deux fois sur le bouton du menu "Qualité vidéo".
  • Signaler une vidéo : appuyez deux fois sur le bouton "Signaler".
  • Sous-titres : appuyez deux fois sur le bouton du menu "Sous-titres".

Les informations et fonctionnalités suivantes s'affichent sous les vidéos :

• Description et métadonnées de la vidéo
  • Boutons "J'aime" et "Je n'aime pas"
  • Bouton "S'abonner" de la chaîne
  • Suggestions de vidéos
  • Option pour ajouter un commentaire
  • Commentaires sur la vidéo
Vidéos mises en ligne

Pour parcourir les vidéos YouTube que vous avez mises en ligne, accédez à l'onglet Compte  et appuyez sur Vidéos mises en ligne. Avec le doigt, faites défiler les vidéos que vous avez mises en ligne sur votre chaîne.

Mettre en ligne une vidéo

1. Appuyez deux fois sur "Vidéos" dans l'angle supérieur droit de l'écran.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton "Mettre en ligne" en haut de l'écran à côté du bouton "Rechercher".
  3. Faites défiler la galerie de photos de votre appareil pour rechercher la vidéo à mettre en ligne. Appuyez deux fois sur une vidéo pour la sélectionner.
  4. Saisissez le titre de votre vidéo dans le champ "Titre".
  5. Saisissez la description de votre vidéo dans le champ "Description".
  6. Sélectionnez le paramètre de confidentialité ("Privée", "Non répertoriée" ou "Publique") dans la liste déroulante "Confidentialité".
  7. Pour mettre en ligne la vidéo, appuyez deux fois sur "Mettre en ligne" dans l'angle supérieur droit de l'écran.

Modifier une vidéo

Pour modifier le titre, la description ou les paramètres de confidentialité d'une vidéo, procédez comme suit :

1. Faites défiler les vidéos que vous avez mises en ligne à l'aide de deux doigts.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton de menu à côté de la vidéo à modifier.
  3. Appuyez deux fois sur "Modifier" dans la fenêtre "Alerte" de la vidéo.
  4. Appuyez deux fois dans les champs "Titre", "Description", ou sur la liste déroulante "Confidentialité" pour modifier ces options.
  5. Appuyez deux fois sur le bouton "OK" pour confirmer vos modifications.

Supprimer une vidéo

Pour supprimer l'une de vos vidéos mises en ligne, procédez comme suit :

1. Faites défiler les vidéos que vous avez mises en ligne à l'aide de deux doigts.
  2. Appuyez deux fois sur le bouton de menu à côté de la vidéo à modifier.
  3. Appuyez deux fois sur "Supprimer" dans la fenêtre "Alerte" de la vidéo.
  4. Lorsque vous êtes invité à "Supprimer cette vidéo", appuyez deux fois sur le bouton "OK" à droite.

Remarque : Si une icône X apparaît sur le lecteur vidéo, cela signifie qu'un paramètre d'accessibilité est activé sur votre appareil. Pour désactiver ce paramètre d'accessibilité, procédez comme suit :

1. Accédez aux paramètres  de votre appareil Android.
  2. Appuyez sur Accessibilité.
  3. Appuyez sur "Switch Access", "Transcription instantanée", "TalkBack" ou "Voice Access".
  4. Sélectionnez Désactivée.