Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Content ID-Abgleich in Livestreams verwenden

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden.

Bestimmte Partner haben die Möglichkeit, per Content ID-Abgleich nach Kopien ihrer Livestreams zu suchen, die gerade stattfinden. Der Zugriff auf den Content ID-Abgleich von Livestreams erfolgt auf Content-Manager-Ebene. Allerdings kann der Abgleich nur vom individuellen Streamingkanal aktiviert und verwaltet werden.

Den Content ID-Abgleich für deinen Livestream aktivieren

Vorab solltest du alle Kanäle, die zum Livestreaming des Events berechtigt sind, auf die Zulassungsliste setzen.

So startest du deinen Livestream mit Content ID-Abgleich:

1. Melde dich in YouTube Studio an und wähle ERSTELLEN und dann Livestream starten aus.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Stream.
  3. Klicke auf Neuer Livestream.
  4. Wähle den Tab Monetarisierung aus.
  5. Wähle unter "Nutzungsrichtlinie" eine Richtlinie für deinen Stream aus.
  6. Klicke das Kästchen neben „Content ID-Abgleich aktivieren“ an und lege eine Sperrungs- oder Monetarisierungsrichtlinie fest. Hinweis: Einige Richtlinien funktionieren beim Content ID-Abgleich von Livestreams anders oder können dafür nicht verwendet werden. Einzelheiten dazu findest du weiter unten.
  7. Gib Details zu deinen Inhalten ein. Wähle als Inhaltstyp Web aus.
  8. Füge die fehlenden Angaben zu deinem Livestream hinzu und starte den Stream.

Weitere Informationen zum Erstellen von Livestreams findest du hier.

Wie funktionieren Richtlinien bei Livestreams?

Kopien deines Livestreams können nicht beobachtet werden und die Monetarisierung ist nicht möglich. Du kannst entweder eine Monetarisierungs- oder Sperrungsrichtlinie festlegen. Beide führen allerdings zu Warnungen und vielleicht sogar zu Deaktivierungen. Beobachtungsrichtlinien funktionieren beim Content ID-Abgleich von Livestreams nicht.

Außerdem können dort keine Richtlinien verwendet werden, durch die Inhalte zur Überprüfung weitergeleitet werden oder die Bedingungen für den prozentualen Anteil der Übereinstimmung mit dem Video umfassen.

Voraussetzungen für den Content ID-Abgleich bei Livestreams

Allgemeine Voraussetzungen

Der Content ID-Abgleich bei Livestreams ist ein sehr sensibles Thema und die Rechteverwaltung wird dadurch komplexer. Um die Funktion zu nutzen, musst du die folgenden Kriterien erfüllen:

• Du musst nachweisen können, dass es bei deiner Verwendung von Content ID bislang keine Probleme gab.
  • Es muss sich um zeitkritische Liveinhalte wie Sportveranstaltungen oder Musikfestivals handeln.
  • Die Wahrscheinlichkeit muss hoch sein, dass Kopien deiner Inhalte live gestreamt werden.

Nutzungsvoraussetzungen

Sobald du den Content ID-Abgleich in Livestreams nutzen kannst, solltest du prüfen, ob dein Stream die folgenden Voraussetzungen erfüllt:

1. Globale Rechte: Der Content ID-Abgleich für Livestreams kann nur bei Inhalten verwendet werden, an denen du in allen Regionen weltweit die Rechte hast.
  2. Exklusive Eigentumsrechte: Dein Livestream darf keine Inhalte von Dritten umfassen, beispielsweise Standbilder, Werbespots oder Hintergrundmusik.

So funktioniert der Content ID-Abgleich für Livestreams

Beim Content ID-Abgleich vergleichen wir deinen Livestream mit anderen Livestreams. Wenn eine Übereinstimmung gefunden wird:

• Anfangs wird dem Nutzer, der deine Inhalte streamt, eine Warnmeldung eingeblendet.
  • Präsentiert er weiter deine Inhalte, wird der Livestream durch ein Standbild ohne Ton ersetzt.
  • Gibt es immer noch eine Übereinstimmung, wird der Livestream unter Umständen beendet und der Streamer verliert eventuell auch den Zugriff auf die Livestreamingfunktion. Weitere Informationen zu Urheberrechtsproblemen bei Livestreams findest du hier.

Der Content ID-Abgleich in Livestreams im Vergleich zum Standardabgleich

Unten findest du die wichtigsten Unterschiede zwischen dem Content ID-Abgleich in Livestreams und dem Standardabgleich.

Content ID-Abgleich in Livestreams Standardmäßiger Content ID-Abgleich
Ansprüche Es werden keine Ansprüche erhoben. Es werden Ansprüche auf übereinstimmende Videos erhoben, um Abgleichsrichtlinien anzuwenden.
Content ID-Verwaltung

Die Verwaltung erfolgt durch den streamenden Kanal.

Nachdem der Stream erstellt wurde, können die Einstellungen nicht mehr geändert werden.

Die Verwaltung erfolgt durch deinen Content-Manager oder durch den Kanal, der die Inhalte hochgeladen hat.

Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Durchsetzung von Richtlinien Dem Streamer wird eine Warnung angezeigt, bevor der Stream unterbrochen oder beendet wird. Wird eine Übereinstimmung gefunden, werden automatisch Abgleichsrichtlinien angewendet.
Richtlinien Die folgenden Arten von Richtlinien funktionieren nicht:
  • Beobachtungsrichtlinien
  • Richtlinien mit einer Weiterleitung zur Überprüfung der Bedingungen
  • Richtlinien mit Bedingungen für den Übereinstimmungsgrad im Video
Alle Arten von Richtlinien funktionieren.