Guide des opérations YouTube

Présentation de la gestion des droits sur YouTube

Le système YouTube de gestion de la propriété intellectuelle repose sur trois principaux éléments :

• Le système de gestion des droits YouTube identifie les propriétaires et les administrateurs de vos droits de propriété intellectuelle et définit les règles utilisées pour les faire valoir.

• Content ID analyse automatiquement les vidéos YouTube pour rechercher des contenus correspondant à ceux protégés par vos droits de propriété intellectuelle, et applique aux vidéos correspondantes les règles définies relatives aux droits.

• Les vidéos YouTube constituent la représentation publique (facultative) de votre propriété intellectuelle et sont mises à la disposition des internautes sur le site YouTube.com.

Lorsque vous mettez en ligne du contenu protégé par vos droits de propriété intellectuelle sur YouTube, vous devez créer une représentation de ce contenu dans chacun des composants énumérés ci-dessous. En d'autres termes, le contenu protégé par des droits de propriété intellectuelle est représenté de trois façons dans le système YouTube :

• Un élément représente votre propriété intellectuelle dans le système de gestion des droits. Les informations relatives à la propriété et aux droits sont spécifiées dans l'élément.

• Une référence représente votre propriété intellectuelle pour la détection Content ID. Vous fournissez un fichier multimédia numérique que Content ID compare au contenu des vidéos mises en ligne.

• Une vidéo représente votre propriété intellectuelle sur le site YouTube.com. Ses métadonnées décrivent son contenu et déterminent la façon dont elle s'affiche sur le site de YouTube. La vidéo utilise le même fichier multimédia comme référence.

L'élément représente le noyau du système, car il correspond à l'objet auquel les autres objets sont associés. Vous devez créer des éléments pour tous les contenus soumis à des droits de propriété intellectuelle ; les références et les vidéos sont facultatives.

Un élément peut être associé à plusieurs références. Par exemple, un élément de type film peut comporter deux fichiers de référence distincts, l'un au format 16:9 et l'autre au format 4:3.

Vous associez des vidéos à des éléments en revendiquant les vidéos correspondantes aux éléments. Vous revendiquez les vidéos que vous mettez en ligne, et vous pouvez également revendiquer les vidéos mises en ligne par d'autres utilisateurs lorsque leur contenu correspond à vos éléments.

Vous pouvez également créer d'autres informations pertinentes comme celles énumérées ci-dessous :

• La propriété fournit des informations sur le ou les propriétaires d'un élément ou d'un groupe d'éléments, telles que la proportion de l'élément, sous forme de pourcentage, qu'ils possèdent et les pays dans lesquels ils sont propriétaires de l'élément. La propriété vous permet de déterminer le titulaire des droits de vos éléments.

• Les Règles relatives aux droits définissent les conditions et les règles de monétisation des vidéos revendiquées. Par exemple, vous pouvez définir une règle permettant de diffuser des annonces auprès des internautes situés aux États-Unis, mais de suivre les activités des spectateurs pour vos vidéos dans les autres pays uniquement. Sachez que vous devez associer les règles aux éléments.