Guide des opérations YouTube

Bonnes pratiques concernant les références

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio.
Pour que Content ID puisse identifier des correspondances aussi efficacement que possible, il est important que vos fichiers de référence soient toujours actifs et valides. Sans cela, vous risquez de recevoir des sanctions sur votre compte, de faire de la mauvaise publicité à votre entreprise et de devoir perdre du temps à corriger vos projets.

Suivez les bonnes pratiques ci-dessous pour gérer correctement vos fichiers de référence :

Importer des fichiers de référence appropriés et distincts

Vous devez disposer des droits exclusifs dans un ou plusieurs territoires sur les fichiers de référence que vous fournissez. Cette exigence s'applique aux éléments audio et visuels de votre référence. Par exemple, si votre référence audiovisuelle comporte du contenu audio tiers sans licence, vous devez le supprimer avant l'importation. Si une référence est identifiée comme potentiellement incorrecte et risque de générer des revendications non valides, vous recevrez une notification dans le Gestionnaire de contenu de Studio. Découvrez comment valider des références potentiellement incorrectes.

N'oubliez pas que les types de contenus suivants ne peuvent pas bénéficier de la détection Content ID :

• Séquence intégrée appartenant à un tiers
  • Contenus appartenant au domaine public
  • Contenus non concédés sous licence exclusive
  • Contenus suffisamment indistincts ou dont les sonorités sont trop ressemblantes (par exemple, les enregistrements de karaoké, les versions remastérisées ou certains remix)
  • Contenus trop génériques

En savoir plus sur les contenus éligibles à Content ID

Inclure des métadonnées d'élément complètes et valides

Lorsqu'un utilisateur ayant mis en ligne une vidéo reçoit une revendication Content ID, il doit disposer de suffisamment d'informations pour comprendre quel contenu est revendiqué et qui en est le propriétaire. C'est pourquoi les références doivent être complètes et valides.

• Tous les éléments doivent inclure un titre informatif (et non "Piste 4" ni un numéro de série interne, par exemple).
  • Les assets musicaux enregistrés doivent également inclure des informations sur l'artiste et la maison de disques.

Exclure les segments contenant du contenu tiers

Vous devez détenir les droits exclusifs sur les références pour lesquelles vous activez la détection Content ID.

Si votre référence inclut du contenu tiers, vous devez exclure ces segments de la détection Content ID. Ces contenus tiers peuvent être, par exemple, des séquences appartenant au domaine public, de courts extraits utilisés dans le cadre de l'usage loyal, des publicités ou de la musique concédée sous licence non exclusive.

Vous pouvez exclure des contenus d'une référence à l'aide d'un modèle CSV ou d'un flux DDEX.

Configurer des règles de correspondance personnalisées

Les règles de correspondance spécifient les mesures que Content ID doit appliquer aux vidéos revendiquées. Vous pouvez configurer des règles de correspondance personnalisées pour que Content ID revendique automatiquement les vidéos en fonction des critères suivants :

• Correspondance dans la vidéo utilisateur : durée ou pourcentage de la vidéo mise en ligne qui correspond à votre fichier de référence.
  • Correspondance avec le fichier de référence : durée ou pourcentage de votre fichier de référence qui correspond à la vidéo mise en ligne.
  • Type de correspondance : type de contenu correspondant à votre fichier de référence (audio uniquement, vidéo uniquement ou les deux).

Vous pouvez aussi sélectionner l'option permettant de soumettre les vidéos revendiquées à un examen manuel pour vérifier manuellement les correspondances douteuses. Cela peut également vous aider à identifier les références potentiellement non valides. En savoir plus sur la création de règles

Utiliser la version intégrale de vos fichiers

Nous vous conseillons d'utiliser la version intégrale de vos fichiers plutôt que des extraits pour vos fichiers de référence. En procédant ainsi, vous permettez à Content ID de détecter plus efficacement des correspondances, et vous pouvez bénéficier de taux de monétisation plus élevés.

Si votre référence inclut du contenu tiers, comme une séquence appartenant au domaine public, vous devez exclure ces segments de la détection Content ID.
Remarque : Vous pouvez fournir la version complète d'une référence même si vous ne souhaitez pas que l'intégralité du contenu soit visible sur YouTube. En effet, la référence n'est pas diffusée publiquement sur YouTube.