Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Informationen zu Eigentumsrechten an Assets aktualisieren

Es ist wichtig, die Informationen zu den Eigentumsrechten an deinen Assets immer aktuell zu halten. Deine Upload- und Abgleichsrichtlinien dürfen nur in Ländern/Regionen angewendet werden, in denen du die Rechte an den Assets hast.
Wenn deine Richtlinie beispielsweise besagt, dass die Monetarisierung weltweit möglich sein soll, du aber nur in den USA die Rechte an einem Asset besitzt, werden auch nur in diesem Land Anzeigen ausgeliefert.

Die Eigentumsrechte an einem Asset legst du fest, wenn du ein Video hochlädst oder Inhalte über Tools wie die Tabellenvorlage oder den DDEX-Feed übermittelst. Weitere Informationen zum Bereitstellen von Inhalten auf YouTube

Eigentumsrechte bearbeiten

Wenn sich die Eigentumsrechte an einem Asset ändern, solltest du die Informationen zu den Eigentumsrechten immer entsprechend anpassen. Das ist beispielsweise der Fall, wenn du Inhalte in weiteren Gebieten lizenzierst. So bearbeitest du Informationen zu Eigentumsrechten an einem Asset:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Assets aus.
  3. Klicke auf den Titel des Assets, das du aktualisieren möchtest. Die Detailseite des Assets wird geöffnet.
  4. Klicke auf Eigentumsrechte und Richtlinien.
  5. Klicke auf EIGENTUMSRECHTE BEARBEITEN und gib die Informationen zu den Eigentumsrechten ein.
    • Wenn du die weltweiten Eigentumsrechte an deinem Video hast, wähle Global aus.
    • Hast du die Rechte an deinem Video nur in bestimmten Gebieten, wähle Ausgewählte Gebiete aus.
      • Wenn deine Eigentumsrechte in einigen Gebieten gelten, wähle Eigentumsrechte in ausgewählten Gebieten beanspruchen aus. Gib dann die Gebiete ein, in denen du über die Eigentumsrechte verfügst.
      • Wenn du die Rechte an deinem Video in vielen Gebieten hast, wähle Eigentumsrechte in allen Gebieten außer in den ausgewählten beanspruchen aus und gib dann die Gebiete ein, in denen du keine Eigentumsrechte hast.
    • Falls du die Informationen zu Eigentumsrechten an einem Asset entfernen möchtest, wähle Alle Eigentumsrechte entfernen aus.
  6. Klicke auf Speichern.

Detaillierte Informationen zu Eigentumsrechten erhalten

Auf der Seite Eigentumsrechte und Richtlinien findest du detaillierte Informationen zu den Eigentumsrechten am jeweiligen Asset.  Mit der Option Tabellenansicht  kannst du dir die Seite als Tabelle anzeigen lassen. Klickst du auf Listenansicht , erfolgt die Darstellung als Liste.

Eigentumsrechte filtern

Klicke auf die Filterleiste , um die Eigentumsrechte an deinem Asset nach Gebiet oder Anderer Rechteinhaber zu filtern. Mit dem Filter Alle Probleme anzeigen kannst du dir Gebiete mit eigentumsrechtlichen Konflikten anzeigen lassen.

Änderungen an Eigentumsrechten ansehen

Wenn du dir Änderungen an den Informationen zu Eigentumsrechten an einem Asset ansehen möchtest, klicke auf den Abwärtspfeil  und ändere Eigentumsrechte wie angewendet zu Wie bereitgestellt.

Eigentumsrechtliche Konflikte lösen

Mehrere Partner können Eigentumsrechte an demselben Asset geltend machen, solange sich diese Rechte in keinem Land/Gebiet überschneiden. YouTube wendet die Richtlinie der jeweiligen Partner in den Ländern/Regionen an, in denen sie die Rechte am Asset haben (siehe Beispiele).

Wenn sich deine Eigentumsrechte mit denen eines anderen Partners überschneiden, musst du den eigentumsrechtlichen Konflikt lösen, damit deine Richtlinie angewendet werden kann.