Guide pratique de YouTube

Contrôle qualité des éléments

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne sont disponibles que pour les partenaires qui utilisent le système de correspondance Content ID de YouTube.

Nous venons de passer en revue les principaux composants d'un élément de qualité (fichiers de référence actifs, métadonnées claires et exactes, informations de propriété actualisées, règles de correspondance précises). À présent, suivons un processus qui permet de contrôler la qualité de vos éléments.

Pour contrôler la qualité de vos éléments :

Very-Basic-Checked-checkbox-icon.png Fichiers de référence actifs

Si vous avez l'intention d'utiliser Content ID pour rechercher des correspondances et revendiquer des contenus générés par un utilisateur, vérifiez que les fichiers de référence de vos éléments sont actifs. Accédez à l'onglet "Éléments", puis appliquez un filtre en suivant les étapes ci-dessous.

Tout d'abord, cliquez sur le triangle pointant vers le bas situé à côté de l'icône représentant une loupe. La liste déroulante suivante s'affiche :

[UNSET] (10).png

Sous "Références actives", cliquez sur Non et sous "Références inactives", cliquez sur Oui.

Si l'un de vos éléments inclut un fichier de référence inactif, envisagez de réactiver ce fichier pour que l'élément continue à rechercher des correspondances Content ID. Attention : ne réactivez pas par mégarde un fichier de référence désactivé suite à une mauvaise utilisation répétée de Content ID.

En réactivant un fichier de référence, vous optimisez votre utilisation de Content ID. En effet, Content ID ne peut générer des revendications automatiques que si votre élément comporte un fichier de référence actif.

De même, vérifiez si certains de vos éléments ne comportent aucun fichier de référence. Accédez à l'onglet "Éléments", puis appliquez un filtre comme suit :

[UNSET] (11).png

Si certains de vos éléments ne comportent aucun fichier de référence, vous avez plusieurs possibilités pour corriger le problème.

Option 1 : pendant la mise en ligne d'une vidéo, ou après, dans le gestionnaire de vidéos, cochez l'option "Activer les correspondances Content ID" pour créer un fichier de référence. Cochez la case pour revendiquer les contenus générés par des utilisateurs qui correspondent à vos éléments.

Screen Shot 2014-09-08 at 3.00.48 PM.png

Option 2 : vous pouvez aussi importer un fichier de référence en ajoutant cet extrait de code XML.

<file type="video">

<filename>foo.mpg</filename>

</file>

<relationship>

<item path="/feed/file[1]"/>

<related_item path="/external/asset[@id='ASSET_ID_1_']"/>

</relationship>

Remarque : Lorsque vous créez un fichier de référence, spécifiez une règle de correspondance s'y appliquant de sorte que les contenus mis en ligne sur YouTube correspondants soient traités comme il se doit (blocage, suivi ou monétisation).

Very-Basic-Checked-checkbox-icon.png Métadonnées claires et exactes

Téléchargez une copie du rapport "Élément", puis vérifiez vos métadonnées. Posez-vous les questions suivantes :

• Les métadonnées contiennent-elles des caractères ou des espaces inattendus ?
  • Ces métadonnées permettent-elles à mon équipe de créer facilement des rapports ?
  • Si vous représentez une maison de disques, le champ "ISRC" contient-il des données ?

Very-Basic-Checked-checkbox-icon.png Utilisation des libellés d'éléments

Pour appliquer un libellé à vos éléments, accédez à l'onglet "Éléments". Sélectionnez tous les éléments auxquels vous voulez appliquer le libellé, puis cliquez sur "Libellés" dans la liste déroulante. Pour créer un libellé pour vos éléments, saisissez le texte de votre choix, puis cliquez sur "nom de votre libellé (créer)" sous la zone de recherche. Les libellés d'éléments sont utiles pour les partenaires qui souhaitent séparer les éléments pour un album donné, une série TV, etc. Ces catégories personnalisées permettent d'organiser facilement votre bibliothèque d'éléments.

Screen Shot 2014-07-11 at 11.25.58 AM.png

Une fois vos libellés créés et appliqués aux éléments, vous pouvez les regrouper pour faciliter leur filtrage, leur mise à jour groupée et l'analyse de leurs performances. Par exemple, utilisez la barre de recherche pour filtrer les éléments en fonction d'un libellé donné. Vous pouvez ainsi identifier facilement un groupe d'éléments et exécuter des actions spécifiques sur tous, par exemple, définir une règle de correspondance commune.

Screen Shot 2014-09-03 at 3.44.09 PM.png

Very-Basic-Checked-checkbox-icon.png Informations de propriété correctes

Trois endroits permettent d'identifier les conflits de propriété d'éléments.

1. Vérifiez toujours le tableau de bord du gestionnaire de contenu pour consulter les tâches à effectuer en priorité. En cas de conflit de propriété, un lien s'affiche dans l'angle supérieur droit du tableau de bord pour vous permettre de le résoudre. Exemple :

Screen Shot 2014-09-08 at 3.23.28 PM.png

2. Pour rechercher tous les éléments faisant l'objet d'un conflit de propriété, vous pouvez également utiliser l'outil de recherche par filtre. Exemple :

Screen Shot 2014-09-08 at 3.27.09 PM.png

3. Dans l'onglet "Rapports", vous pouvez télécharger le rapport sur les conflits d'éléments. Ce dernier permet d'identifier facilement les tiers à contacter pour résoudre les conflits de propriété d'éléments.

Screen Shot 2014-07-11 at 9.53.36 AM.png

Very-Basic-Checked-checkbox-icon.png Règles de correspondance précises

Sous la section "Règles" de l'onglet "Content ID", testez certaines de vos règles pour vous assurer de leur pertinence, et de l'adéquation entre leur titre et leur fonctionnement (par exemple, une règle intitulée "Monétiser partout dans le monde" doit effectivement entraîner l'application de règles permettant une monétisation dans tous les pays). Vérifiez également que les paramètres de vos règles personnalisées sont exacts et correspondent uniquement aux contenus dont vous détenez les droits exclusifs. Pour en savoir plus sur les règles de correspondance et obtenir des instructions pour leur création, consultez la section Règles du centre d'aide relatif à Content ID.