Guide pratique de YouTube

Revendications

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne sont disponibles que pour les partenaires qui utilisent le système de correspondance Content ID de YouTube.

Une revendication est un lien entre une vidéo et un élément donné. Elle permet au propriétaire de l'élément de définir une règle (monétiser, suivre, bloquer) pour une vidéo mise en ligne sur YouTube.

Il est très important de revendiquer correctement toutes vos vidéos. Si, par mégarde, vous revendiquez des vidéos qui ne vous appartiennent pas, vous exposez les créateurs de la vidéo et vous-même à des problèmes.

Pour restreindre le nombre de revendications, prenez les précautions suivantes :

• Exclure des références

• Vous devez disposer des droits exclusifs sur l'ensemble des contenus pour lesquels vous activez la recherche de correspondances dans Content ID. Par conséquent, excluez les portions de fichiers de référence qui ne vous appartiennent pas. Pour plus d'informations sur cette opération, reportez-vous à la section "Recommandation" de ce guide.
  • Personnaliser les règles de correspondance

• Les règles personnalisées permettent de contrôler précisément les contenus que vous revendiquez. Définissez des seuils minimaux ou d'autres paramètres (par exemple, si la vidéo de l'utilisateur correspondant à votre élément dure plus de 60 secondes, elle est monétisable).

• Effectuer une vérification manuelle

• Pour contrôler la qualité des revendications, une option vous permet de vérifier manuellement chacune d'elles. Dans votre règle personnalisée, cochez la case permettant d'envoyer en vérification manuelle les revendications d'un certain type ou qui excèdent un certain seuil. Ces revendications s'affichent alors dans la file d'attente "Tâches à effectuer" sous "Revendications potentielles".
    • Les vidéos qui incluent des contenus tiers sont un exemple parfait de type de contenu dont il vaut mieux vérifier manuellement les revendications.
  • Effectuer un nettoyage

• Une bonne pratique consiste à demander à l'un de vos collaborateurs de supprimer régulièrement les éventuelles revendications erronées et déjà anciennes.
    • Pour référence, découvrez comment retirer les revendications erronées de façon efficace et rigoureuse.