Guide pratique de YouTube

Éléments

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne sont disponibles que pour les partenaires qui utilisent le système de correspondance Content ID de YouTube.

Un élément représente votre propriété intellectuelle dans le système de gestion des droits. Les informations relatives à la propriété et aux droits sont spécifiées dans l'élément. En tant que propriétaire de contenu, vous avez tout intérêt à avoir des éléments de bonne qualité, car ils contribuent à préserver vos contenus. Quels sont les composants d'un élément de qualité ?

Very-Basic-Checked-checkbox-icon.png Fichiers de référence actifs

• Les fichiers de référence servent d'empreinte numérique à vos supports. Ils rendent possible la mise en correspondance des contenus. Grâce à Content ID, ces fichiers de référence génèrent automatiquement de nouvelles revendications dès que des contenus qui leur correspondent sont détectés.

• Concernant les partenaires de musique, les fichiers de référence actifs permettent également d'effectuer des fusions automatiques.

Very-Basic-Checked-checkbox-icon.png Métadonnées claires et exactes

• Des métadonnées détaillées vous aident à mieux organiser et analyser vos rapports YouTube. En outre, le cas échéant, elles simplifient vos paiements à l'intention des titulaires de droits d'auteur. Concernant les partenaires de musique, des métadonnées complètes permettent de générer des correspondances avec des éléments complémentaires et d'activer la monétisation.

Very-Basic-Checked-checkbox-icon.png Informations de propriété (territoriale)

• Pour que les annonces puissent générer des revenus sur un élément, les informations de propriété sont essentielles. Sans elles, YouTube ne peut pas générer de revendications sur une vidéo, et donc il est impossible de monétiser cette vidéo en y diffusant des annonces. Veillez à n'ajouter vos informations de propriété que dans les territoires dans lesquels vous êtes titulaire de l'ensemble des droits sur les contenus concernés.

Very-Basic-Checked-checkbox-icon.png Règles de correspondance précises

• Une règle est composée d'au moins une instruction if-then. L'ensemble de ces instructions détermine laquelle des trois actions possibles il faut appliquer aux contenus qui correspondent à vos fichiers de référence. La précision des règles de correspondance vous permet de tirer pleinement parti des revendications et assure le bon fonctionnement de vos règles.

Very-Basic-Checked-checkbox-icon.png Utilisation des libellés d'éléments

• Les libellés vous permettent de classer vos éléments dans des catégories personnalisées. Vous pouvez rechercher des éléments en fonction de leurs libellés, modifier tous les éléments partageant un même libellé, afficher les rapports sur les performances ou les statistiques des éléments comportant des libellés, ou simplement utiliser les libellés pour organiser votre bibliothèque d'éléments. Par exemple, vous pouvez facilement retrouver et modifier tous les extraits d'un film ou toutes les chansons d'un album, à partir du moment où ces extraits et chansons disposent tous du même libellé.