Guide pratique de YouTube

Tableau de bord du propriétaire de contenu

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne sont disponibles que pour les partenaires qui utilisent le système de correspondance Content ID de YouTube.

Une fois que vous avez accès à Content ID, vous pouvez gérer efficacement l'ensemble de vos chaînes par l'intermédiaire d'une interface dédiée sur YouTube.com.

Tableau de bord

Le tableau de bord est en quelque sorte la page d'accueil de votre gestionnaire de contenu. Il inclut des liens vers les nouveautés de YouTube, les tâches importantes à effectuer et les portails de diffusion de contenus.

Gestionnaire de vidéos

L'onglet "Gestionnaire de vidéos" vous permet de gérer tous vos contenus vidéo. C'est là que vous devez vous rendre pour modifier individuellement des vidéos, appliquer des modifications à l'ensemble de votre bibliothèque ou juste assurer le suivi de vos contenus sur YouTube. En tant que propriétaire de contenu, vous pouvez voir toutes les vidéos de toutes les chaînes répertoriées dans votre Gestionnaire de contenu.

Chaînes

Dans l'onglet "Chaînes", vous pouvez ajouter des chaînes YouTube à votre gestionnaire de contenu (ou les supprimer), et voir les avertissements éventuels contre vos chaînes associées.

Content ID

Dans l'onglet "Content ID", vous pouvez gérer toutes les tâches liées à la gestion des droits. C'est là que vous gérez vos éléments, créez des fichiers de référence, et définissez les règles de monétisation, de blocage ou de suivi des mises en ligne de vos contenus par d'autres utilisateurs. C'est un outil performant qu'il faut savoir maîtriser.

Analytics

Dans l'onglet "Analytics", vous pouvez afficher toutes les informations relatives aux performances des vidéos que vous avez publiées sur YouTube. Un grand nombre de rapports très utiles y sont à votre disposition pour mesurer les performances de vos chaînes. En tant que propriétaire de contenu, vous avez accès aux données d'analyse de toutes vos chaînes.

Rapports

L'onglet "Rapports" propose des liens qui permettent de télécharger des rapports précis et opportuns sur vos chaînes et vos vidéos. Pour approfondir les analyses sur vos performances, vous pouvez télécharger ces rapports au format CSV et les ouvrir dans Excel.

Paramètres

L'onglet "Paramètres" est l'endroit unique où effectuer toutes vos modifications importantes de paramètres. Vous pouvez ajouter ou supprimer des administrateurs, définir vos préférences de notifications par e-mail et associer votre compte AdSense.

Diffusion de contenu

L'onglet "Diffusion de contenu" constitue le point de départ pour mettre en place les méthodes avancées d'intégration de contenus. Nous aborderons ce sujet plus en détail ultérieurement.

Conseils de professionnels
  • Dans les paramètres de l'onglet "Propriétaire de contenu", vous pouvez configurer les e-mails de notification. Assurez-vous que les rapports sont envoyés aux bonnes personnes.
  • Au même endroit, vous pouvez également indiquer les domaines que vous voulez bloquer. Utilisez cette fonctionnalité si vous souhaitez décider quels domaines peuvent intégrer vos vidéos.