Guide pratique de YouTube

Créer une campagne

Vous pouvez créer des campagnes dans le Gestionnaire de contenu de YouTube Studio pour promouvoir vos vidéos à partir de celles mises en ligne par des utilisateurs qui correspondent à votre contenu.

Une campagne peut s'appliquer à tous vos éléments ou à certains d'entre eux. Vous pouvez également créer plusieurs campagnes pour différents groupes d'éléments.

Il existe deux types de campagnes :

• Les campagnes par défaut, qui redirigent par défaut vers les vidéos officielles
  • Les campagnes personnalisées, qui renvoient vers la vidéo de votre choix
Si un élément est inclus à la fois dans une campagne par défaut et dans une campagne personnalisée, la campagne personnalisée est prioritaire. Cela signifie que les fiches promotionnelles redirigeront uniquement vers la vidéo spécifiée dans votre campagne personnalisée.

Configurer une campagne par défaut

Les campagnes par défaut vous permettent de promouvoir votre vidéo "officielle" (référence lisible) sur les vidéos mises en ligne par des utilisateurs et comportant le même contenu. Lorsqu'une vidéo mise en ligne par un utilisateur est revendiquée pour votre élément, une fiche promotionnelle s'affiche dans cette vidéo, renvoyant les spectateurs vers votre vidéo officielle.

Pour configurer une campagne par défaut :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres .
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Sélectionnez votre paramètre par défaut :
    • Ne rien faire
    • Faire la promotion de vidéos officielles sur les contenus mis en ligne par les fans Si vous choisissez cette option, YouTube ajoute une fiche qui redirige les spectateurs vers la vidéo à partir de laquelle la référence de l'élément ayant déclenché la revendication a été créée.
  5. Cliquez sur ENREGISTRER.
Remarque : Il n'est pas possible de configurer une campagne par défaut pour des éléments sans référence visuelle ou audiovisuelle lisible.

Configurer une campagne personnalisée

Les campagnes personnalisées vous permettent d'indiquer la vidéo que vous souhaitez promouvoir sur les vidéos mises en ligne par les utilisateurs ayant été revendiquées pour vos éléments. Utilisez ce type de campagne pour promouvoir une vidéo spécifique pour un ensemble d'éléments, par exemple :

• Pour promouvoir le nouveau clip musical d'un artiste dans les vidéos mises en ligne par les utilisateurs et contenant l'œuvre de cet artiste
  • Pour promouvoir un nouvel épisode dans les vidéos mises en ligne par les utilisateurs et contenant des extraits de la série

Vous pouvez également créer une campagne personnalisée basée sur des éléments ou basée sur des libellés :

• L'option Basée sur des éléments vous permet de sélectionner les éléments un par un.
  • L'option Basée sur des libellés vous permet de sélectionner tous les éléments auxquels des libellés spécifiques sont appliqués.

Conseil – Dans la mesure du possible, nous vous recommandons de créer une campagne basée sur des libellés, car elle offre les avantages suivants :

• Nombre illimité d'éléments : les campagnes basées sur des libellés peuvent comporter un nombre illimité d'éléments. Les campagnes basées sur des éléments sont limitées à 25 éléments.
  • Meilleur ciblage : avec les libellés d'éléments, vous pouvez créer facilement des campagnes basées sur des thèmes spécifiques.
  • Mise à jour automatique : si un libellé d'élément fait partie d'une campagne, tout nouvel élément avec ce libellé est automatiquement inclus dans la campagne.

Pour configurer une campagne personnalisée :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Campagnes .
  3. Cliquez sur NOUVELLE CAMPAGNE et sélectionnez une méthode pour identifier les éléments de votre campagne :
    • Campagne basée sur des éléments
    • Campagne basée sur des libellés
  4. Dans le champ Nom de la campagne, attribuez un nom à votre campagne.
  5. Dans le champ Sélection vidéo, saisissez l'URL complète de la vidéo que vous souhaitez promouvoir.
  6. Cliquez sur Date de début  et choisissez dans le calendrier la date à laquelle votre campagne doit commencer.
  7. Cliquez sur Date de fin  et choisissez dans le calendrier la date à laquelle votre campagne doit se terminer.
  8. Sélectionnez les éléments ou les libellés d'éléments :
    • Pour les campagnes basées sur des éléments :
      • Cliquez sur AJOUTER DES ÉLÉMENTS.
      • Cochez les cases à côté des éléments que vous souhaitez intégrer à votre campagne. Vous pouvez sélectionner jusqu'à 25 éléments.
      • Lorsque vous avez terminé, cliquez sur SÉLECTIONNER # ÉLÉMENT(S) SUR 25 (# représente le nombre d'éléments que vous avez sélectionnés).
    • Pour les campagnes basées sur des libellés :
      • Cochez la case Libellés d'éléments.
      • Saisissez du texte pour rechercher des libellés d'éléments existants ou en créer.
      • Cliquez sur le nom du libellé pour l'ajouter à votre campagne.
  9. Cliquez sur ENREGISTRER.

Remarques :

• Vous pouvez créer jusqu'à 5 000 campagnes par compte de Gestionnaire de contenu.
  • Les correspondances établies exclusivement avec des contenus audio sont identifiées uniquement pour les maisons de disques partenaires.
  • Les fiches n'apparaissent pas sur les vidéos si la correspondance est courte.