Créer une campagne

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne sont disponibles que pour les partenaires qui utilisent le système de correspondance Content ID de YouTube.

Une campagne vous permet de faire la promotion de vos contenus via les vidéos mises en ligne par les utilisateurs. Lorsqu'une vidéo mise en ligne par un utilisateur fait l'objet d'une revendication Content ID par rapport à un élément faisant partie d'une campagne, une fiche qui redirige le spectateur vers votre contenu y est ajoutée. Par exemple, vous pouvez créer une campagne qui entraîne l'ajout d'un lien vers la page de lecture de votre film dans les vidéos revendiquées par Content ID comme contenant des scènes de ce film. Une accroche de fiche apparaît sur la vidéo mise en ligne par l'utilisateur au début de la partie correspondante (pour les revendications de correspondance Content ID) ou à la fin de la vidéo (pour les revendications manuelles). Un propriétaire de contenu YouTube peut créer jusqu'à 5 000 campagnes.

Les campagnes entraînent l'ajout de fiches uniquement sur les vidéos mises en ligne par les utilisateurs qui correspondent aux contenus visuels ou audiovisuels de la référence de votre élément. Les correspondances établies exclusivement avec des contenus audio sont identifiées uniquement pour les maisons de disques partenaires. Les fiches n'apparaissent pas sur les vidéos si la correspondance établie est courte.

Une campagne peut s'appliquer à l'ensemble ou à une sélection de vos éléments. Les fiches peuvent rediriger les spectateurs vers une vidéo spécifique (y compris une vidéo payante) ou vers une page de chaîne. Vous pouvez créer plusieurs campagnes pour différentes collections d'éléments, ainsi qu'une campagne par défaut qui s'applique aux éléments ne faisant pas partie d'une autre campagne. En savoir plus sur le choix des types de campagnes

Configurer une campagne par défaut
  1. Accédez à la page Campagnes.
  2. Cliquez sur l'icône de modification  située à côté de "Campagne par défaut".
  3. Sélectionnez votre paramètre par défaut :
    • Ne rien faire
    • Intégrer des vidéos officielles dans les contenus mis en ligne par les fans. Si vous choisissez l'option Intégrer des vidéos officielles dans les contenus mis en ligne par les fans, YouTube ajoute une fiche qui redirige les internautes vers la référence de l'élément ayant déclenché la revendication.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
Les fiches apparaissent uniquement pour les éléments associés à une référence qui peut être visionnée. Si la référence de l'élément est définie comme Privée ou si elle ne peut pas être regardée comme n'importe quelle autre vidéo YouTube, aucune fiche n'apparaît sur les vidéos revendiquées contenant l'élément en question.
Créer une campagne
  1. Accédez à la page Campagnes.
  2. Cliquez sur Nouvelle campagne et sélectionnez une méthode permettant d'identifier les éléments de la campagne.
    • Choisissez Campagne basée sur des libellés pour sélectionner tous les éléments auxquels des libellés d'éléments spécifiques sont appliqués.
    • Choisissez Campagne basée sur des éléments pour sélectionner des éléments un par un.
  3. Dans le champ Titre de la campagne, attribuez un nom à la campagne.
  4. Dans le champ Contenu sélectionné, saisissez l'URL complète de la page de lecture de la vidéo ou de la page de chaîne vers laquelle vous souhaitez rediriger les spectateurs.
  5. Indiquez une période pendant laquelle diffuser la campagne. Cliquez dans le champ Date de gauche et sélectionnez une date de début dans le calendrier de la fenêtre pop-up qui s'affiche. Cliquez ensuite dans le champ Date de droite et sélectionnez une date de fin.
  6. Cliquez sur le bouton Campagne basée sur des libellés ou Campagne basée sur des éléments pour ajouter des éléments à la campagne. Une boîte de dialogue contenant la liste de vos libellés ou éléments s'affiche.
  7. Cochez la case située à côté des libellés ou des éléments à inclure dans la campagne.
  8. Cliquez sur Ajouter la sélection.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
Utiliser le rapport sur les performances des campagnes

Vous pouvez examiner les données sur les performances d'une campagne grâce au Rapport sur les performances des campagnes disponible chaque semaine. Seules les campagnes créées manuellement peuvent figurer dans ce rapport. Il n'inclut pas les campagnes par défaut ni les liens automatiques vers les contenus que vous vendez. En savoir plus sur le choix des types de campagnes

Ce rapport vous offre une vue d'ensemble des informations sur les campagnes, telles que les dates de début et de fin ainsi que les éléments qui y sont associés. Vous pouvez le consulter pour suivre les statistiques sur le trafic disponibles chaque semaine, comme les vues des contenus générés par les utilisateurs et les clics sur vos fiches de campagnes.

Vous pouvez utiliser ce rapport pour évaluer et comparer les performances de vos différentes campagnes au fil du temps.