Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Kampagne erstellen

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die den Content-Manager von YouTube Studio verwenden.

Im Content-Manager in YouTube Studio kannst du mit Kampagnen deine Inhalte direkt mithilfe von Videos bewerben, die von anderen Nutzern hochgeladen wurden und Teile aufweisen, die mit deinen Inhalten übereinstimmen. Wenn ein Asset Teil einer Kampagne ist, wird den Videos, die von anderen Nutzern hochgeladen wurden und mit der Referenzdatei deines Assets übereinstimmen, eine Werbe-Infokarte hinzugefügt. Diese Karte enthält Links, über die die Zuschauer direkt deine Inhalte aufrufen können.

Du kannst mit Kampagnen ein bestimmtes Video bei einer Reihe von Assets bewerben. Beispielsweise kannst du die Wiedergabeseite deines Films verlinken, wenn ein von einem Nutzer hochgeladenes Video Szenen aus deinem Film enthält.

Übereinstimmungen werden durch Content ID oder manuelle Ansprüche ermittelt. Bei Content ID-Ansprüchen werden Infokarten angezeigt, wenn das übereinstimmende Segment beginnt. Bei manuellen Ansprüchen werden Infokarten am Ende des Videos angezeigt. Wichtig: Infokarten werden nicht angezeigt, wenn das Video mit der Übereinstimmung auf YouTube nicht wiedergegeben werden kann. Infokarten werden auch nicht angezeigt, wenn es sich um ein Video mit kurzer Übereinstimmung handelt.

Kampagne einrichten

Bevor du eine Kampagne einrichten kannst, musst du festlegen, ob die Assets in deiner Kampagne über ein Asset oder ein Asset-Label identifiziert werden sollen:

• Assetbasierte Kampagnen basieren auf individuell ausgewählten Assets.
  • Labelbasierte Kampagnen basieren auf Assets mit einem bestimmten Asset-Label, das auf sie angewendet wurde.

Tipp: Wir empfehlen nach Möglichkeit labelbasierte Kampagnen, weil sie folgende Vorteile bieten:

• Unbegrenzte Assets: Labelbasierte Kampagnen können auf eine unbegrenzte Anzahl von Assets angewendet werden, assetbasierte Kampagnen hingegen auf maximal 25 Assets.
  • Stärkere Spezialisierung: Mit labelbasierten Kampagnen kannst du einfacher Kampagnen erstellen, die auf bestimmten Themen basieren.
  • Automatische Updates: Wenn ein Asset-Label Teil einer Kampagne ist, werden alle neuen Assets mit diesem Label automatisch der Kampagne hinzugefügt.

So erstellst du eine Kampagne im Content-Manager in YouTube Studio:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Kampagnen aus.
  3. Klicke auf NEUE KAMPAGNE und dann und wähle eine Methode für die Identifizierung von Assets in deiner Kampagne aus:
    • Assetbasierte Kampagne
    • Labelbasierte Kampagne
  4. Gib in das Feld Kampagnenname einen Namen für die Kampagne ein.
  5. Gib im Feld Angesagtes Video die vollständige URL des Videos an, für das du Werbung machen möchtest.
  6. Klicke auf Startdatum  und wähle das Datum aus, an dem deine Kampagne beginnen soll.
  7. Klicke auf Enddatum  und wähle das Datum aus, an dem deine Kampagne enden soll.
  8. Wähle die Assets oder Asset-Label aus, die du deiner Kampagne hinzufügen möchtest:
    • Bei assetbasierten Kampagnen:
      • Klicke auf ASSETS HINZUFÜGEN.
      • Klicke das Kästchen neben den Assets an, die du der Kampagne hinzufügen möchtest (bis zu 25 Assets).
      • Klicke auf # VON 25 ASSETS AUSWÄHLEN. (# entspricht der Anzahl der ausgewählten Assets.)
    • Bei labelbasierten Kampagnen:
      • Klicke auf das Feld Asset-Labels.
      • Gib den Namen eines Asset-Labels ein, um nach einem vorhandenen Asset-Label zu suchen oder ein neues Label zu erstellen.
      • Klicke auf den Namen des Asset-Labels, um es deiner Kampagne hinzuzufügen.
  9. Klicke auf SPEICHERN.

Hinweise:

• Kampagnen, die nur auf der Audiokomponente einer Referenz basieren, dürfen nur von Musiklabel-Partnern erstellt werden.
  • Du kannst mehrere Kampagnen für verschiedene Asset-Sammlungen erstellen.
  • Pro Content-Manager-Konto lassen sich bis zu 5.000 Kampagnen erstellen.