Público global: práticas recomendadas para canais localizados

À medida que o seu público-alvo cresce e o seu canal alcança comunidades globais que falam diferentes idiomas, é natural que queira considerar se prefere separar o conteúdo por idioma em canais localizados individuais ou continuar a manter um canal (global) maior com conteúdo em vários idiomas. Muitas vezes, as marcas e os anunciantes adotam um de três modelos para alcançar os respetivos públicos globais mas, em última instância, cabe-lhe a si decidir o que é melhor para o seu canal e para o seu público-alvo.

Para o ajudar a alcançar um público mais global, pode pedir aos membros da comunidade que adicionem legendas nos respetivos idiomas ou adicionar traduções manualmente.
Um canal com conteúdo em vários idiomas

Neste modelo, as marcas estabelecem um canal principal onde o conteúdo é carregado em vários idiomas para várias localizações.

Branding

Se optar por um único canal para representar a presença da sua marca, a sua marca e quaisquer recursos associados serão consistentes em todas as regiões. Se o seu público-alvo utilizar os mesmos termos de pesquisa em vários idiomas (por exemplo, o nome de um produto), este canal será altamente relevante e fácil de descobrir.

Interação

O reencaminhamento do seu público-alvo para um canal global consolidará as suas visualizações e os subscritores do seu canal e, por conseguinte, permitirá que os utilizadores encontrem mais facilmente o seu canal na pesquisa do YouTube.  Depois de descobrirem o seu canal, poderá ser mais difícil interagir com os seus subscritores enquanto público-alvo único, uma vez que o conteúdo pode estar disponível em vários idiomas.  Por conseguinte, o público-alvo do seu canal será fragmentado por idioma e a comunidade do seu canal verá publicações, comentários e atualizações de feed em vários idiomas diferentes. Para manter a sua comunidade envolvida, poderá adicionar legendas aos seus vídeos, para tornar o conteúdo mais acessível e para o disponibilizar a um público-alvo mais alargado. Poderá ainda criar secções e listas de reprodução únicas no seu canal para cada mercado-chave, para disponibilizar uma oferta consolidada e aumentar o tempo de visualização.

Gestão

Com todo o conteúdo num único local, a sua equipa poderá concentrar todos os recursos na gestão deste canal único e será mais fácil manter um tom e uma marca global consistentes. Como é óbvio, o número de recursos necessário para gerir o canal dependerá exclusivamente da regularidade dos carregamentos planeados e da intensidade da sua estratégia de canal individual. Manter um programa de carregamentos consistente, garantir o valor da marca e a gestão do público-alvo são fatores críticos para criar um canal bem-sucedido.

Vários canais, cada um com conteúdo num idioma diferente

Com esta opção, as marcas criam vários canais, sendo que cada um utiliza um idioma diferente e conteúdo adaptado à respetiva localização-alvo. Isto pode ser muito útil para idiomas com alfabetos ou termos de pesquisa diferentes.

Branding

Com um canal único para cada localização ou idioma, as marcas têm a oportunidade de personalizar cada canal segundo o público-alvo local e incorporar facilmente eventos e promoções a nível local. Se a identidade da sua marca variar ligeiramente em diferentes regiões, isto permitir-lhe-á respeitar essas diferenças e incorporá-las na estratégia do seu canal.

Interação

Embora o seu público-alvo e os seus subscritores estejam divididos em vários canais por preferência de idioma, isto permite-lhe ter comunicações concentradas num público-alvo específico. Todos os itens do canal serão direcionados para um público-alvo com um idioma específico, o que poderá resultar numa experiência de utilizador melhorada. Assim, é menos provável que os utilizadores se sintam confundidos ou se envolvam menos devido ao facto de o conteúdo estar em diversos idiomas, depois de descobrirem o canal da marca no idioma que preferem. Não se esqueça de especificar qual o idioma que um canal específico segmenta, uma vez que os utilizadores poderão ver vários canais disponíveis na pesquisa e, habitualmente, os canais maiores têm maior destaque que os pequenos.  Será importante fazer a promoção cruzada dos seus canais com diferentes idiomas para ajudar a melhorar a respetiva deteção.  Uma excelente forma de garantir que está a fazer uma promoção cruzada eficaz é adicionar canais de interesse à secção "canais em destaque" no separador "Acerca de" do seu canal.

Gestão

Com o conteúdo do seu canal divulgado em várias regiões e em vários idiomas, cada canal local deverá atribuir recursos para gerir o canal de forma regular. Quer os seus canais sigam uma estrutura predefinida ou dependam de equipas locais para fins de gestão, deve assegurar-se de que a sua marca dispõe de recursos suficientes para lançar e manter cada canal com um programa de carregamentos e atividades regulares.

Um canal global e canais locais de apoio

Com um único canal como veículo principal da sua marca para campanhas globais no idioma e no território principais da marca, e com canais locais de apoio em diferentes idiomas, direcionados para diferentes regiões, as marcas podem marcar uma presença global alargada e, ainda assim, partilhar conteúdo específico com as suas regiões locais.

Branding

Com esta distribuição do conteúdo do canal, pode apresentar uma marca global consistente no seu canal principal e utilizar os vários canais locais para partilhar eventos e promoções locais. Poderá ser útil adotar modelos para os metadados dos seus vídeos e miniaturas de vídeo para ajudar a manter a consistência da marca em todos os diferentes canais.

Interação

Com tantos canais disponíveis, o seu público-alvo e os seus subscritores estarão divididos em vários canais, mas os utilizadores poderão encontrar conteúdo relevante para o seu idioma específico e usufruir de uma experiência consistente durante a visualização de conteúdo e a interação com a comunidade do canal. Será importante utilizar o canal global principal para aumentar o número de visitantes dos seus canais locais através de metadados de vídeos, descrições de canal e programação com canais em destaque. Dependendo da frequência de carregamento, fazer carregamentos mais frequentes nos canais locais poderá resultar num melhor posicionamento dos canais na pesquisa.

Gestão

Esta estrutura de organização do canal requer coordenação entre as equipas globais e locais, mas permite uma maior flexibilidade no que diz respeito à personalização da mensagem da marca para mercados locais ou na apresentação de campanhas locais. Esta poderá ser a estrutura de organização do canal que requer mais recursos, uma vez que será necessário dedicar tempo a um canal global maior e a vários canais locais, mas o número de recursos dependerá da regularidade dos carregamentos e das estratégias de envolvimento implementadas em cada canal.