Choisir une stratégie pour toucher une audience internationale

Si votre chaîne se développe et compte de plus en plus de spectateurs étrangers, vous pouvez créer des chaînes dans leurs langues ou dédiées à leur pays/région. Découvrez ci-dessous trois stratégies pour toucher une audience internationale. Vous pouvez utiliser des sous-titres automatiques, ajouter des traductions manuellement ou recourir à des outils et services tiers afin de toucher davantage de spectateurs à l'international.

Découvrez nos conseils destinés aux créateurs pour créer des contenus inclusifs.
Conserver une seule chaîne et diffuser votre contenu dans plusieurs langues

Vous pouvez garder tout votre contenu sur une seule chaîne, et mettre en ligne vos vidéos dans plusieurs langues pour différentes zones géographiques.

Branding

Votre marque reste cohérente entre chaque pays/région. Si votre audience utilise les mêmes termes dans toutes les langues pour effectuer une recherche, les internautes peuvent ainsi facilement découvrir votre chaîne.

Engagement

Le fait d'utiliser une seule chaîne permet de consolider le nombre de spectateurs et d'abonnés. Cela permet également aux utilisateurs de la trouver plus facilement dans les résultats de recherche YouTube.

Cela dit, les posts, les commentaires et les notifications s'affichant dans de nombreuses langues peuvent dérouter vos spectateurs.

Pour aider votre audience :

• Ajoutez des sous-titres afin de rendre vos vidéos plus accessibles.
  • Ajoutez des sections et playlists dans d'autres langues ou pour différentes zones géographiques sur votre chaîne.

Gestion

Dans la mesure où tous vos contenus se trouvent au même endroit, votre équipe peut se concentrer sur la gestion d'une seule chaîne et ainsi maintenir une certaine cohérence partout dans le monde en termes de branding et de style.

Créer des chaînes distinctes pour différentes langues

Vous pouvez créer des chaînes distinctes pour différentes langues et zones géographiques. Cette stratégie peut être utile pour les langues dont les alphabets ou les termes de recherche diffèrent.

Branding

Vous pouvez adapter chacune des chaînes à leur audience cible et présenter facilement des publicités et des événements locaux. Si votre marque diffère légèrement selon les pays/régions, cette solution vous permet d'intégrer ces distinctions à votre stratégie de chaîne.

Engagement

En utilisant des chaînes distinctes, vous pouvez adapter votre communication à chacune de vos audiences. Sur chaque chaîne, tous les éléments visent une audience spécifique, ce qui permet d'améliorer l'expérience utilisateur. Les internautes risquent moins de se sentir perdus ou de se désintéresser en raison des contenus présentés dans différentes langues.

Pour améliorer la visibilité :

• Indiquez la langue ou la zone géographique de chaque chaîne afin que les spectateurs puissent trouver celle qui leur correspond dans les recherches YouTube.
  • La promotion croisée entre vos chaînes de différentes langues permet par ailleurs d'améliorer leur visibilité.
  • Vous pouvez ajouter les chaînes en question dans la section Sélection de chaînes de votre page de chaîne.

Gestion

Chaque chaîne nécessite une maintenance et une attention continues. Assurez-vous que votre marque peut engager assez de ressources pour développer chaque chaîne en respectant un calendrier de mise en ligne et d'activités régulier.

Créer une chaîne internationale et des chaînes locales associées

Vous pouvez utiliser une chaîne principale présentant les campagnes internationales de votre marque, et créer des chaînes locales associées ciblant d'autres langues et pays/régions.

Branding

Utilisez votre chaîne principale pour diffuser le contenu international et les chaînes locales pour cibler les événements et les promotions. Créez des modèles pour définir les métadonnées et les miniatures de vos vidéos et assurer ainsi une cohérence sur l'ensemble de vos chaînes.

Engagement

Le nombre de spectateurs et d'abonnés est certes divisé entre plusieurs chaînes, mais ils bénéficient d'une expérience cohérente et localisée. Utilisez la chaîne internationale principale pour guider les internautes vers vos chaînes locales à l'aide des métadonnées de vos vidéos, des descriptions de chaîne et de la programmation de sélection de chaînes.

Si les mises en ligne sont plus régulières sur les chaînes locales, il se peut que celles-ci apparaissent en meilleure position dans les résultats de recherche de YouTube.

Gestion

Cette structure organisationnelle de chaîne nécessite la coordination des équipes internationales et locales, mais vous permet d'adapter le message de votre marque aux marchés locaux. C'est la stratégie qui demande le plus de temps et d'efforts.