Désactiver une chaîne payante

Le 19 septembre 2017, vous ne pourrez plus créer de contenus payants sur YouTube. Toutes vos vidéos ou chaînes payantes existantes continueront d'être diffusées jusqu'au 1er décembre 2017, puis elles seront rendues privées. Les utilisateurs ayant acheté (et non loué) des vidéos y auront accès jusqu'au 1er décembre 2022, conformément aux conditions d'achat. En savoir plus sur les options de gestion des contenus payants

Si votre chaîne payante n'est plus efficace pour la monétisation ou ne correspond plus à votre stratégie de création de contenu, vous pouvez la désactiver.

Lorsque vous désactivez une chaîne payante, vous pouvez rendre inaccessible la chaîne et toutes ses vidéos, ou la transformer en chaîne gratuite, avec la possibilité de monétiser ses vidéos via des annonces. Vous devez également décider si vous désactivez la chaîne dans tous les pays où vous disposez d'offres ou dans certains pays uniquement.

Lorsque vous désactivez votre chaîne payante, vous ne pouvez pas rembourser les utilisateurs qui ont souscrit un abonnement payant. S'ils veulent être remboursés, orientez-les vers notre centre de service client.

Pour désactiver et rendre inaccessible une chaîne payante, procédez comme suit :

1. Accédez à la page Abonnements payants.

2. Cliquez sur le bouton Supprimer situé à côté de toutes les offres des pays où vous voulez rendre la chaîne inaccessible.

Lorsque vous supprimez une offre, vous résiliez l'abonnement de tous les abonnés existants. La résiliation de leur abonnement prend effet à la fin de leur période de facturation en cours. Ces utilisateurs reçoivent une notification par e-mail. Les nouveaux abonnés ne peuvent plus accéder à l'offre.

Le contenu de cette chaîne doit rester disponible jusqu'à la fin de la période de facturation du dernier utilisateur.

Pour transformer une chaîne payante en chaîne gratuite (ou en chaîne sur laquelle les annonces sont autorisées), procédez comme suit :

1. Accédez à la page Abonnements payants.

2. Cliquez sur Rendre la chaîne gratuite.

Lorsque vous rendez votre chaîne gratuite, tous les utilisateurs YouTube peuvent s'y abonner et visionner gratuitement son contenu. Les abonnés existants restent abonnés, mais leur compte ne sera plus débité à partir du prochain cycle de facturation.

Une fois que votre chaîne est gratuite, vous pouvez activer les annonces sur vos vidéos pour générer des revenus avec votre chaîne.