Videotitel, Beschreibung oder Thumbnail auf Facebook und Twitter inkorrekt

Bei der Eingabe einer YouTube-URL auf Facebook oder Twitter kann es gelegentlich vorkommen, dass die automatisch ausgefüllten Felder für den Videotitel, die Beschreibung und das zugehörige Thumbnail veraltet oder leer sind. Dies kann passieren, wenn ein YouTube-Video einem Beitrag hinzugefügt wird, bevor die Verarbeitung des Videos abgeschlossen wurde, oder wenn es sich um ein privates Video handelt. Möglicherweise hast du auch das Thumbnail oder die Metadaten auf YouTube aktualisiert, nachdem du den Beitrag auf der Website eines Drittanbieters geteilt hast.

Gelegentlich werden veraltete Daten für den Titel, die Beschreibung oder das Thumbnail auch dann übernommen, wenn es sich um ein öffentliches und vollständig verarbeitetes Video handelt. Dieses Problem löst sich von allein, sobald die Cache-Daten von Facebook oder Twitter aktualisiert werden.

So kannst du den Titel oder die Beschreibung für das Video sofort aktualisieren

Facebook

Wenn du als Uploader sicherstellen willst, dass andere Nutzer beim Teilen deines Videos auf Facebook den korrekten Titel und die korrekte Beschreibung sehen, kannst du die Video-URL in das Debug-Tool von Facebook eingeben, um anschließend den Titel und die Beschreibung im Facebook-Cache zu aktualisieren.

Falls weitere Probleme auftreten, solltest du eine Meldung bei Facebook einreichen.

Twitter

Wenn du als Uploader sicherstellen willst, dass andere Nutzer beim Teilen deines Videos auf Twitter den korrekten Titel und die korrekte Beschreibung sehen, kannst du die Video-URL in das Card Validator-Tool von Twitter eingeben, um anschließend den Titel und die Beschreibung im Facebook-Cache zu aktualisieren.

So kannst du dieses Problem vermeiden

Bevor du einen Videolink auf der Website eines Drittanbieters oder in einer App teilst, solltest du ein paar wichtige Kriterien auf YouTube prüfen: Die Videoverarbeitung muss abgeschlossen, die Datenschutzeinstellung auf "Öffentlich" gesetzt und die Videoinformationen sowie das Thumbnail korrekt eingestellt sein. Beim Einfügen des Links werden gleichzeitig die Videoinformationen in den Cache geladen. Selbst wenn die Beschreibung auf YouTube geändert wird, erscheinen weiterhin die alten Informationen für jeden Nutzer, der diese URL einfügt, bevor der Cache aktualisiert wird.