Falsche Videometadaten bei Facebook und Twitter korrigieren

Bei der Eingabe einer YouTube-URL auf Facebook oder Twitter kann es gelegentlich vorkommen, dass die Felder für den Videotitel, die Beschreibung oder das zugehörige Thumbnail falsch oder veraltet sind.

Titel oder Beschreibung sofort aktualisieren

Facebook

Um dafür zu sorgen, dass der Titel und die Beschreibung deines auf Facebook geteilten Videos korrekt angezeigt werden, kannst du einfach die Video-URL in das Debug-Tool von Facebook eingeben. Dadurch werden Titel und Beschreibung im Cache sofort aktualisiert.

Falls weitere Probleme auftreten, solltest du eine Meldung bei Facebook einreichen.

Twitter

Um dafür zu sorgen, dass der Titel und die Beschreibung deines auf Twitter geteilten Videos korrekt angezeigt werden, kannst du einfach die Video-URL in das Card Validator-Tool von Twitter eingeben. Dadurch werden Titel und Beschreibung im Cache sofort aktualisiert.

So kannst du das Problem vermeiden

Achte darauf, dass das Video vollständig verarbeitet wurde, öffentlich ist und dass die Videometadaten auf YouTube festgelegt sind, bevor der Videolink auf einer anderen Website oder in einer anderen App eingefügt wird. Das ist wichtig, weil im Cache die zu diesem Zeitpunkt vorhandenen Videodetails gespeichert werden. Für jeden Nutzer, der diese URL einfügt, bevor der Cache aktualisiert wird, erscheinen dann weiterhin die alten Informationen – selbst wenn die Metadaten auf YouTube geändert werden.

Weitere Informationen

Dieses Problem tritt auf, wenn ein YouTube-Video einem Beitrag hinzugefügt wird, bevor die Verarbeitung des Videos abgeschlossen wurde, oder wenn es sich um ein privates Video handelt. Es kann auch sein, dass du den Beitrag geteilt hast, bevor das Thumbnail oder die Metadaten aktualisiert wurden.

Gelegentlich werden veraltete Daten für den Titel, die Beschreibung oder das Thumbnail auch dann übernommen, wenn das Video öffentlich und vollständig verarbeitet ist. Das Problem löst sich von allein, sobald die Cache-Daten von Facebook oder Twitter aktualisiert werden.