Contribuer à la traduction de contenus

Sur certaines chaînes, vous pouvez proposer des titres, descriptions et sous-titres pour les vidéos. Vous pouvez les visionner sur la page de lecture de la vidéo et en cliquant sur l'icône de sous-titres [ST] du lecteur. Le contenu approuvé est contrôlé par le propriétaire de la vidéo, mais vous pouvez faire en sorte que votre nom soit mentionné pour vos contributions sur la vidéo.

Vous avez la possibilité de soumettre du contenu pour l'intégralité de la vidéo ou de partager uniquement ce que vous savez. Vous pouvez également compléter les parties manquantes d'autres contributions. Chaque petit geste compte.

Si suffisamment d'internautes ont contribué à la transcription ou à la traduction d'une vidéo, il vous sera demandé de participer à la vérification du contenu créé au lieu d'en ajouter.

L'icône des contributeurs  indique combien de personnes travaillent actuellement sur une même traduction. Si un grand nombre d'utilisateurs est comptabilisé pour une version, revenez-y plus tard. Vous pouvez trouver une autre vidéo sur laquelle travailler dans l'onglet Contribuer.

Envoyer des contributions

Cette fonctionnalité n'est pas encore disponible dans la version bêta de YouTube Studio. Si vous utilisez la version bêta de YouTube Studio (studio.youtube.com) et que vous souhaitez accéder à cette fonctionnalité, sélectionnez Version classique dans le menu de gauche.
  1. Accédez à la vidéo pour laquelle vous souhaitez contribuer aux traductions ou aux transcriptions. Toutes les vidéos ne sont pas compatibles avec les contributions de la communauté.
  2. Dans le lecteur, sélectionnez Paramètres Settings.
  3. Sélectionnez Sous-titres puisAjouter des sous-titres.
  4. Choisissez l'élément auquel vous souhaitez contribuer :

Sous-titres (langue originale de la vidéo)

1. Sélectionnez la langue de la vidéo.
    2. Lancez la lecture de la vidéo. Lorsque la partie à sous-titrer s'affiche, saisissez le texte dans le champ.
    3. Procédez ainsi pour tout le contenu audio de la vidéo, puis cliquez sur Envoyer la contribution.
    4. Il vous est ensuite demandé si la vidéo est intégralement sous-titrée ou non. Cette information nous permet de savoir si d'autres contributeurs doivent prendre le relais. Choisissez Non. Laisser d'autres utilisateurs continuer ou Oui. Les sous-titres sont prêts pour la vérification.
    5. Cliquez sur Envoyer.

Pour faciliter votre travail, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier suivants :

• Maj+flèche gauche : reculer d'une seconde.
    • Maj+flèche droite : avancer d'une seconde.
    • Maj+espace : mettre en pause la vidéo ou lancer la lecture.
    • Maj+Entrée : ajouter une ligne.
    • Maj+flèche vers le bas : modifier le sous-titre suivant.
    • Maj+flèche vers le haut : modifier le sous-titre précédent.
    • Entrée : ajouter le sous-titre.

Sous-titres dans une langue différente de celle de la vidéo

1. Sélectionnez la langue sur laquelle vous souhaitez travailler. Vous pouvez utiliser la barre de recherche pour trouver les langues qui ne sont pas automatiquement affichées dans la liste.
    2. Lancez la lecture de la vidéo. Lorsque la partie à sous-titrer s'affiche, saisissez la traduction dans le champ. Vous pouvez aussi cliquer sur Traduire automatiquement pour insérer une traduction suggérée par Google Traduction à chaque ligne. Si vous utilisez cette fonctionnalité, veillez à vérifier soigneusement et à corriger chaque ligne.
    3. Procédez ainsi pour tout le contenu audio de la vidéo, puis cliquez sur Envoyer la contribution.
    4. Il vous est ensuite demandé si la vidéo est intégralement sous-titrée ou non. Cette information nous permet de savoir si d'autres contributeurs doivent prendre le relais. Choisissez Non. Laisser d'autres utilisateurs continuer ou Oui. Les sous-titres sont prêts pour la vérification.
    5. Cliquez sur Envoyer.

Remarque : Vous ne pouvez pas modifier la synchronisation des sous-titres, car ils sont automatiquement configurés en fonction du minutage d'origine.

Titre et description

1. Sélectionnez l'onglet "Titre et description".
    2. Saisissez votre traduction. Vous pouvez aussi cliquer sur Traduire automatiquement pour insérer une traduction suggérée par Google Traduction à chaque ligne. Si vous utilisez cette fonctionnalité, veillez à vérifier soigneusement et à corriger chaque ligne.
    3. Cliquez sur Envoyer, puis indiquez si vous souhaitez contribuer à d'autres traductions.​
    Il se peut que l'onglet Titre et descriptions présente l'indication "Verrouillé". Ce problème survient si vous fournissez des transcriptions dans la langue originale qui ne sont pas nécessaires pour les métadonnées.

Votre contribution peut être combinée à d'autres soumissions sur une même vidéo jusqu'à ce que les métadonnées et les sous-titres dans cette langue soient prêts à être vérifiés. Les autres membres de la communauté verront votre contribution, et ils pourront la compléter ou l'améliorer. Ils ne verront pas votre nom ni les informations sur votre profil.

Aider à la vérification du contenu soumis

Une fois que les titres, descriptions ou sous-titres ont été envoyés, ils sont soumis à un processus de vérification. YouTube contrôle l'absence de spam ou de contenu inapproprié dans les contributions. Si suffisamment d'internautes ont contribué aux traductions d'une vidéo, il vous sera demandé de participer à la vérification du contenu créé au lieu d'en ajouter.

Merci de prendre en compte les conseils suivants lorsque vous vérifiez du contenu :
  • Veillez à ce qu'il n'y ait pas de faute de frappe ni de sous-titre erroné, et corrigez-les le cas échéant.
  • Signalez tout spam ou traduction à caractère choquant en cliquant sur Signaler.

Si vous souhaitez demander à la communauté d'apporter des améliorations, cliquez sur Non terminée.

Si vous êtes satisfait des contributions, cliquez sur C'est correct pour finaliser la vérification. Lorsqu'une soumission fait l'objet d'un nombre suffisant de vérifications, elle est automatiquement approuvée. Le propriétaire peut également se charger de l'approbation.

Supprimer vos contributions

Cette fonctionnalité n'est pas encore disponible dans la version bêta de YouTube Studio. Si vous utilisez la version bêta de YouTube Studio (studio.youtube.com) et que vous souhaitez accéder à cette fonctionnalité, sélectionnez Version classique dans le menu de gauche.

Vous pouvez supprimer vos contributions afin qu'elles ne soient plus associées à votre compte. Toutefois, la contribution en elle-même reste disponible, car le contenu approuvé est contrôlé par le propriétaire de la vidéo.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez la photo de votre profil  puis Creator Studio.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Vos contributions.
  4. Sélectionnez la vidéo et la langue pour lesquelles vous souhaitez supprimer vos contributions.
  5. Cliquez sur Supprimer ma contribution puis Supprimer.

Vous pouvez à tout moment supprimer votre nom de la liste des contributeurs. Consultez cette page pour savoir comment procéder.