Contribuer à la traduction de contenus

Sur certaines chaînes, vous pouvez contribuer aux titres, descriptions et sous-titres des vidéos. Le contenu approuvé appartient au propriétaire de la vidéo, mais vous pouvez faire en sorte que votre nom soit mentionné pour vos contributions aux vidéos.

Vous avez la possibilité de soumettre du contenu pour l'intégralité de la vidéo ou de partager uniquement ce que vous savez. Si vous voyez du contenu ajouté par un autre membre de la communauté, vous pouvez compléter les passages manquants : chaque contribution est utile.

Si suffisamment d'internautes ont contribué à la transcription ou traduction d'une vidéo, il vous sera demandé d'aider à la vérification du contenu créé au lieu d'en ajouter.

Abonnez-vous à la chaîne Assistance YouTube pour exploiter tout le potentiel de la plate-forme. Souscrire

Le nombre de personnes travaillant actuellement sur les mêmes traductions est affiché sur l'icône des contributeurs . Si un grand nombre d'utilisateurs est comptabilisé pour une version, revenez-y plus tard ou contribuez à un autre contenu suggéré dans l'onglet Contribuer.

Envoyer des contributions

1. Accédez à la vidéo pour laquelle vous souhaitez contribuer aux traductions ou aux transcriptions. Sachez que toutes les vidéos ne sont pas compatibles avec les contributions de la communauté.
  2. Dans le lecteur, sélectionnez l'icône en forme de roue dentée .
  3. Dans le menu déroulant, sélectionnez Sous-titres > Ajouter des sous-titres. Vous pouvez également accéder à cette option depuis le lecteur vidéo en cliquant sur … Plus > Ajouter des traductions.
  4. Choisissez l'élément auquel vous souhaitez contribuer :

Sous-titres dans la langue de la vidéo

1. Sélectionnez la langue de la vidéo.
    2. Lancez la lecture de la vidéo. Lorsque la partie à sous-titrer s'affiche, saisissez le texte dans le champ.
    3. Procédez ainsi pour tout le contenu audio de la vidéo, puis cliquez sur Envoyer la contribution.
    4. Il vous est ensuite demandé si la vidéo est intégralement sous-titrée ou non. Cette information nous permet de savoir si d'autres contributeurs doivent prendre le relais. Choisissez Non. Laisser d'autres utilisateurs continuer. ou Oui. Les sous-titres sont prêts pour la vérification.
    5. Cliquez sur Envoyer.

Pour faciliter votre travail, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier suivants :

• Maj+flèche gauche : reculer d'une seconde.
    • Maj+flèche droite : avancer d'une seconde.
    • Maj+espace : mettre en pause la vidéo ou lancer la lecture.
    • Maj+Entrée : ajouter une ligne.
    • Maj+flèche vers le bas : modifier le sous-titre suivant.
    • Maj+flèche vers le haut : modifier le sous-titre précédent.
    • Entrée : ajouter le sous-titre.

Sous-titres dans une langue différente de celle de la vidéo

1. Sélectionnez la langue sur laquelle vous souhaitez travailler. Vous pouvez utiliser la barre de recherche pour trouver les langues n'étant pas automatiquement affichées dans la liste.
    2. Lancez la lecture de la vidéo. Lorsque la partie à sous-titrer s'affiche, saisissez le texte dans le champ. Vous pouvez aussi cliquer sur Traduire automatiquement pour insérer une traduction suggérée par Google Traduction à chaque ligne. Si vous utilisez cette fonctionnalité, veillez à vérifier soigneusement et à corriger chaque ligne.
    3. Procédez ainsi pour tout le contenu audio de la vidéo, puis cliquez sur Envoyer.
    4. Il vous est ensuite demandé si la vidéo est intégralement sous-titrée ou non. Cette information nous permet de savoir si d'autres contributeurs doivent prendre le relais. Choisissez Non. Laisser d'autres utilisateurs continuer. ou Oui. Les sous-titres sont prêts pour la vérification.
    5. Cliquez sur Envoyer.

Remarque : Vous ne pouvez pas modifier les codes temporels des sous-titres, car ils sont automatiquement définis en fonction de ceux des sous-titres d'origine.

Titre et description

1. Sélectionnez l'onglet Titre et description.
    2. Saisissez votre traduction. Vous pouvez aussi cliquer sur Traduire automatiquement pour insérer une traduction suggérée par Google Traduction à chaque ligne. Si vous utilisez cette fonctionnalité, veillez à vérifier soigneusement et à corriger chaque ligne.
    3. Cliquez sur Envoyer, puis indiquez si vous souhaitez contribuer à d'autres traductions.
    Il se peut que l'onglet Titre et descriptions présente l'indication "Verrouillé". Ce problème survient, car vous fournissez des transcriptions dans la langue originale qui ne sont pas nécessaires pour les métadonnées.

Votre contribution peut être combinée à d'autres soumissions sur une même vidéo jusqu'à ce que les métadonnées et les sous-titres dans cette langue soient prêts à être vérifiés. Les autres membres de la communauté verront votre contribution et pourront la compléter ou l'améliorer. Ils ne verront pas votre nom ou les informations relatives à votre profil.

Aider à la vérification du contenu soumis

Une fois que les titres, descriptions ou sous-titres sont envoyés, ils sont soumis à un processus de vérification. YouTube contrôle l'absence de spam ou de contenu inapproprié dans les contributions. Si suffisamment d'internautes ont contribué aux traductions d'une vidéo, il vous sera demandé d'aider à la vérification du contenu créé au lieu d'en ajouter.

Merci de prendre en compte les conseils suivants lorsque vous vérifiez du contenu :
  • Veillez à ce qu'il n'y ait pas de faute de frappe ni de sous-titre erroné, et corrigez-les le cas échéant.
  • Signalez tout spam ou traduction à caractère choquant en cliquant sur Signaler.

Si vous souhaitez demander à la communauté d'apporter des améliorations, cliquez sur Non terminée.

Si vous êtes satisfait des contributions, cliquez sur OK pour finaliser la vérification. Lorsqu'une soumission fait l'objet d'un nombre suffisant de vérifications, elle est automatiquement approuvée. Le propriétaire peut également se charger de l'approbation.