Activer et gérer les contributions de la communauté

Votre communauté de spectateurs peut vous aider à toucher un public plus large en ajoutant des titres, des descriptions et des sous-titres à vos vidéos. Une fois que vous disposez des sous-titres dans la langue d'une vidéo, votre communauté peut en soumettre la traduction et contribuer au développement d'une audience internationale pour votre chaîne.

Lorsque le contenu est envoyé, vous pouvez le vérifier, le modifier, le publier, le signaler ou le refuser. Votre communauté peut également vérifier les contenus proposés, lesquels seront automatiquement publiés lorsqu'ils auront été contrôlés un nombre de fois suffisant.

Abonnez-vous à la chaîne TeamYouTube pour obtenir des conseils et vous tenir informé des dernières actualités de la plate-forme.

Activer ou désactiver les contributions de la communauté aux vidéos

Pour que votre communauté puisse proposer des titres, des descriptions et des sous-titres, vous devez activer les contributions de la communauté. Vous pouvez les activer sur des vidéos individuelles ou les activer par défaut pour toutes les vidéos de votre chaîne.Découvrez comment les fans contribuent à ces contenus et les vérifient.

Remarque : Si vous avez activé les sous-titres de la communauté, vous devez les examiner manuellement avant de les publier.

Activer les contributions pour toutes les vidéos

Suivez la procédure ci-dessous pour activer les contributions de la communauté pour toutes les vidéos. Sachez que cette modification réinitialisera tous les paramètres appliqués à des vidéos individuelles.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Sous-titres.
  3. En haut de la page, sélectionnez Communauté.
  4. Sélectionnez Activer.
Activer ou désactiver les contributions pour une vidéo donnée
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Cliquez sur le titre ou la miniature de la vidéo que vous souhaitez modifier.
  4. Dans le menu de gauche, sélectionnez Sous-titres.
  5. Si ce n'est pas déjà fait, sélectionnez une langue pour la vidéo.
  6. Sélectionnez la section Contributions de la communauté, puis choisissez Activées pour cette vidéo ou Désactivées pour cette vidéo.
Activer ou désactiver les contributions pour certaines vidéos
  1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Cochez les cases à côté des vidéos que vous souhaitez modifier.
  4. Sélectionnez Modifier, puis Contributions de la communauté.
  5. Indiquez si vous souhaitez que les contributions soient Activées ou Désactivées, puis sélectionnez Modifier les vidéos.

Après avoir activé les contributions de la communauté aux sous-titres, assurez-vous d'indiquer à vos spectateurs qu'ils peuvent participer à la traduction et à la révision des sous-titres de vos vidéos.

Gérer les contributions de la communauté

Une fois les transcriptions ou traductions envoyées, le contenu est soumis à un processus de vérification. YouTube contrôle l'absence de spam ou de contenu inapproprié tout en collectant les informations transmises par la communauté et vous-même.

Une fois que suffisamment de contributions ont été ajoutées, il est demandé à la communauté de les examiner.Lorsque les contributions ont été examinées, vous pouvez les publier pour qu'elles apparaissent sur vos vidéos.

Vérifiez attentivement ces contenus avant de les publier. Modifiez-les, signalez-les ou refusez-les, le cas échéant. Vous pouvez également modifier ou supprimer des contenus déjà publiés.

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Sous-titres.
  3. Sélectionnez l'onglet Communauté.
  4. Vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

Gérer et approuver les contributions en cours

Pour voir les contributions en cours, cliquez sur "En cours de révision" pour la langue qui vous intéresse dans la colonne "Sous-titres".

• Approuver et publier des contributions : en haut de la page, cliquez sur Publier.
  • Modifier une contribution : cliquez sur le texte et apportez les corrections voulues. Elles sont automatiquement enregistrées lorsque vous cliquez en dehors du sous-titre que vous avez modifié. Sélectionnez Publier pour approuver la contribution.
  • Signaler un spam ou un abus : sélectionnez Signaler.
  • Demander à la communauté d'apporter des améliorations : en haut de la page, sélectionnez Non terminée.
Supprimer ou modifier du contenu publié

Pour voir les contenus publiés, cliquez sur "Publiés" pour la langue qui vous intéresse dans la colonne "Sous-titres".

• Modifier une contribution : cliquez sur le texte et apportez les corrections voulues. Elles sont automatiquement enregistrées lorsque vous cliquez en dehors du sous-titre que vous avez modifié. Sélectionnez Publier pour approuver la contribution.
  • Supprimer des sous-titres : cliquez sur le X à droite de la contribution.
  • Supprimer des titres et des descriptions : accédez à votre vidéo dans le Gestionnaire de vidéos. Sélectionnez Modifier puis Infos et paramètres puis Traductions, puis cliquez sur l'icône  à côté de la langue à supprimer.
Conseil : Si les traductions sont rédigées dans une langue que vous ne connaissez pas, utilisez Google Traduction. La traduction ajoutée par la communauté sera traduite dans la langue d'origine.

Mentionner le nom des contributeurs

Une fois les contributions de la communauté activées sur votre chaîne ou votre vidéo, nous publions automatiquement le nom des principaux contributeurs dans la description de la vidéo. Le nom des contributeurs ne peut être mentionné que s'ils disposent d'une chaîne YouTube et qu'ils n'ont pas désactivé la fonctionnalité Crédits.

• Le nom des cinq principaux contributeurs est affiché pour chaque langue, classés selon leur contribution à la version publiée.
  • La liste des contributeurs apparaît dans les versions traduites de la description de la vidéo (le cas échéant).

Vous pouvez également consulter la liste des contributeurs sous l'onglet Sous-titres à côté de la version sur laquelle ils ont travaillé.

Remarque : Actuellement, seuls les noms des contributeurs aux sous-titres peuvent figurer dans les crédits.

Remarque : Veillez à vérifier la qualité des contributions de la communauté avant qu'elles ne soient publiées sur votre vidéo. Découvrez comment gérer les spams dans les contributions de la communauté.