Activar y gestionar las aportaciones de la comunidad

La comunidad de usuarios puede ayudarte a traducir los títulos, descripciones y subtítulos de tus vídeos para que llegues a una audiencia internacional. Cuando un vídeo ya está subtitulado en su propio idioma, la comunidad puede traducir esos subtítulos para ayudarte a llegar a espectadores de todo el mundo.

Cuando los usuarios envían contenido, lo puedes gestionar; puedes revisarlo, editarlo, publicarlo, denunciarlo o rechazarlo. La comunidad también puede revisar el contenido, que se publicará de forma automática cuando haya superado un número suficiente de revisiones.

Suscríbete al canal YouTube Help para enterarte de las últimas novedades, recibir consejos y obtener asistencia.

Activar o desactivar las aportaciones de la comunidad a los vídeos

Para que la comunidad pueda aportar títulos, descripciones o subtítulos tienes que haber activado las aportaciones de la comunidad. Puedes activarlas en los vídeos que elijas o hacer que se activen de forma predeterminada en todos los vídeos del canal. Descubre cómo los fans aportan y revisan el contenido de tus vídeos.

Activar las aportaciones en todos los vídeos

Para activar las aportaciones de la comunidad en todos los vídeos, sigue los pasos que se indican a continuación. Este cambio borrará cualquier configuración que se haya aplicado a los vídeos individualmente.

1. Inicia sesión en la versión beta de YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Transcripciones.
  3. En la parte superior, selecciona Comunidad.
  4. Selecciona Activar.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

Para activar o desactivar con un solo clic las aportaciones de la comunidad, ve directamente a tu cuenta o sigue los pasos que se indican a continuación.

Nota: Si sigues estos pasos para activar o desactivar las aportaciones de la comunidad, la configuración se aplicará a todos los vídeos, de manera que se borrará cualquier ajuste que hayas aplicado a vídeos específicos. Naturalmente, puedes desactivar la opción en un vídeo en concreto.

1. Haz clic en tu foto de perfil y luego Creator Studio.
  2. A la izquierda, haz clic en Traducciones y transcripciones y luego Aportaciones de la comunidad.
  3. Haz clic en Activar la opción en todos los vídeos. Si no encuentras este ajuste, ve a la parte superior derecha y haz clic en Configuración Settings. Después, selecciona Activar la opción en todos los vídeos. Es posible que primero tengas que definir el idioma predeterminado del canal.

Para inhabilitar esta función en todos los vídeos, haz clic en Configuración Settings y luego Desactivar la opción en todos los vídeos.

Activarlas o desactivar las aportaciones en un vídeo concreto
  1. Inicia sesión en la versión beta de YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Haz clic en el título o la miniatura del vídeo para el que quieras cambiar la opción.
  4. En el menú de la izquierda, selecciona Transcripciones.
  5. Si aún no lo has hecho, configura el idioma de tu vídeo.
  6. Selecciona la casilla Aportaciones de la comunidad y elige entre Habilitadas en este vídeo o Inhabilitadas en este vídeo.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Ve al Gestor de Vídeos.
  2. Haz clic en Editar junto al vídeo en el que quieres activar las aportaciones de fans.
  3. Selecciona la pestaña Configuración avanzada que está debajo del vídeo.
  4. En "Aportaciones de la comunidad", selecciona Permitir que los espectadores aporten la traducción de títulos, descripciones y subtítulos.
  5. Haz clic en Guardar cambios.

Si no quieres que tus seguidores aporten sus contribuciones en un vídeo determinado, puedes desactivar esta función desmarcando la casilla junto a Permitir que los espectadores aporten la traducción de títulos, descripciones y subtítulos.

Activar o desactivar las aportaciones en un grupo de vídeos seleccionados
  1. Inicia sesión en la versión beta de YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Marca las casillas situadas junto a los vídeos en los que quieres cambiar la opción.
  4. Selecciona Editar y, después, Aportaciones de la comunidad.
  5. Elige si quieres que estén Activadas o Desactivadas y, a continuación, selecciona Actualizar vídeos.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Ve al Gestor de Vídeos.
  2. Marca las casillas situadas junto a los vídeos en los que quieres cambiar la opción.
  3. En la parte superior de la página, haz clic en Acciones y luego Más acciones y luego Aportaciones de la comunidad.
  4. Selecciona Permitir que los espectadores aporten la traducción de títulos, descripciones y subtítulos.
  5. Haz clic en Enviar.

Si habilitas las aportaciones de la comunidad, coméntales a tus espectadores que te pueden echar una mano revisando y traduciendo vídeos.

Gestionar las aportaciones de la comunidad

Una vez enviados los subtítulos o transcripciones, empieza el proceso de revisión. YouTube se encarga de moderar el contenido recibido (por si hay spam o es inadecuado) y recoge tus sugerencias y las de la comunidad.

Cuando ya se hayan añadido suficientes aportaciones, se pedirá a la comunidad que ayude a revisarlas. Al finalizar la revisión, podrás publicar las aportaciones en tus vídeos.

Revisa detenidamente el contenido antes de publicarlo para editarlo, denunciarlo o rechazarlo si es necesario. También puedes publicar o eliminar contenido aprobado.

Esta función no está disponible en la versión beta de YouTube Studio. Si utilizas esta versión (studio.youtube.com), solo tienes que seleccionar Versión clásica de Creator Studio en el menú de la izquierda para poder seguir estos pasos.
  1. En la esquina superior derecha, haz clic en tu foto de perfil y, a continuación, en Creator Studio.
  2. En el panel de la izquierda, haz clic en Traducciones y transcripciones y luego Aportaciones de la comunidad.
  3. A continuación, puedes gestionar y aprobar las aportaciones en curso.

Para ver las aportaciones en curso, ve a la pestaña En revisión y selecciona Revisar junto al elemento que quieras gestionar.

• Aceptar y publicar contribuciones: en la parte superior de la página, selecciona Publicar.
    • Editar contribución: corrige lo que haga falta en el cuadro que aparece debajo de los subtítulos. Selecciona Salir para guardarla en borradores o Publicar para aprobarla.
    • Denunciar spam o uso inadecuado: selecciona Denunciar.
    • Pedir a la comunidad que mejore las aportaciones: en la parte inferior de la página, selecciona Necesita mejorarse.
    Retirar o editar contenido publicado

Ve a la pestaña Publicados y selecciona Ver, junto al elemento que quieras gestionar.

• Editar contribuciones: selecciona Editar y haz clic en Publicar cambios cuando hayas terminado.
    • Eliminar aportaciones de subtítulos: selecciona Acciones y luego Eliminar.
    • Eliminar aportaciones de títulos y descripciones: busca tu vídeo en el Gestor de Vídeos. Selecciona Editar y luego Información y configuración y luego Traducciones y, a continuación, Eliminar  junto al idioma en cuestión.
Consejo: Si los subtítulos están en un idioma que no entiendes, puedes echarle un vistazo a la traducción de Google. Los subtítulos que ha añadido la comunidad se traducirán de nuevo al idioma original.

Dar las gracias a los colaboradores por su participación

Cuando habilitas las aportaciones de la comunidad en tu canal o en tus vídeos, los principales colaboradores aparecen automáticamente en la descripción de los vídeos en los que han participado. Los colaboradores solo pueden aparecer en los créditos si son propietarios de un canal de YouTube y siempre que hayan elegido aparecer en ellos.

• Aparecerán los cinco colaboradores principales de cada idioma, clasificados en función de su nivel de contribución en la versión definitiva del vídeo.
  • La lista de colaboradores también aparecerá en las versiones traducidas de la descripción del vídeo, si procede.

También puedes ver una lista de colaboradores, junto a las versiones que ha aportado cada uno, debajo de la pestaña Subtítulos.

Por el momento, solo los colaboradores que hayan aportado subtítulos pueden recibir reconocimiento de este modo.

Nota: Comprueba la calidad de las aportaciones de la comunidad antes de que se publiquen en tu vídeo. Consulta cómo gestionar el spam en las aportaciones de la comunidad.