Specifiche per la codifica di video musicali

Le funzioni descritte in questo articolo sono disponibili solo per i partner che utilizzano il sistema Content ID di YouTube per rilevare le corrispondenze tra i contenuti.

I file multimediali che invii a YouTube per i video musicali devono rispettare le seguenti specifiche.

Profilo audio

Attributo Specifiche
Codec FLAC
PCM lineare
Frequenza di campionamento 44,1 kHz consigliata. Le frequenze di campionamento più elevate (ad esempio 48 kHz o 96 kHz) sono accettate, ma non obbligatorie.
Profondità di bit 24 bit consigliata, 16 bit accettabile
Canali 2 (stereo)

Sebbene sia sconsigliata, YouTube accetta la compressione audio. YouTube esegue la transcodifica dal formato consegnato; la qualità audio è nettamente migliore se viene eseguita la transcodifica da un formato audio senza perdita di dati rispetto alla ricompressione di un formato audio con perdita di dati.

Se devi consegnare audio compresso, utilizza le seguenti specifiche:

• Codec: AAC-LC
  • Frequenza di campionamento: 44,1 kHz
  • Frequenza di bit: 320 kbps o superiore per due canali (superiore è sempre preferibile; 256 kbps è accettabile)
  • Canali: 2 (stereo)
Opzione video 1: codec H.264

Profilo video

Attributo Specifiche
Contenitori .mp4
.mov
Codec H.264
Profilo Alta
Frame rate 23.98, 24, 25, 29.97, 30
Bitrate SD (meno di 720 righe): 15 Mbps
720 righe: 50 Mbps
1080 righe: 60 Mbps
Risoluzioni 1,33 (4:3): 720x480, 1440x1080, 720x576 (PAL)
1,78 (16:9): 720x404, 720x576 (PAL 16:9), 854x480, 1280x720, 1920x1080
(i contenuti ritagliati con estensioni superiori a 1.78 possono generare risoluzioni diverse; consulta le note sul ritaglio di formati non standard)
Proporzioni pixel SD: saranno accettati pixel anamorfici (non quadrati), mentre il flag pasp (Pixel Aspect Ratio) deve essere impostato su 16:9 o 4:3.
HD: solo pixel quadrati (senza contenuti anamorfici)
Tipo di scansione Progressiva
  I contenuti con frequenza fotogrammi nativa devono essere deinterlacciati.
  I contenuti sottoposti a telecine devono essere riconvertiti per ripristinare la frequenza fotogrammi originale.

Nota. I contenuti con fotogrammi misti o elementi di interlacciamento saranno rifiutati.
Struttura GOP IBBP (M=3, la lunghezza GOP non deve essere maggiore della metà della frequenza fotogrammi)
Spazio colore 4:2:2 (consigliato)
4:2:0
Ritaglio Sono accettate dimensioni di fotogramma 16:9 con letterbox. I contenuti con pillarbox (bande nere a sinistra e a destra), windowbox (bande nere su tutti i lati) o in formato 4:3 LTBX devono essere ritagliati riducendoli alla sola area con pixel attivi.
Note Non sono consentiti elenchi di modifica poiché causano la perdita della sincronizzazione A/V.
moov atom deve essere presente e trovarsi in testa al file.
Opzione video 2: stream di trasporto MPEG-2

Profilo video

Attributo Specifiche
Container Stream di trasporto MPEG-2 (.mpg, .mpeg, .ts)
Codec MPEG-2
Profilo SD: Main@Main
HD: 422@High
Frame rate 23.98, 24, 25, 29.97, 30
Bitrate SD (meno di 720 righe): 50 Mbps
HD (720 righe o più): 80 Mbps
Risoluzioni 1,33 (4:3): 720x480, 720x576 (solo PAL), 1440x1080
1,78 (16:9): 720x404, 720x576 (PAL 16:9 solo con set di flag anamorfici), 854x480, 1280x720, 1920x1080
(i contenuti ritagliati con estensioni superiori a 1.78 possono generare risoluzioni diverse; consulta le note sul ritaglio di formati non standard)
Proporzioni pixel Solo pixel quadrati (senza contenuti anamorfici).
Tipo di scansione Progressiva
 I contenuti con frequenza fotogrammi nativa devono essere deinterlacciati.
 I contenuti sottoposti a telecine devono essere riconvertiti per ripristinare la frequenza fotogrammi originale.

Nota. I contenuti con fotogrammi misti o elementi di interlacciamento saranno rifiutati.
Struttura GOP IBBP (M=3, la lunghezza GOP non deve essere maggiore della metà della frequenza fotogrammi)
Spazio colore 4:2:2 (consigliato)
Se lo spazio colore 4:2:2 non è disponibile, utilizza 4:2:0.
Ritaglio Sono accettate dimensioni di fotogramma 16:9 con letterbox. I contenuti con pillarbox (bande nere a sinistra e a destra), windowbox (bande nere su tutti i lati) o in formato 4:3 LTBX devono essere ritagliati riducendoli alla sola area con pixel attivi.