Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Google-Bericht zur Videoqualität

Im Bericht zur Videoqualität findest du Angaben zur Leistung deines Internetanbieters sowie anderer Anbieter in deiner Region. Außerdem erfährst du in diesem Bericht, welche Faktoren sich noch auf die Videoqualität auswirken können.

Einstufung von Internetanbietern

In dem Bericht wird deinem Anbieter eine der folgenden drei Einstufungen zugeordnet: HD Verified, Standardauflösung oder Niedrigere Auflösung. Diese Einstufungen entsprechen der zu erwartenden Streamingqualität (für mindestens 90 % der Zeit), wenn du als Kunde des jeweiligen Internetanbieters ein YouTube-Video in einer bestimmten Region ansiehst. Das bedeuten die einzelnen Einstufungen:

• HD Verified: YouTube-Videos in hoher Auflösung (720 Pixel und höher) werden die meiste Zeit in hoher Qualität wiedergegeben.
  • Standardauflösung: YouTube-Videos in Standardauflösung (360 Pixel) werden ohne Probleme wiedergegeben. Bei YouTube-Videos in hoher Auflösung (720 Pixel und höher) kann es gelegentlich zu Unterbrechungen bei der Wiedergabe kommen.
  • Niedrigere Auflösung: Bei YouTube-Videos in einer Auflösung von 360p und höher kann es bei der Wiedergabe zu einem verschwommenen Bild und zu häufigen Unterbrechungen kommen.

Diese Einstufungen basieren nicht allein auf deiner Internetverbindung, sondern auf den Verbindungen aller Kunden des jeweiligen Internetanbieters in der Region.

Anbieter vergleichen

So kannst du Anbieter in deiner Region miteinander vergleichen:

• Auf einem Computer: Klicke auf Anbieter in dieser Region vergleichen.
  • Auf einer mobilen Website: Tippe unter der Grafik unter Vergleiche [#] ISPs [Standort] auf den Pfeil .

Dir wird eine Liste mit Anbietern und ihrer jeweiligen Einstufung angezeigt. Wenn du einen Anbieter auswählst, erhältst du nähere Informationen zur Videostreaming-Qualität.

Standort ändern

Führe die folgenden Schritte durch, um den Standort für deinen Bericht zu ändern:

Auf einem Computer
  1. Klicke über der Grafik auf Standort ändern.
  2. Gib deinen Ort, deine Postleitzahl oder dein Bundesland ein.
  3. Wähle in der Liste das passendste Ergebnis aus.
  4. Klicke auf OK.
Auf einer mobilen Website
  1. Tippe über der Grafik auf Standort ändern.
  2. Gib deinen Ort, deine Postleitzahl oder dein Bundesland in das Suchfeld ein.
  3. Wähle in der Liste das passendste Ergebnis aus.

Allgemeine Probleme

• Keine Ergebnisse verfügbar: Der Bericht zur Videoqualität ist nur in bestimmten Ländern und Regionen verfügbar. Darum siehst du möglicherweise folgende Fehlermeldung: "Für deinen Standort sind noch keine Ergebnisse verfügbar." Wenn diese Meldung an einem Standort angezeigt wird, an dem der Bericht eigentlich verfügbar sein sollte, kannst du uns das Problem über die Schaltfläche Feedback senden unten auf der Seite melden.
  • Probleme beim Abspielen von Videos: Wenn Videos nicht in der Qualität wiedergegeben werden, die der Einstufung deines Internetanbieters entspricht, kannst du diese Schritte zur Fehlerbehebung ausführen.
  • Probleme mit dem Internetanbieter: Wenn Probleme in Zusammenhang mit deinem Internetanbieter auftreten, wende dich bitte direkt an den Anbieter.