O que é uma reivindicação do Content ID?

Se carregar um vídeo com material protegido por direitos de autor, pode receber uma reivindicação do Content ID. As empresas que detêm músicas, filmes, programas de TV, videojogos ou outro material protegido por direitos de autor emitem estas reivindicações.

Os proprietários do conteúdo podem configurar o Content ID para bloquear material do YouTube quando é feita uma reivindicação. Também podem permitir que o vídeo continue disponível no YouTube com anúncios. Nesses casos, a receita da publicidade é destinada aos proprietários dos direitos de autor do conteúdo reivindicado.

Se recebeu uma advertência por violação de direitos de autor, obtenha ajuda com os aspetos básicos da advertência por violação de direitos de autor em vez de utilizar este artigo.

Onde posso ver as minhas reivindicações do Content ID?

Para saber se os seus vídeos têm alguma reivindicação do Content ID, aceda à sua página Vídeos no YouTube Studio. Se o seu vídeo ou conta foi afetado, também lhe podemos enviar um email quando receber uma reivindicação do Content ID.

Instruções para o Creator Studio clássico

Para saber se os seus vídeos têm alguma reivindicação do Content ID, aceda à secção Avisos de Direitos de Autor do Gestor de vídeos. Se o seu vídeo ou conta foi afetado, também lhe podemos enviar um email quando receber uma reivindicação do Content ID.

Estou em apuros?

Provavelmente não. Normalmente, as reivindicações do Content ID implicam que encontrámos conteúdo que é propriedade de outra pessoa no seu canal do YouTube.

Cabe aos proprietários dos direitos de autor decidirem se outras pessoas podem ou não reutilizar o seu material original. Frequentemente, os proprietários dos direitos de autor permitem que o conteúdo seja utilizado em vídeos do YouTube em troca da apresentação de anúncios nesses vídeos. Estes anúncios podem ser reproduzidos antes do vídeo ou durante o mesmo (se o vídeo tiver mais de 10 minutos).

Se os proprietários dos direitos de autor não permitirem a reutilização do material, podem tomar as seguintes medidas:

• Bloquear um vídeo: por vezes, os proprietários dos direitos de autor podem bloquear o seu vídeo, o que significa que as pessoas não o poderão ver. Podem optar por bloquear o vídeo a nível mundial ou apenas em determinados países/regiões.

• Bloquear determinadas plataformas: por vezes, os proprietários dos direitos de autor podem restringir as aplicações ou os Websites em que o seu conteúdo pode aparecer. Estas restrições não alteram a disponibilidade do vídeo em YouTube.com.

Por vezes, não pode rentabilizar um vídeo que tem uma reivindicação do Content ID. Em vez disso, os proprietários dos direitos de autor podem optar por rentabilizar o vídeo. No entanto, há outros casos em que existe a possibilidade de partilhar a receita da publicidade com os proprietários dos direitos de autor, como com os proprietários dos direitos de autor da música incluída no seu vídeo se esta for reivindicada.

O que posso fazer em relação a esta reivindicação?

Se receber uma reivindicação do Content ID, pode tomar diversas medidas, consoante a situação:

• Não fazer nada: se concordar com a reivindicação, não precisa de fazer mais nada. Pode sempre mudar de ideias mais tarde se discordar da reivindicação.
  • Cortar o conteúdo: se receber uma reivindicação, pode cortar o conteúdo reivindicado do seu vídeo. Saiba mais sobre como cortar conteúdo.
  • Remover a música: se receber uma reivindicação sobre uma música no seu vídeo, pode experimentar remover a música sem ter de editar e carregar um novo vídeo. Saiba mais sobre como remover música.

• Mudar de música: se a música no seu vídeo for reivindicada, mas quiser continuar a ter música em segundo plano, pode substituir a sua faixa de áudio por uma das nossas músicas gratuitas. Saiba mais sobre como mudar de música.

• Partilhar receita: se for membro do Programa de parceiros do YouTube e tiver incluído música no seu vídeo, existe a possibilidade de partilhar a receita com o(s) proprietário(s) dos direitos da música. Saiba mais sobre como partilhar receita.

• Contestar a reivindicação: se possui os direitos necessários para utilizar o conteúdo protegido por direitos de autor no seu vídeo ou se, no seu entender, houve um erro de identificação do vídeo por parte do sistema, pode contestar a reivindicação.

Como contestar uma reivindicação do Content ID

1. Inicie sessão no YouTube Studio.
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Vídeos.
  3. Clique na seta para baixo acima de "Notificação de violação de direitos de autor". Encontra-se junto ao respetivo vídeo na coluna Rentabilização se disponível. Caso contrário, vê esta opção na coluna Visibilidade.
  4. Clique em Ver detalhes da notificação de violação de direitos de autor.
  5. É redirecionado para a página de informações sobre direitos de autor do vídeo, que fornece informações sobre o conteúdo reivindicado no seu vídeo e quem o reivindicou.
  6. Clique em Contestar sob SELECIONAR AÇÃO.

Instruções para o Creator Studio clássico

1. Inicie sessão no YouTube.
  2. Aceda a Creator Studio clássico e, em seguida, Gestor de vídeos e, em seguida, Avisos de Direitos de Autor.
  3. Clique no link à direita do menu Editar do vídeo. É redirecionado para uma página com informações sobre o conteúdo reivindicado no seu vídeo e quem o reivindicou.
  4. Verá uma opção para apresentar uma contestação.

Se contestar uma reivindicação sem um motivo válido, o proprietário do conteúdo pode optar por retirar o seu vídeo. Se isto acontecer, a sua conta recebe uma advertência por violação de direitos de autor.

Tópicos relacionados