Qu'est-ce qu'une revendication Content ID ?

Si vous mettez en ligne une vidéo qui inclut du contenu protégé par des droits d'auteur, vous risquez de recevoir une revendication Content ID. Ces revendications sont envoyées par des sociétés titulaires de droits d'auteur sur des titres musicaux, des films, des séries TV, des jeux vidéo ou d'autres contenus protégés.

Les propriétaires de contenu peuvent configurer Content ID pour bloquer la vidéo sur YouTube en cas de revendication. Ils peuvent également laisser la vidéo en ligne sur YouTube avec des annonces. Dans ce cas, les revenus publicitaires sont reversés aux titulaires des droits d'auteur du contenu revendiqué.

Si vous avez reçu un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur et que vous avez besoin d'aide, consultez les Principes de base des avertissements pour atteinte aux droits d'auteur plutôt que cet article.

Où puis-je accéder aux revendications Content ID qui me concernent ?

Pour vérifier si vous avez reçu des revendications Content ID pour vos vidéos, accédez à la page Vidéos de YouTube Studio. Si une vidéo ou votre compte sont concernés, il est également possible que nous vous envoyions un e-mail lorsque vous recevez une revendication Content ID.

Instructions pour la version classique de Creator Studio

Pour vérifier si vous avez reçu des revendications Content ID pour vos vidéos, accédez à la section Avis de droits d'auteur du Gestionnaire de vidéos. Si une vidéo ou votre compte sont concernés, il est également possible que nous vous envoyions un e-mail lorsque vous recevez une revendication Content ID.

La revendication que j'ai reçue va-t-elle m'attirer des ennuis ?

Probablement pas. En règle générale, une revendication Content ID vous est envoyée lorsque nous détectons sur votre chaîne YouTube du contenu appartenant à quelqu'un d'autre.

Les titulaires des droits d'auteur sont les seuls à pouvoir décider si d'autres personnes peuvent réutiliser leur œuvre originale. Dans de nombreux cas, ils autorisent l'utilisation de leur contenu dans des vidéos YouTube en échange de la diffusion d'annonces sur ces vidéos. Les annonces peuvent être diffusées avant la vidéo, ou bien pendant la vidéo si celle-ci dure plus de 10 minutes.

Si un titulaire de droits d'auteur ne souhaite pas que son contenu soit réutilisé, il peut entreprendre les actions suivantes :

• Bloquer la vidéo : il arrive parfois que certains titulaires de droits d'auteur bloquent la vidéo pour empêcher son visionnage, dans le monde entier ou seulement dans certains pays ou régions.

• Bloquer la vidéo sur certaines plates-formes : dans certains cas, les titulaires des droits d'auteur peuvent limiter l'accès à la vidéo aux applications et sites Web de leur choix. Ces restrictions n'ont aucun impact sur la disponibilité de votre vidéo sur YouTube.com.

Dans certains cas, vous ne pouvez pas monétiser une vidéo comportant une revendication Content ID. En revanche, le titulaire des droits d'auteur en a le droit. Dans d'autres cas cependant, par exemple si la musique de votre vidéo fait l'objet d'une revendication, vous pourrez éventuellement partager les revenus publicitaires avec le ou les titulaires des droits d'auteur de la musique.

Que puis-je faire à la suite d'une revendication ?

Si vous recevez une revendication Content ID, plusieurs possibilités s'offrent à vous selon votre cas de figure :

• Ne rien faire : si vous êtes d'accord avec la revendication, vous pouvez passer à autre chose. Vous pourrez toujours changer d'avis ultérieurement si vous n'êtes pas d'accord.
  • Couper du contenu : si vous faites l'objet d'une revendication, vous pouvez couper le contenu revendiqué de votre vidéo. En savoir plus
  • Supprimer la musique : si vous avez reçu une revendication concernant un extrait musical de votre vidéo, vous pouvez supprimer ce titre sans modifier votre contenu ni mettre en ligne une nouvelle vidéo. En savoir plus

• Changer de musique : si vous avez reçu une revendication concernant le contenu audio de votre vidéo, mais que vous voulez conserver une musique de fond, vous pouvez changer la piste audio et opter pour l'un de nos titres gratuits. En savoir plus

• Partager les revenus : si vous faites partie de notre Programme Partenaire YouTube et que vous avez ajouté de la musique dans votre vidéo, vous pourrez éventuellement partager les revenus avec le ou les titulaires des droits d'auteur de la musique. En savoir plus

• Contester la revendication : si vous disposez des droits nécessaires pour utiliser le contenu protégé par des droits d'auteur dans votre vidéo, ou si vous pensez que votre vidéo a fait l'objet d'une identification erronée, vous pouvez contester la revendication.

Contester une revendication Content ID

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Cliquez sur la flèche vers le bas au-dessus de "Réclamation pour atteinte aux droits d'auteur". Vous trouverez cette mention à côté de la vidéo concernée dans la colonne Monétisation, si cette option est disponible. Sinon, vous la trouverez dans la colonne Visibilité.
  4. Cliquez sur Voir les détails de la réclamation pour atteinte aux droits d'auteur.
  5. Vous êtes redirigé vers la page d'informations sur les droits d'auteur qui indique, par exemple, le contenu revendiqué dans votre vidéo et la personne qui est à l'origine de la revendication.
  6. Cliquez sur Contestation sous SÉLECTIONNER UNE ACTION.

Instructions pour la version classique de Creator Studio

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à la version classique de Creator Studio puis Gestionnaire de vidéos puis Avis de droits d'auteur.
  3. Cliquez sur le lien situé à droite du menu Modifier de la vidéo. Vous êtes redirigé vers une page contenant des informations sur le contenu revendiqué dans votre vidéo et sur la personne qui est à l'origine de la revendication.
  4. Une option permettant de contester la revendication s'affiche.

Si vous contestez une revendication sans aucune raison valable, le propriétaire du contenu peut exiger le retrait de votre vidéo. Dans ce cas, vous recevez un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur dans votre compte.