Qu'est-ce qu'une revendication Content ID ?

Si vous mettez en ligne une vidéo qui inclut du contenu protégé par des droits d'auteur, vous risquez de recevoir une revendication Content ID. Ces revendications sont envoyées par des sociétés titulaires de droits d'auteur sur des titres musicaux, des films, des émissions télévisées, des jeux vidéo ou d'autres contenus protégés.

En fonction des règles du titulaire des droits d'auteur, certaines revendications Content ID peuvent empêcher des contenus d'être disponibles sur YouTube. D'autres permettent à la vidéo de rester en ligne si les revenus publicitaires sont reversés aux titulaires des droits d'auteur du contenu revendiqué, par exemple de la musique.

Si vous avez reçu un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur, cet article ne vous concerne pas.

Où puis-je accéder aux revendications Content ID qui me concernent ?

Pour savoir si vous avez reçu des revendications Content ID pour certaines de vos vidéos, accédez à la section Avis sur les droits d'auteur de votre Gestionnaire de vidéos. Dans certains cas, si l'une de vos vidéos ou votre compte fait l'objet d'une revendication Content ID, nous pouvons vous en informer par e-mail.

La revendication que j'ai reçue va-t-elle m'attirer des ennuis ?

Probablement pas. Dans la plupart des cas, une revendication Content ID ne nuit pas à votre chaîne YouTube. C'est simplement une façon de vous dire : "Nous avons décelé que votre vidéo incluait du contenu qui ne vous appartenait pas."

Les titulaires des droits d'auteur sont les seuls à pouvoir décider si d'autres personnes peuvent réutiliser leur œuvre originale. Dans de nombreux cas, ils autorisent l'utilisation de leur contenu dans des vidéos YouTube en échange de la diffusion d'annonces sur celles-ci. Ces annonces peuvent être diffusées avant la vidéo, ou bien pendant la vidéo si celle-ci dure plus de 10 minutes.

Toutefois, certains titulaires de droits d'auteur ne souhaitent pas que leur contenu soit réutilisé. Ils ont alors plusieurs possibilités :

• Bloquer la vidéo : il arrive parfois que certains titulaires de droits d'auteur bloquent la vidéo pour empêcher son visionnage, dans le monde entier ou seulement dans certains pays.

• Désactiver le son de la vidéo : si votre vidéo contient de la musique protégée par des droits d'auteur, son propriétaire peut choisir de désactiver le son. Par conséquent, les internautes peuvent toujours regarder la vidéo, mais sans la bande-son. Cette action n'a aucun impact sur l'état de votre compte.

• Bloquer la vidéo sur certaines plates-formes : dans certains cas, les titulaires des droits d'auteur peuvent limiter l'accès à la vidéo sur les appareils, les applications ou les sites Web sur lesquels elle est susceptible de s'afficher. Ces restrictions n'ont aucun impact sur la disponibilité de votre vidéo sur YouTube.com.

Dans certains cas, vous ne pouvez pas monétiser une vidéo comportant une revendication Content ID. Toutefois, le titulaire des droits d'auteur en a le droit. Dans d'autres cas cependant, par exemple si la musique de votre vidéo fait l'objet d'une revendication, vous pourrez éventuellement partager les revenus publicitaires avec le ou les titulaires des droits d'auteur de la musique.

Que puis-je faire suite à une revendication ?

Lorsque vous recevez une revendication Content ID, plusieurs possibilités s'offrent à vous selon votre cas de figure :

• Ne rien faire : si vous êtes d'accord avec la revendication, vous pouvez passer à autre chose. Vous avez toujours la possibilité de changer d'avis ultérieurement si vous n'êtes pas d'accord.
  • Supprimer la musique : si vous avez reçu une revendication concernant un extrait musical de votre vidéo, vous pouvez supprimer le titre sans avoir besoin de modifier votre contenu ni de mettre en ligne une nouvelle vidéo. En savoir plus

• Changer de musique : si vous avez reçu une revendication concernant le contenu audio de votre vidéo, mais que vous voulez conserver une musique de fond, vous pouvez changer la bande-son et choisir l'un de nos titres gratuits. En savoir plus

• Partager les revenus : si vous faites partie de notre Programme Partenaire YouTube et que vous avez ajouté de la musique dans votre vidéo, vous pourrez éventuellement partager les revenus avec le ou les titulaires des droits d'auteur de la musique. En savoir plus

• Contester la revendication : si vous disposez des droits nécessaires pour utiliser le contenu protégé par des droits d'auteur dans votre vidéo, ou si vous pensez que votre vidéo a fait l'objet d'une identification erronée, vous pouvez contester la revendication.

Pour ce faire, accédez à la section Avis sur les droits d'auteur, puis cliquez sur le lien à droite du menu "Modifier" de la vidéo. Vous êtes redirigé vers une page contenant des informations sur le contenu revendiqué dans votre vidéo, et sur la personne à l'origine de la revendication. Vous trouverez également sur cette page une option vous permettant de la contester.

Si vous contestez une revendication sans aucune raison valable, le propriétaire du contenu peut exiger le retrait de votre vidéo. Dans ce cas, vous recevez un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur dans votre compte.