Qu'est-ce qu'une revendication Content ID ?

Si vous mettez en ligne une vidéo qui inclut du contenu protégé par des droits d'auteur, elle risque de faire l'objet d'une revendication Content ID. Ce type de revendication est généré automatiquement lorsqu'une correspondance est établie par notre système Content ID entre une vidéo mise en ligne et une autre vidéo (dans sa totalité ou de façon partielle).

Les titulaires de droits d'auteur peuvent configurer Content ID pour bloquer les vidéos mises en ligne lorsqu'une correspondance est établie entre celles-ci et l'une de leurs œuvres protégées. Ils peuvent également accepter de laisser les contenus revendiqués en ligne sur YouTube, mais en activant la diffusion d'annonces. Dans ce cas, les revenus publicitaires sont reversés aux titulaires des droits d'auteur des contenus en question.

Comment savoir si ma vidéo fait l'objet d'une revendication Content ID ?

Lorsque votre vidéo fait l'objet d'une revendication Content ID, YouTube vous envoie un e-mail. Pour obtenir plus d'informations sur les revendications de vos vidéos, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Contenu.
  3. Dans la colonne Restrictions, toute vidéo faisant l'objet d'une revendication est signalée par la mention Réclamation pour atteinte aux droits d'auteur.
  4. Pointez la souris sur la mention Réclamation pour atteinte aux droits d'auteur dans la colonne "Restrictions", puis cliquez sur AFFICHER LES DÉTAILS.
  5. Cliquez sur la flèche vers le bas Réduire pour afficher les détails de la revendication.
  6. Dans la section Passages concernés par la revendication, cliquez sur le code temporel pour regarder le segment faisant l'objet d'une revendication Content ID.
Vous pouvez également vous servir des filtres pour afficher la liste des vidéos faisant l'objet d'une revendication. Pour cela, cliquez sur Filtrer  puis Réclamations pour atteinte aux droits d'auteur.

La revendication Content ID que j'ai reçue va-t-elle m'attirer des ennuis ?

Probablement pas. En règle générale, une revendication Content ID vous est envoyée lorsque nous détectons sur votre chaîne YouTube du contenu appartenant à quelqu'un d'autre.

Ce sont les titulaires de droits d'auteur qui décident s'ils veulent permettre à d'autres utilisateurs d'utiliser leur contenu protégé. Dans de nombreux cas, ils autorisent l'utilisation de leur contenu dans des vidéos YouTube en échange de la diffusion d'annonces sur ces vidéos. Les annonces peuvent être diffusées avant la vidéo, ou bien pendant la vidéo si elle dure plus de huit minutes.

Si un titulaire de droits d'auteur ne souhaite pas que son contenu soit réutilisé, il peut entreprendre les actions suivantes :

• Bloquer la vidéo : les titulaires de droits d'auteur peuvent choisir de bloquer une vidéo pour empêcher son visionnage, dans le monde entier ou seulement dans certains pays ou régions.

• Bloquer la vidéo sur certaines plates-formes : les titulaires de droits d'auteur peuvent limiter l'accès à la vidéo aux applications et sites Web de leur choix. Ces restrictions n'ont aucun impact sur la disponibilité de votre vidéo sur YouTube.

Que puis-je faire si ma vidéo fait l'objet d'une revendication Content ID ?

Plusieurs options s'offrent à vous selon le cas de figure :

• Ne rien faire : si vous êtes d'accord avec la revendication, vous n'avez rien à faire. Vous pourrez toujours changer d'avis ultérieurement.
  • Partager les revenus : si vous participez au Programme Partenaire YouTube et que votre vidéo inclut du contenu musical revendiqué, vous pouvez peut-être partager les revenus avec l'éditeur musical concerné. En savoir plus
  • Contester la revendication : si vous estimez que la revendication dont votre vidéo fait l'objet n'a pas lieu d'être, vous pouvez la contester. Découvrez comment contester une revendication Content ID.

Si vous contestez une revendication sans aucune raison valable, le propriétaire du contenu peut exiger le retrait de votre vidéo. S'il nous envoie une demande de retrait valide, vous recevrez un avertissement pour atteinte aux droits d'auteur. En savoir plus sur les avertissements pour atteinte aux droits d'auteur

Vous pouvez également supprimer le contenu revendiqué sans avoir à mettre en ligne une nouvelle vidéo. Lorsqu'elles sont réalisées correctement, les actions ci-dessous entraînent la suppression automatique de la revendication concernée :
  • Couper le segment : vous pouvez supprimer le segment revendiqué de la vidéo dans YouTube Studio. Découvrez comment couper un segment.
  • Remplacer le titre musical (revendications audio uniquement) : si vous avez reçu une revendication concernant le contenu audio de votre vidéo, vous pouvez peut-être le remplacer par l'un des titres gratuits de la bibliothèque audio YouTube. Découvrez comment remplacer un titre.
  • Couper le son du titre (revendications audio uniquement) : cette option vous permet de couper le son du titre revendiqué dans votre vidéo. Vous pouvez choisir de couper le son du titre uniquement ou celui de l'ensemble de votre vidéo. Découvrez comment couper le son d'un titre.

Plus d'infos