¿Qué es una reclamación de Content ID?

Si subes un vídeo que contiene material protegido por derechos de autor, es posible que recibas una reclamación de Content ID. Estas reclamaciones las envían empresas propietarias de música, películas, series de TV, videojuegos y otros tipos de material protegido por derechos de autor.

Los propietarios del contenido pueden configurar Content ID para que se bloquee material de YouTube cuando se realiza una reclamación. También pueden permitir que el vídeo siga publicado en YouTube con anuncios. En estos casos, los ingresos de publicidad se transfieren a los titulares de los derechos de autor del contenido reclamado.

Si recibes un aviso por incumplimiento de derechos de autor, consulta los aspectos básicos de este tipo de avisos en lugar de la información que aparece en este artículo.

¿Dónde puedo ver mis reclamaciones de Content ID?

Para comprobar si tienes reclamaciones de Content ID en tus vídeos, ve a la página Vídeos de YouTube Studio. Si el vídeo o la cuenta se ven afectados, te enviaremos un correo electrónico cuando recibas una reclamación de Content ID.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

Para comprobar si tienes reclamaciones de Content ID en tus vídeos, accede a la sección Notificaciones de derechos de tu Gestor de Vídeos. Si el vídeo o la cuenta se ven afectados, te enviaremos un correo electrónico cuando recibas una reclamación de Content ID.

¿Me he metido en algún lío?

Probablemente no. Cuando recibes una reclamación de Content ID, suele significar que se ha detectado contenido de otra persona en tu canal de YouTube.

Los titulares de los derechos de autor son quienes deciden si otras personas pueden volver a usar su material original. En muchos casos, los titulares permiten que su contenido se use en vídeos de YouTube a cambio de que se publiquen anuncios en ellos. Estos anuncios pueden reproducirse antes o durante el vídeo (si este dura más de 10 minutos).

Si un titular de derechos de autor no quiere que su material se reutilice, puede tomar varias medidas:

• Bloquear un vídeo: en ocasiones, los titulares de los derechos de autor bloquean tu vídeo, lo que significa que nadie lo podrá ver. Pueden decidir bloquear el vídeo en todo el mundo o solo en algunos países o regiones.

• Bloquear ciertas plataformas: en ocasiones, los titulares de los derechos de autor pueden restringir las aplicaciones o los sitios web en los que puede aparecer su contenido. Estas restricciones no modificarán la disponibilidad de tu vídeo en YouTube.com.

A veces no puedes obtener ingresos con un vídeo que tiene una reclamación de Content ID. Sucede más bien lo contrario: son los propietarios del contenido con derechos de autor los que pueden obtener ingresos con tu vídeo. Otras veces (por ejemplo, si alguien reclama la música de uno de tus vídeos), es posible que puedas compartir los ingresos de los anuncios con los titulares de los derechos de autor de la música.

¿Qué puedo hacer si recibo una reclamación de este tipo?

Si recibes una reclamación de Content ID, puedes hacer varias cosas, dependiendo de las circunstancias:

• No hacer nada: si estás de acuerdo con la reclamación, no hace falta que hagas nada más. Si en otro momento decides que ya no estás de acuerdo, puedes cambiar de opinión.
  • Retirar la música: si recibes una reclamación por la música que utilizas en tu vídeo, puedes probar a quitar la canción sin tener que editar el vídeo y volver a subirlo. Más información sobre cómo retirar la música

• Cambiar la música: si recibes una reclamación por la música que utilizas en tu vídeo, pero te gustaría seguir usando música de fondo, puedes cambiar la pista de audio por una de nuestras canciones que puedes usar sin preocuparte por los derechos de autor. Más información sobre cómo cambiar la música

• Compartir los ingresos: si participas en el Programa para Partners de YouTube y has incluido música en tu vídeo, puedes compartir los ingresos con los titulares de sus derechos de autor. Más información sobre cómo compartir ingresos

• Impugnar la reclamación: si tienes los derechos necesarios para usar el contenido protegido por derechos de autor que aparece en tu vídeo o si crees que el sistema ha identificado erróneamente tu contenido, puedes impugnar la reclamación.

Impugnar una reclamación de Content ID

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Haz clic en la flecha hacia abajo situada encima de la opción "Reclamación de derechos de autor". Si está disponible, la encontrarás junto al vídeo correspondiente, en la columna Monetización. De lo contrario, verás esta opción en la columna Visibilidad.
  4. Haz clic en Ver detalles de la reclamación de derechos de autor.
  5. Accederás a la página de información sobre los derechos de autor de los vídeos, donde podrás consultar qué se ha reclamado del vídeo y quién lo ha reclamado (entre otros datos).
  6. Ve a SELECCIONAR ACCIÓN y haz clic en Impugnar.

Instrucciones para la versión clásica de Creator Studio

1. Inicia sesión en YouTube.
  2. Ve a Versión clásica de Creator Studio y luego Gestor de Vídeos y luego Notificaciones de derechos.
  3. Haz clic en el enlace que aparece a la derecha del menú Editar del vídeo. Accederás a una página con información sobre lo que se ha reclamado del vídeo y quién lo ha reclamado.
  4. Verás la opción Impugnar.

Si impugnas una reclamación sin un motivo válido, el titular de los derechos de autor puede decidir retirar tu vídeo. Si lo hace, tu cuenta recibirá un aviso por incumplimiento de derechos de autor.

Temas relacionados