Voraussetzungen für Gegendarstellungen

Wenn du eine formlose Gegendarstellung zu einer Urheberrechtsbeschwerde einreichst, muss sie die unten aufgeführten erforderlichen Informationen enthalten. Füge diese Informationen in den Text einer E-Mail ein (nicht im Anhang) und schicke sie an copyright@youtube.com.

Hinweise:

• Du kannst deine Gegendarstellung auch per Fax oder Post einreichen.
  • Wenn deine Gegendarstellung nicht die unten aufgeführten erforderlichen Informationen enthält, können wir die Angelegenheit leider nicht bearbeiten.

1. Deine Kontaktdaten

Wir benötigen die folgenden Informationen, damit wir uns bezüglich deiner Gegendarstellung mit dir oder einem gesetzlichen Vertreter in Verbindung setzen können:

• Vollständiger Name (ein Vorname und ein Nachname, kein Unternehmensname)
    • Autorisierte Vertreter eines Uploaders, wie z. B. Anwälte, müssen ihre Beziehung zum Uploader angeben.
  • E-Mail-Adresse
  • Postanschrift
  • Telefonnummer

2. Genaue URLs der betreffenden Inhalte

Deine Gegendarstellung muss exakte Links zu den entfernten Inhalten enthalten. Diese Links müssen einem bestimmten URL-Format entsprechen. Allgemeine Informationen wie Kanalname oder Kanal-URL sind nicht ausreichend.

• Für Videos lautet das gültige URL-Format: www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxxx
  • In der Tabelle unten findest du das gültige URL-Format für Inhalte, bei denen es sich nicht um Videos handelt, wie z. B. Kanalbanner.
Gib nur die URLs an, für die du eine Gegendarstellung einreichst. Für URLs auf mehreren YouTube-Kanälen müssen separate Gegendarstellungen eingereicht werden.
Art der Inhalte Gültiges URL-Format Wo finde ich die URL?
Kanalbanner

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

oder

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Rufe die Startseite des betreffenden Kanals auf.

Klicke mit der rechten Maustaste auf die Adressleiste und wähle Kopieren aus.

Kanalbeschreibungen www.youtube.com/user/xxxxxxxxx/about

Rufe auf dem betreffenden Kanal den Bereich Kanalinfo auf.

Klicke mit der rechten Maustaste auf die Adressleiste und wähle Kopieren aus.

Playlist-Beschreibungen www.youtube.com/playlist?list=xxxxxxxxxxxxxxxx

Klicke auf den Titel der betreffenden Playlist.

Klicke mit der rechten Maustaste auf die Adressleiste und wähle Kopieren aus.

Kommentare www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxx&lc=xxxxxxxxxxxxxxxxxx

Klicke auf das Veröffentlichungsdatum über dem betreffenden Kommentar.

Nachdem die Seite neu geladen wurde, klicke mit der rechten Maustaste auf die Adressleiste und wähle Kopieren aus.

Communitybeiträge https://www.youtube.com/post/xxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Klicke auf das Veröffentlichungsdatum des betreffenden Communitybeitrags.

Nachdem die Seite neu geladen wurde, klicke mit der rechten Maustaste auf die Adressleiste und wähle Kopieren aus.

Logos für Mitglieder, Emojis oder Beschreibungen von Vorteilen für Kanalmitglieder Beginnend mit yt3.ggpht.com/xxxxx

Klicke mit der rechten Maustaste auf das betreffende Bild und wähle Bildadresse kopieren aus.

Füge die Kanal-URL ein:

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

oder

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Rufe die Startseite des betreffenden Kanals auf.

Klicke mit der rechten Maustaste auf die Adressleiste und wähle Kopieren aus.

Super Sticker Beginnend mit lh3.googleusercontent.com/xxxxx Klicke in einem Livechat auf das Dollarsymbol  und wähle Super Sticker aus.

Klicke mit der rechten Maustaste auf das betreffende Bild und wähle Bildadresse kopieren aus.

Füge die Kanal-URL ein:

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

oder

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Rufe die Startseite des betreffenden Kanals auf.

Klicke mit der rechten Maustaste auf die Adressleiste und wähle Kopieren aus.

Clips www.youtube.com/clip/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Klicke auf den Titel des betreffenden Clips.

Klicke mit der rechten Maustaste auf die Adressleiste und wähle Kopieren aus.

3. Du musst den folgenden Erklärungen zustimmen und sie in deine Gegendarstellung aufnehmen:

„Ich akzeptiere in diesem Rechtsfall die Gerichtsbarkeit des Federal District Court, der für meinen Wohnsitz zuständig ist – bzw. des Federal District Court, der für den Geschäftssitz von YouTube zuständig ist, sofern sich mein Wohnsitz außerhalb der USA befindet. Ich bestätige außerdem, dass ich die Klagezustellung des Anspruchstellers akzeptieren werde.“

„Ich erkläre, dass ich in Kenntnis der Strafbarkeit einer falschen Angabe in Treu und Glauben der Ansicht bin, dass die Inhalte infolge eines Fehlers oder einer Fehlidentifizierung entfernt oder deaktiviert wurden.“

4. Deine Unterschrift

Eine vollständige und gültige Gegendarstellung erfordert die physische oder elektronische Unterschrift des Uploaders oder eines Vertreters, der befugt ist, in dessen Namen zu handeln.

Um dieser Anforderung gerecht zu werden, kann der Uploader oder der gesetzliche Vertreter unten in der Gegendarstellung seinen vollständigen Namen als Signatur eingeben. Ein Unternehmensname ist hierfür nicht ausreichend; es muss sich um den Vor- und Nachnamen einer natürlichen Person handeln.

5. Stellungnahme für den Anspruchsteller

Bitte füge deiner Gegendarstellung eine Stellungnahme für den Anspruchsteller hinzu, in der du erklärst, warum du der Meinung bist, dass dein Video irrtümlicherweise entfernt wurde.

Füge die oben genannten Informationen in den Text einer E-Mail ein (nicht im Anhang) und schicke sie an copyright@youtube.com. Du kannst deine Gegendarstellung auch per Fax oder Post einreichen.