Publier des commentaires et utiliser les fonctionnalités d'interaction

Commentaires YouTube : comment y répondre, les filtrer et les modérer

Si le propriétaire de la vidéo a activé les commentaires, vous pouvez en publier. Vous avez également la possibilité de cliquer sur "J'aime" ou "Je n'aime pas" sur les commentaires d'autres internautes et d'y répondre. Vous pouvez aussi modifier ou supprimer vos propres commentaires. Les réponses à un commentaire sont affichées sous forme de fil de discussion sous le commentaire original, pour que vous puissiez facilement suivre la conversation.

Interagir avec les commentaires sur votre smart TV

Vous pouvez désormais consulter les commentaires et utiliser les fonctionnalités d'interaction lorsque vous regardez du contenu sur votre smart TV ou votre console de jeu. Pour afficher les commentaires d'une vidéo, accédez à sa page de lecture, puis sélectionnez son titre. La section "À propos" s'affiche alors, avec le panneau des commentaires de la vidéo. Sélectionnez-le pour voir la liste complète des commentaires de la vidéo, y compris :

• les commentaires épinglés par le créateur ;
  • le nombre de "J'aime" ;
  • le nombre de réponses.

Sélectionnez un commentaire pour le lire dans son intégralité, afficher les réponses et cliquer sur "J'aime" ou "Je n'aime pas".

Pour répondre à un commentaire ou en publier un, synchronisez votre smart TV ou votre console de jeu avec votre téléphone, puis saisissez votre commentaire sur votre téléphone.

Pour ajouter un commentaire ou une réponse :

1. Ouvrez l'application YouTube sur votre téléphone.
  2. Assurez-vous d'être connecté au même compte Google sur les deux appareils.
  3. Un pop-up s'ouvre dans l'application YouTube et vous invite à vous connecter à YouTube sur votre téléviseur.
  4. Appuyez sur "Connecter".
  5. Les commentaires de la vidéo que vous regardez sur votre téléviseur se chargent dans l'application YouTube. Vous pouvez ainsi répondre aux commentaires et en publier en toute simplicité.
Remarque : Lorsque vous êtes déconnecté, vous pouvez afficher les commentaires, mais vous ne pouvez pas y répondre ni publier vos propres commentaires.

Publier des commentaires sur une vidéo

Vidéos publiques

Tous les commentaires postés sur des vidéos publiques sur YouTube sont visibles par tous, et tous les internautes peuvent répondre à vos commentaires. Si vous utilisez un compte Google, les utilisateurs n'appartenant pas à votre domaine peuvent voir tous les commentaires que vous publiez sur YouTube.

Pour ajouter un commentaire

1. Sous la vidéo, appuyez sur Commentaires.
  2. Appuyez sur Ajouter un commentaire public.
  3. Saisissez votre commentaire.
  4. Appuyez sur "".
Avant de publier un commentaire, il se peut que vous receviez un rappel vous encourageant à faire preuve de respect lors de vos interactions sur YouTube. Ce rappel s'affiche lorsque notre système a déterminé que votre commentaire pouvait être considéré comme choquant par d'autres utilisateurs. Réfléchissez à votre commentaire ou consultez le Règlement de la communauté avant de le publier.

Vidéos privées

Les commentaires ne sont pas disponibles sur les vidéos privées. Si vous souhaitez activer les commentaires sur une vidéo qui n'est pas publique, choisissez plutôt de publier une vidéo non répertoriée.

Vidéos non répertoriées

Vous pouvez ajouter des commentaires et répondre aux commentaires publiés sur des vidéos non répertoriées. Les commentaires publiés sur des vidéos non répertoriées sont accessibles à tous les internautes disposant du lien de la vidéo. En savoir plus sur les vidéos non répertoriées et les paramètres de confidentialité

Si vous ne possédez pas de chaîne YouTube, le simple fait de publier un commentaire créera automatiquement une chaîne. Après avoir publié votre commentaire, vous pouvez accéder à votre chaîne et la gérer en cliquant sur votre photo de profil.
Répondre aux commentaires
  1. Pour afficher tous les commentaires, appuyez sur la section des commentaires mis en avant.
  2. Au-dessous d'un commentaire, appuyez sur l'icône Répondre "".
  3. Saisissez votre commentaire.
  4. Appuyez sur Envoyer .

Astuce :Pour revenir à la section des commentaires, appuyez sur Retour Retour.Pour revenir à la vidéo, appuyez sur X.

Traduire les commentaires

Lorsqu'un commentaire est rédigé dans une autre langue, un bouton "Traduire" s'affiche dans la plupart des cas. Cela peut vous aider à discuter avec d'autres utilisateurs du monde entier !
Les commentaires sont traduits dans une langue déterminée automatiquement en fonction de divers signaux comme votre langue, votre zone géographique et les vidéos que vous avez regardées récemment. Ils apparaissent dans la langue la plus adaptée à vous, qui peut être différente de la langue principale définie dans vos paramètres.

Personnaliser la mise en forme de vos commentaires

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Viewers pour obtenir des conseils et rester au courant des dernières actualités.

Mettre en forme vos commentaires

Vous pouvez utiliser du texte enrichi pour la mise en forme de vos commentaires à l'aide de balises courantes telles que :

• *bold text*gras
  • _italicized text_italique
  • -strikethrough text-barré

Ajouter des liens à vos commentaires

Si vous ajoutez une URL à votre commentaire, elle apparaît sous forme de lien hypertexte.

Ajouter des cœurs à vos commentaires préférés

Vous pouvez utiliser un cœur "" pour montrer que vous appréciez le commentaire d'un internaute dans les commentaires de l'onglet "Communauté" ainsi que dans les commentaires apparaissant sur la page de lecture.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à un post dans l'onglet "Communauté".
  3. Recherchez le cœur "" à côté des icônes J'aime/Je n'aime pas.

Les internautes verront votre avatar avec un petit cœur rouge et recevront une notification (selon les paramètres d'activation de l'utilisateur sur ordinateurs et appareils mobiles) leur indiquant que le propriétaire d'une chaîne adore leur commentaire.

Astuce : Vous pouvez également gérer les commentaires avec l'application Creator Studio sur votre appareil mobile. Pour commencer, accédez au Centre d'aide de l'application YouTube Creator Studio.
Épingler des commentaires en haut de la section des commentaires

Pour attirer l'attention de vos fans sur un commentaire en particulier, épinglez-le en haut de la section des commentaires. Sur mobile, il est possible que le commentaire épinglé s'affiche uniquement lorsque cette section est développée. Vous pouvez épingler soit l'un de vos propres commentaires, soit celui d'un fan.

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Dans les commentaires sous une vidéo, sélectionnez le commentaire que vous souhaitez épingler.
  3. Cliquez sur Plus  puis Épingler "". Si vous aviez déjà épinglé un commentaire, celui-ci sera remplacé.
    Remarque : Vous pouvez retirer un commentaire épinglé à tout moment. Il retournera alors à sa position originale.
  4. Cliquez sur ÉPINGLER pour confirmer l'action.

Sur ordinateur, le commentaire épinglé apparaît en haut de la page de lecture avec la mention "Épinglé par" et le nom de votre chaîne. Sur mobile, il est possible que les utilisateurs doivent appuyer sur la section des commentaires pour la développer.

Astuce : Vous pouvez également gérer les commentaires avec l'application Creator Studio sur votre appareil mobile. Pour commencer, accédez au Centre d'aide de l'application YouTube Creator Studio.
Cliquer sur "J'aime" ou "Je n'aime pas" pour un commentaire

Accédez à un commentaire, puis sélectionnez l'icône J'aime "" ou Je n'aime pas "".

Conseil : Si vous pensez qu'un commentaire est inapproprié, vous pouvez le signaler comme spam ou abus. Si vous êtes un créateur, vous pouvez également utiliser les outils de modération des commentaires pour gérer les commentaires publiés sur vos vidéos.

Modifier ou supprimer vos commentaires

Appuyez sur Plus "" pour afficher les options de modification ou de suppression de commentaires.

Questions fréquentes concernant les commentaires mis en avant

Quels commentaires s'affichent dans la section des commentaires mis en avant ?

Un commentaire peut être inclus dans la section des commentaires mis en avant pour de nombreuses raisons. Voici quelques exemples :

• Il a été publié récemment.
  • Le créateur de la vidéo a épinglé le commentaire ou y a ajouté un cœur.

Comment puis-je afficher tous les commentaires ?

Appuyez n'importe où dans la section des commentaires mis en avant pour afficher tous les commentaires.

Pour revenir à la liste de vidéos à regarder ensuite, appuyez sur la croix en haut à droite.

Mes commentaires épinglés s'afficheront-ils dans la section des commentaires mis en avant ?

Étant donné que l'espace est limité dans la section des commentaires mis en avant, le fait d'épingler un commentaire ne garantit pas qu'il s'affiche dans cette section. Toutefois, les commentaires épinglés continueront d'apparaître en premier lorsque les utilisateurs appuient sur la section pour afficher tous les commentaires.

Mes paramètres de modération des commentaires actuels s'appliquent-ils à la section des commentaires mis en avant ?

Oui. Tous les paramètres de modération des commentaires s'appliquent à la section des commentaires mis en avant, y compris les mots bloqués et les utilisateurs masqués. En savoir plus sur la gestion et la modération des commentaires.

Rappels, avertissements et mises en veille liés aux commentaires

Rappels liés aux commentaires

Avant de publier un commentaire, il se peut que vous receviez un rappel vous encourageant à faire preuve de respect lors de vos interactions sur YouTube. Ce rappel s'affiche lorsque notre système a déterminé que votre commentaire pouvait être considéré comme choquant par d'autres utilisateurs. Réfléchissez à votre commentaire ou consultez le Règlement de la communauté avant de le publier.

Remarque : Pour le moment, ce rappel n'est disponible que pour les commentaires en anglais et en espagnol.

Avertissements de suppression de commentaires

Lorsque vous publiez un commentaire, il est possible que vous receviez une notification indiquant qu'il a été supprimé. Un commentaire risque d'être supprimé lorsque le système de YouTube constate qu'il peut enfreindre le Règlement de la communauté de façon répétée. Si vous n'êtes pas d'accord avec cette suppression, cliquez ici pour nous expliquer pourquoi.

Mise en veille des commentaires

Lorsque vous publiez un commentaire, il se peut que vous receviez une notification indiquant que l'ajout de commentaires a été mis en veille pour votre compte. Cela peut se produire lorsque le système de YouTube constate que vous avez laissé des commentaires pouvant enfreindre le Règlement de la communauté de manière répétée. Cette mise en veille peut durer 24 heures au maximum.