Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Kommentare posten und auf Kommentare reagieren

YouTube-Kommentare beantworten, filtern und moderieren

Wenn der Rechteinhaber eines Videos die Kommentarfunktion aktiviert hat, kannst du eigene Kommentare posten und die Kommentare, die andere Nutzer zu einem Video abgegeben haben, mit „Mag ich“ oder „Mag ich nicht“ bewerten oder beantworten. Du hast darüber hinaus die Möglichkeit, deine eigenen Kommentare zu bearbeiten oder zu löschen. Die Antworten zu einem Kommentar werden diesem untergeordnet, sodass es einfach ist, der Unterhaltung zu folgen.

Auf einem Smart-TV auf Kommentare reagieren

Du kannst jetzt auch bei der Wiedergabe von Inhalten auf einem Smart-TV oder über eine Spielekonsole Kommentare lesen und auf sie reagieren. Wenn du die Kommentare zu einem Video ansehen möchtest, rufe die Wiedergabeseite des Videos auf und wähle den Titel des Videos aus. Daraufhin wird der Bereich „Info“ eingeblendet, der auch den Kommentarbereich des Videos umfasst. Wähle die Kommentarkachel aus, um eine Liste aller Kommentare zu dem Video aufzurufen. Dort siehst du Folgendes:

• Vom Creator angepinnte Kommentare
  • Anzahl der „Mag ich“-Bewertungen
  • Anzahl der Antworten

Wähle einen Kommentar aus, um ihn vollständig einzublenden, die Antworten anzusehen oder ihn mit „Mag ich“ oder „Mag ich nicht“ zu bewerten.

Wenn du auf einen Kommentar antworten oder einen neuen Kommentar posten möchtest, verbinde dein Smart-TV oder deine Spielekonsole mit deinem Smartphone. Dann kannst du deinen Kommentar über dein Smartphone verfassen.

So postest du einen Kommentar oder eine Antwort:

1. Öffne die YouTube App auf deinem Smartphone.
  2. Achte darauf, dass du auf beiden Geräten im selben Google-Konto angemeldet bist.
  3. In der YouTube App wird ein Pop-up-Fenster geöffnet, in dem du aufgefordert wirst, eine Verbindung zu YouTube auf deinem Fernseher herzustellen.
  4. Tippe auf „Verbinden“.
  5. Kommentare für das Video, das du dir auf dem Fernseher ansiehst, werden in der YouTube App geladen, sodass du ganz einfach mit ihnen interagieren und eigene Kommentare verfassen kannst.
Hinweis: Wenn du abgemeldet bist, kannst du Kommentare zwar lesen, aber nicht darauf antworten und auch keine eigenen Kommentare posten.

Kommentare zu einem Video posten

Öffentliche Videos

Du kannst Songs, Videos, Podcasts und hochgeladene Musik auf YouTube und bei YouTube Music kommentieren. Kommentare zu öffentlichen Videos auf YouTube sind immer öffentlich. Andere Nutzer können auf die von dir geposteten Kommentare antworten. Wenn du ein Google Apps-Konto verwendest, sind von dir auf YouTube gepostete Kommentare öffentlich für Nutzer sichtbar, die sich außerhalb deiner Domain befinden.

So fügst du einen Kommentar hinzu

1. Gehe zum Kommentarbereich unter dem Video.
  2. Gib deinen Kommentar in das Feld Kommentar hinzufügen… ein.
  3. Gib deinen Kommentar ein.
  4. Klicke auf Kommentieren.

Private Videos

Private Videos können nicht kommentiert werden. Wenn du Kommentare für ein Video zulassen möchtest, das nicht öffentlich verfügbar ist, kannst du das Video als „Nicht gelistet“ hochladen.

Nicht gelistete Videos

Bei nicht gelisteten Videos besteht die Möglichkeit, Kommentare abzugeben und zu beantworten. Kommentare zu nicht gelisteten Videos sind für alle Nutzer sichtbar, die den Link zum Video haben. Weitere Informationen zu nicht gelisteten Videos und Datenschutzeinstellungen

Wenn du noch keinen YouTube-Kanal hast, wird automatisch ein Kanal erstellt, sobald du einen Kommentar postest. Klicke nach dem Posten auf dein Profilbild, wenn du deinen Kanal aufrufen und verwalten möchtest.
Auf Kommentare antworten

So antwortest du auf YouTube und bei YouTube Music auf Kommentare zu Songs, Videos, Podcasts und hochgeladener Musik:

1. Klicke unter einem Kommentar auf ANTWORTEN.
  2. Gib deinen Kommentar ein.
  3. Klicke auf ANTWORTEN.
Kommentare formatieren
Abonniere den Kanal „YouTube-Hilfe“, um aktuelle Informationen, Updates und Tipps zu erhalten.

Deinen Kommentar optisch gestalten

Du kannst Rich Text verwenden, um deine Kommentare mit üblichen Spezial-Tags zu formatieren. Beispiele:

• *bold text*Fett
  • _italicized text_Kursiv
  • -strikethrough text-Durchgestrichen

Deinem Kommentar Links hinzufügen

Wenn du eine URL in deinen Kommentar einfügst, wird sie als Hyperlink angezeigt.

Herzen für beste Kommentare geben

Mit dem Herzsymbol  kannst du zeigen, dass dir der Kommentar eines Zuschauers auf dem Community-Tab oder auf der Wiedergabeseite gefallen hat.

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe einen Beitrag auf dem Community-Tab auf.
  3. Du findest das Herz  neben den „Mag ich“- bzw. „Mag ich nicht“-Symbolen.

Zuschauer sehen deinen Avatar mit einem kleinen roten Herz unten links im Kommentar. Sie werden außerdem je nach Benachrichtigungseinstellung des Zuschauers auf dem Computer oder Mobilgerät darüber benachrichtigt, dass ein Kanalinhaber ein Herz für ihren Kommentar gegeben hat.

Tipp: Du kannst Kommentare auch auf deinem Mobilgerät in der YouTube Studio App verwalten. Weitere Informationen findest du in der YouTube Studio App-Hilfe.
Kommentare oben anpinnen

Wenn du Kommentare anpinnen möchtest, musst du auf deinem Kanal den Zugriff auf die erweiterten Funktionen aktivieren. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis die erweiterten Funktionen auf deinem Kanal angezeigt werden.

Du kannst einen Kommentar für deine Fans hervorheben, indem du ihn ganz oben im Kommentarbereich anpinnst. Auf Mobilgeräten müssen Zuschauer den Kommentarbereich maximieren, damit der angepinnte Kommentar angezeigt wird. Du kannst entweder deinen eigenen Kommentar oder den Kommentar eines Fans anpinnen.

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Wähle in den Kommentaren unter einem Video den Kommentar aus, den du anpinnen möchtest.
  3. Klicke auf das Dreipunkt-Menü '' und dann Anpinnen . Solltest du schon einen Kommentar angepinnt haben, wird er durch diesen ersetzt.
    Hinweis: Du kannst das Anpinnen jederzeit wieder aufheben. Der Kommentar wird dann wieder an seiner ursprünglichen Position angezeigt.
  4. Klicke zum Bestätigen auf ANPINNEN.

Auf dem Computer sehen Zuschauer den angepinnten Kommentar ganz oben auf der Wiedergabeseite mit dem Symbol „Angepinnt von“ und deinem Kanalnamen. Auf Mobilgeräten müssen sie auf den Kommentarbereich tippen, um ihn zu maximieren.

Tipp: Du kannst Kommentare auch auf deinem Mobilgerät in der YouTube Studio App verwalten. Weitere Informationen findest du in der YouTube Studio App-Hilfe.
Kommentare mit „Mag ich“ oder „Mag ich nicht“ bewerten

Gehe zu einem Kommentar und klicke dann auf das Symbol „Mag ich“ oder „Mag ich nicht“ .

Tipp: Wenn du einen Kommentar für unangemessen hältst, kannst du ihn als Spam oder Missbrauch melden. Als Creator kannst du Kommentare zu deinen Videos mithilfe der Tools zur Kommentarmoderation verwalten.

Deinen Kommentar bearbeiten oder entfernen
  1. Bewege den Mauszeiger auf die rechte obere Ecke deines Kommentars.
  2. Klicke auf das Dreipunkt-Menü ''.
  3. Wähle Bearbeiten  oder Löschen  aus.

FAQ zur Kommentarvorschau

Welche Kommentare werden in der Kommentarvorschau angezeigt?

Kommentare können in der Kommentarvorschau aus verschiedenen Gründen angezeigt werden. Beispiele:

• Zuletzt gepostete Kommentare
  • Vom Creator angepinnte oder mit einem Herz versehene Kommentare

Wie kann ich alle Kommentare ansehen?

Alle Kommentare werden angezeigt, wenn du in der Kommentarvorschau auf eine beliebige Stelle tippst.

Wenn du zur Videoliste „Nächstes Video“ zurückkehren möchtest, tippe rechts oben auf das „X“.

Werden meine angepinnten Kommentare in der Kommentarvorschau angezeigt?

Aufgrund des begrenzten Platzes in der Kommentarvorschau ist nicht garantiert, dass angepinnte Kommentare dort angezeigt werden. Angepinnte Kommentare werden allerdings weiterhin als Erstes angezeigt, wenn jemand die Ansicht durch Tippen maximiert.

Gelten meine aktuellen Einstellungen für die Kommentarmoderation auch für die Kommentarvorschau?

Ja. Alle Einstellungen für die Kommentarmoderation gelten auch für die Kommentarvorschau. Dazu zählen z. B. gesperrte Wörter und ausgeblendete Nutzer. Weitere Informationen zur Verwaltung und Moderation von Kommentaren findest du hier..

Erinnerungen, Warnungen und Zeitlimits bei Kommentaren

Erinnerungen bei Kommentaren

Bevor du einen Kommentar postest, wirst du möglicherweise daran erinnert, einen respektvollen Umgang auf YouTube zu pflegen. Diese Erinnerung wird angezeigt, wenn in unserem System festgestellt wird, dass dein Kommentar als anstößig empfunden werden könnte. Sieh dir deinen Kommentar vor dem Posten noch einmal sorgfältig an oder lies dir unsere Community-Richtlinien durch.

Hinweis: Die Erinnerung ist momentan nur für Kommentare in englischer und spanischer Sprache verfügbar.

Warnungen beim Entfernen von Kommentaren

Nachdem du einen Kommentar gepostet hast, wirst du möglicherweise benachrichtigt, dass er entfernt wurde. Ein Kommentar kann entfernt werden, wenn im YouTube-System festgestellt wird, dass deine Kommentare wiederholt gegen die Community-Richtlinien von YouTube verstoßen. Wenn du mit der Entfernung nicht einverstanden bist, kannst du uns hier Feedback geben.

Zeitlimits bei Kommentaren

Nachdem du einen Kommentar gepostet hast, wirst du möglicherweise benachrichtigt, dass die Kommentarfunktion für dein Konto pausiert wurde. Dies kann passieren, wenn im YouTube-System festgestellt wird, dass du wiederholt Kommentare verfasst hast, die gegen unsere Community-Richtlinien verstoßen. Die Kommentarfunktion kann für bis zu 24 Stunden deaktiviert werden.