Résoudre les problèmes audio ou vidéo de vos mises en ligne

Si vous rencontrez des problèmes avec le son ou l'image d'une vidéo que vous avez mise en ligne, suivez les instructions de dépannage ci-dessous.

Impossible de lire une nouvelle vidéo en résolution supérieure (4K, 1080p)

YouTube traite les résolutions vidéo supérieures (comme 4K et 1080p) une fois votre vidéo mise en ligne. Pendant ce traitement, il est possible que votre vidéo puisse uniquement être regardée dans les basses résolutions qui ont été traitées lors de la mise en ligne.

Une fois que les versions haute résolution ont été traitées, elles sont disponibles sur votre vidéo. En savoir plus sur la qualité vidéo des nouvelles mises en ligne

Les vidéos 4K sont quatre fois plus volumineuses que les vidéos 1080p. Le traitement haute résolution d'une vidéo 4K peut prendre jusqu'à quatre heures. Si vous souhaitez que vos nouvelles vidéos soient directement disponibles dans toutes les résolutions, mettez-les en ligne en tant que vidéos non répertoriées. Vous pourrez ensuite les rendre publiques lorsque toutes les résolutions seront traitées.
Vérifier vos paramètres vidéo pour résoudre les problèmes courants

La modification des paramètres de votre vidéo peut permettre de résoudre les problèmes audio et vidéo courants. Suivez ces instructions pour vérifier et modifier les paramètres de votre vidéo.

Ouvrir la vidéo dans un logiciel de montage vidéo

Vous pouvez ouvrir votre fichier vidéo brut avec un logiciel de montage vidéo en ligne ou installé sur votre ordinateur. Si vous avez enregistré votre vidéo sur un appareil mobile, vous pouvez l'ouvrir à l'aide d'une application mobile de montage.

Vérifier les paramètres de la vidéo

Dans votre logiciel de montage, vérifiez que les paramètres de vos vidéos correspondent à nos paramètres d'encodage recommandés pour la mise en ligne.

Paramètres vidéo :
  • Type de compression : H264
  • Les fréquences d'images suivantes sont à privilégier : 24, 25, 30, 48, 50 et 60 ips (vous pouvez également utiliser des fréquences moins courantes comme 23,98, 29,97 et 59,94)
  • Débit : automatique
  • Images clés : automatique
  • Réarrangement des images : décoché
Paramètres audio/son :
  • Format : AAC
  • Cliquez sur Afficher les réglages avancés, puis sélectionnez la stratégie de codage Débit constant.
Autres paramètres :
  • Taille : sélectionnez la taille d'origine de la vidéo
  • "Préparer pour l'enchaînement via Internet" : démarrage rapide

Enregistrer et exporter

Une fois les paramètres recommandés appliqués, remettez en ligne la vidéo sur YouTube.

Problème de synchronisation entre le son et l'image

Assurez-vous que vos pistes audio et vidéo sont de même durée. Par exemple, si la durée de la piste audio est de 50 secondes et que celle de la vidéo est de 40 secondes, il est possible que le décalage soit la cause du problème de synchronisation.

Pour apporter des modifications à vos pistes audio et vidéo, utilisez un logiciel de montage vidéo tiers avant de mettre en ligne votre contenu sur YouTube.

Le son fonctionne correctement sur ordinateur, mais pas sur appareil mobile

Si le son de votre vidéo fonctionne correctement sur un ordinateur, mais pas sur un appareil mobile, la piste audio de votre vidéo présente peut-être une mauvaise compatibilité mono. Lorsqu'un appareil doté d'une seule enceinte lit du contenu audio stéréo (canaux gauche et droit), il convertit l'audio stéréo en mono (canal unique). Si l'audio stéréo présente une mauvaise compatibilité mono, le processus de conversion mono dégradera la qualité audio de la vidéo, ou désactivera même entièrement le son. Ce problème survient surtout lorsque différents enregistrements audio sont combinés dans une seule vidéo (si vous faites une vidéo de compilation, par exemple).
Pour vérifier facilement que votre son est monocompatible, écoutez la piste audio sur un appareil doté d'une seule enceinte, comme un téléphone mobile. Si le son présente des anomalies, essayez d'écouter la même piste avec des écouteurs stéréo. Si les anomalies sont audibles avec l'enceinte unique, mais pas avec les écouteurs stéréo, le problème vient sûrement de la compatibilité mono. Assurez-vous que votre piste audio est correctement configurée.