Résoudre les problèmes audio ou vidéo de vos mises en ligne sur YouTube

Si vous rencontrez des problèmes avec le son ou l'image d'une vidéo que vous avez mise en ligne, suivez les instructions de dépannage ci-dessous.

Problèmes audio

Problème de synchronisation entre le son et l'image

Assurez-vous que vos pistes audio et vidéo sont de même durée. Si votre piste audio est plus courte ou plus longue que celle de votre vidéo, vos pistes audio et vidéo ne se synchroniseront peut-être pas correctement.

Pour modifier vos pistes audio et vidéo, utilisez un logiciel de montage vidéo avant de mettre en ligne votre contenu sur YouTube.

Le son fonctionne correctement sur ordinateur, mais pas sur appareil mobile

Si le son de votre vidéo fonctionne correctement sur un ordinateur, mais pas sur un appareil mobile, la piste audio présente peut-être une mauvaise compatibilité mono.
Il arrive souvent que les vidéos possèdent une piste audio stéréo, avec des canaux audio gauche et droit (pour des écouteurs, par exemple). La plupart des appareils mobiles n'ont qu'un haut-parleur et doivent convertir la piste audio stéréo en mono (haut-parleur unique) avant la lecture de la vidéo.
Si la piste audio de votre vidéo présente une mauvaise compatibilité mono, le processus de conversion en mono peut réduire la qualité audio, voire désactiver entièrement le son. C'est souvent le cas si vous utilisez plusieurs enregistrements audio dans une même vidéo.
Assurez-vous que votre piste audio est correctement configurée.
Autres problèmes audio ou vidéo

La modification des paramètres de votre vidéo peut permettre de résoudre les problèmes audio et vidéo les plus courants. Pour vérifier et modifier les paramètres de votre vidéo :

Ouvrez la vidéo dans une application de montage de vidéos

Pour ouvrir un fichier vidéo brut, utilisez un logiciel de montage de vidéos sur un ordinateur. Si vous avez enregistré votre vidéo sur un appareil mobile, vous pouvez l'ouvrir à l'aide d'une application mobile de montage.

Vérifiez les paramètres de la vidéo

Dans votre logiciel de montage, vérifiez que les paramètres de votre vidéo correspondent à nos paramètres d'encodage recommandés pour la mise en ligne.

Paramètres vidéo :
  • Type de compression : H264
  • Les fréquences d'images suivantes sont à privilégier : 24, 25, 30, 48, 50 et 60 ips (vous pouvez également utiliser des fréquences moins courantes comme 23,98, 29,97 et 59,94)
  • Débit : automatique
  • Images clés : automatique
  • Réarrangement des images : décoché
Paramètres audio/son :
  • Format : AAC-LC
  • Débit : 128 kbit/s – 256 kbit/s
  • Taux d'échantillonnage : 44 100 ou 48 000
Autres paramètres :
  • Taille : sélectionnez la taille d'origine de la vidéo

Enregistrez et exportez

Une fois les paramètres recommandés appliqués, remettez en ligne la vidéo sur YouTube.

Problèmes vidéo

Impossible de lire une nouvelle vidéo en qualité supérieure (4K, 1080p)

Lorsque vous mettez en ligne une vidéo, elle est d'abord traitée en basse qualité. Ce processus vous aide à importer votre vidéo plus rapidement. Le traitement des qualités supérieures (comme 4K ou 1080p) peut prendre plus de temps. Dans l'intervalle (qui peut durer plusieurs heures), il est possible que ces options haute qualité ne soient pas disponibles.

Si vous souhaitez que vos nouvelles vidéos soient directement disponibles dans toutes les qualités, mettez-les en ligne en tant que vidéos non répertoriées. Vous pourrez ensuite les rendre publiques lorsque toutes les qualités seront traitées. En savoir plus sur la qualité vidéo des nouvelles mises en ligne

Remarque : Il est possible que certaines qualités supérieures (4K, par exemple) ne soient pas disponibles sur certains appareils ou navigateurs en raison des limitations de la plate-forme.

Les couleurs ne s'affichent pas correctement

Si les couleurs ne s'affichent pas correctement, assurez-vous que les métadonnées des caractéristiques de transfert, des primaires de couleur et du coefficient matriciel de couleur de votre contenu correspondent à la manière dont la vidéo a été masterisée.

• Vidéos non compatibles HDR : utilisez le standard BT.709.
  • Vidéos HDR : consultez cette page pour en savoir plus.

Si les couleurs ne s'affichent pas correctement, cela peut être dû à votre navigateur ou à votre appareil. Pour identifier le problème, testez votre vidéo originale ainsi que la version disponible sur YouTube dans d'autres navigateurs.

Autres problèmes audio ou vidéo

La modification des paramètres de votre vidéo peut permettre de résoudre les problèmes audio et vidéo les plus courants. Pour vérifier et modifier les paramètres de votre vidéo :

Ouvrez la vidéo dans une application de montage de vidéos

Pour ouvrir un fichier vidéo brut, utilisez un logiciel de montage de vidéos sur un ordinateur. Si vous avez enregistré votre vidéo sur un appareil mobile, vous pouvez l'ouvrir à l'aide d'une application mobile de montage.

Vérifiez les paramètres de la vidéo

Dans votre logiciel de montage, vérifiez que les paramètres de votre vidéo correspondent à nos paramètres d'encodage recommandés pour la mise en ligne.

Paramètres vidéo :
  • Type de compression : H264
  • Les fréquences d'images suivantes sont à privilégier : 24, 25, 30, 48, 50 et 60 ips (vous pouvez également utiliser des fréquences moins courantes comme 23,98, 29,97 et 59,94)
  • Débit : automatique
  • Images clés : automatique
  • Réarrangement des images : décoché
Paramètres audio/son :
  • Format : AAC-LC
  • Débit : 128 kbit/s – 256 kbit/s
  • Taux d'échantillonnage : 44 100 ou 48 000
Autres paramètres :
  • Taille : sélectionnez la taille d'origine de la vidéo

Enregistrez et exportez

Une fois les paramètres recommandés appliqués, remettez en ligne la vidéo sur YouTube.